Вопросы философии и психологии. Под ред. Л. М. Лопатина и В. П. Преображенского Год 7. Книга 4 (34)

Mar 16, 2024 13:54

Четвертый международный конгресс криминальной антропологии в Женеве. - В. П. Сербского
...Однако, докладов, касающихся практического применения криминальной антропологии, было представлено немного. Из числа их видное место принадлежит докладу van Hamel'я: «Анархизм и борьба с ним с точки зрения криминальной антропологии». Преступления анархистов разнообразны. На первом месте стоят покушения, - то, что носит общее название «пропаганды действием». Эти покушения иногда направлены против определенных представителей власти, парламента, полиции, но в большинстве случаев они направлены против неопределенной массы «буржуа» и состоят в массовых убийствах и разрушениях, совершаемых главным образом при помощи бомб и других взрывчатых веществ. Все эти покушения против личности и собственности исходят из одной общей причины - глубокой ненависти к существующему обществу и горячего желания открыть новую эру социальной жизни; все они стремятся к одной цели - насильственному превращению старых социальных форм в формы новые.
На втором плане стоят подготовительные действия. С одной стороны, материальное подготовление - фабрикация, хранение или перевозка разрушительных средств; с другой - подготовление интеллектуальное - подстрекательство к этим покушениям, подстрекательство прямое, посредством слова или печати, и подстрекательство косвенное, путем апологии этих преступлений.
Преступления анархистов представляют результат их доктрины. Тем не менее необходимо строго различать первые от последней. Доктрина анархистов представляет такую же социальную теорию, как и все другие. Можно приходить в ужас от их нигилистических выводов, пожимать плечами при их абсурдных претензиях и иллюзиях, но с точки зрения современного (западного) права им нельзя запретить формулировать свою теорию наравне с другими теориями, каковы бы они ни были. Всегда будут лица, которые нападают на существующие учреждения и будут другие, которые их защищают. Аргументам, благородным чувствами острой мысли одних другие противопоставят аргументы, чувства и мысли того же характера. Здравый смысл населения будет в состоянии отличить пшеницу от плевел, а борющиеся стороны в самой борьбе научат многому одни других. Таким путем должен совершаться прогресс в человеческом мире.
Теория анархистов представляет однако крупную отрицательную сторону; их действия представляют опасность, если не для существующего общества, то во всяком случае для мирного развития общественных установлений, и потому они не могут быть терпимы. В обществе людей цивилизованных все вопросы, в том числе и вопросы социальные, не могут и не должны разрешаться грубою силой оружия и слепым разрывом бомб; лишь настойчивая работа умов, убеждение мысли и чувства представляют действительно великие двигательные силы в развитии идей и в развитии учреждений. И это убеждение дает нам силу и право бороться энергично со всякою «пропагандою действием», бороться с преступлениями анархистов, без всякого колебания и всякой боязни.
В чем же должна состоять эта борьба? Эта задача может поставить несколько в тупик защитников классической школы с их традиционными формулами: «возмездием за преступление» и «заслуженным наказанием». Наоборот, следуя принципам, установленным криминальной антропологией, она разрешается просто и легко. Криминальная антропология прежде всего основывает право наказания на необходимости защиты общества. Во-вторых, она имеет дело не с преступлением, а с самим преступником; преступление получает значение не как отдельный поступок, связанный с теми или другими юридическими последствиями, а лишь как выражение всей личности человека. Наконец, в-третьих, при выборе предупредительных и карательных мер она руководится изучением причин преступности. Эти три основные принципа нагляднее всего доказывают свою пригодность и преимущество именно по отношению к пропаганде, подготовительным актам и подстрекательству анархистов.
Согласно исследования Lombroso, среди анархистов можно различать три категории. Во-первых, обыкновенные преступники, для которых анархизм служит лишь плащом, прикрывающим их низкие эгоистические стремления, и для которых проповедь: «делай все, что пожелаешь» - является особенно удобною и заманчивою. Вторую группу составляют случаи патологические, - люди, страдающие неврозами или прямо душевною болезнью. Наиболее же многочисленная категория состоит из фанатиков, в характере которых нельзя найти ничего патологического. С чем же следует бороться и какими мерами? Покушения анархистов, подготовительные акты и прямое подстрекательство к покушениям во всех законодательствах признаны преступлениями и не возбуждают в этом отношении никакого сомнения. Сомнение возникает лишь по отношению к подстрекательству тайному.

...В других случая может оказаться необходимым и полезным лишение свободы с неустановленным наперед сроком, одиночное заключение и режим постоянного труда. Вместе с тем мы мы всегда должны помнить: если мы желаем защищать общество и иметь чистую совесть, то должны посвятить все наши силы для его преобразования, для его прогрессивного развития, чтобы оно действительно стало достойным защиты.
Доклад van Hamel'я вызвал очень оживленные прения.

...Lombroso является решительным противником смертной казни в применении к анархистам. В этом отношении абиссинский король дает хороший пример своим врагам: он посылает политических преступников на крутую гору, дает им пить и есть, но не позволяет спускаться. Репрессивные меры против анархистов должны быть различны. Некоторых из них можно было бы посылать в Новую Каледонию и применять их способности к цивилизации дикарей.

...Не лишено также интереса, что в то время как одни, с Forel'ем во главе высказались за вредное влияние всех видов спиртных напитков без исключения и стояли поэтому за полное воздержание, французские врачи отстаивали виноградные вина, доказывая их безвредность тем, что в некоторых департаментах Франции алкоголизм появился только вслед за филоксерою, когда жители, лишенные натурального вина, были вынуждены пользоваться разными искусственными напитками.
Дневное заседание отличалось еще большим оживлением.

...докладчик [Закревский] заметил, что самое название присвоенное этой науке, которая под именем «преступного человека» должна была заняться изучением вновь открытой человеческой расы, - самое это название носит несколько фантастический характер (quelque peu fantaisiste). С одинаковым правом можно было бы установить и антропологию добродетельную (vertueuse).

Психология, Криминальная антропология, Интеллигенция, Алкоголизм, Анархия, Европа, Убийство, Террор, Актуальненько, Вопросы философии и психологии, Теория, Полиция, Граждане, Французы, История, Наказание, Либералы, Ломброзо, Обычая

Previous post Next post
Up