Ковалевский М. М. (1851-1916) Моя жизнь: Воспоминания. М. 2005

Dec 01, 2023 22:47

Максим Максимович Ковалевский (Н.Б. Хайлова)
...Приговор был вынесен В. И. Лениным, заклеймившимсвоего политического оппонента как «краснобая либерализма», пособника сил реакции. Не раз вождь большевиков высмеивал «школьные уроки» государствоведения и конституционализма отечественных либеральных деятелей, имея в виду в том числе и Ковалевского: «...наши профессора знают книжки, да не знают жизнь». Заметим, что в унисон с ленинской оценкой выступала и черносотенная пресса: «Профессор Ковалевский великолепно знает прошлое, без ошибки предсказывает будущее и только не имеет никакого понятия о настоящем».

...1860-1870-е годы в России были временем появления первых народнических организаций, острых диспутов между сторонниками различных взглядов на обновление жизни. В студенческую пору Ковалевский - член кружка во главе с Е.Н. Солнцевой, занимавшегося культурно-просветительной работой, пропагандой идей мирного постепенного прогресса. Под впечатлением от знакомства с опубликованным курсом лекций киевского профессора (будущего министра финансов) Н.Х. Бунге, посвященным новейшим социально-экономическим учениям, Ковалевский увлекся изучением истории социалистических идей, особенно теории «критического социализма» П.-Ж. Прудона, согласно которой изменения в общественном строе должны происходить не путем насильственного переворота, а в результате эволюции нравственных понятий людей, развития человеческой солидарности («взаимности», по Прудону). «Свобода», «равенство», «взаимность» - эти принципы, сформулированные Ковалевским в юности, определяли его взгляды и деятельность на протяжении всей дальнейшей жизни. На склоне лет Ковалевский с улыбкой вспоминал свой юношеский порыв, когда, желая дать внешнее выражение своим мыслям, заказал себе печать с выгравированными на ней тремя дорогими ему словами. Но печать, которая предназначалась Ковалевским для того, чтобы скреплять письма к друзьям, была отобрана почти сразу матерью. «И, разумеется, к лучшему, - заключал он, - а то, пожалуй, возникло бы дело о студенте Ковалевском, его печати и ряде скомпрометированных им лиц. Трудно ведь допустить, что за этой печатью ничего не скрывается, кроме чисто теоретических пристрастий». До конца своих дней Ковалевский сохранял уверенность в том, что «вообще социализму, не как отвлеченной доктрине, а как общему уклону в развитии социальных и хозяйственных отношений, принадлежит будущее».

...Среди лондонских знакомств Ковалевского - экономист И.И. Янжул, философ B.C. Соловьев. Особое значение для молодого ученого имели встречи с К. Марксом в 1874-1876 гг.

...После вынужденной отставки Ковалевский вскоре уехал из России. Период его пребывания за границей (1887-1905) - еще одна блестящая страница биографии Ковалевского. «Русский ученый, устраненный от кафедры в своем Отечестве, стал культурным «гражданином мира», «аккредитованным представителем передовой мыслящей России в умственных центрах Европы», - вспоминал известный литературовед Д.Н. Овсянико-Куликовский.

...Однако «центром интереса» для Ковалевского, по его собственному признанию, стала «знаменитая однофамилица» - С.В. Ковалевская, в то время профессор математики Стокгольмского университета. Именно ей Ковалевский был во многом обязан своим приглашением в 1887 г. в Стокгольм для организации там преподавания общественных наук. Вместе они провели много времени в Швеции, позже - Англии, Франции, Италии, Швейцарии. Ковалевский подчеркивал однако, что ему «в ее (Ковалевской. - Н.Х.) жизни приписана преувеличенная роль»: «...Мы сошлись приятельски потому, что оба были одиноки и на чужбине».
Спустя год после прочтения курса лекций в Стокгольме, Ковалевский был приглашен в Оксфорд и, таким образом, стал первым русским, призванным говорить о России на английском языке, так как до этого времени приглашали немцев и датчан. Тематика его" лекций в Европе и Америке включала в себя самые разнообразные темы (генезис общества, права, морали, семьи, собственности, политических учреждений; история экономического развития Европы, общественных отношений в Англии и т.д.). Особый интерес западные слушатели проявляли к России - истории становления ее хозяйственного уклада, формирования государственно-правовых институтов.

...Его работы широко публиковались на Западе. Маркс причислял Ковалевского к кругу своих «научных друзей». Труды Ковалевского изучали Ф. Энгельс, Г. Спенсер, Э.Б. Тейлор и др.

...Уже в период пребывания за рубежом Ковалевский проявил себя как крупный организатор науки и социологического образования. В 1888 г. он был одним из основателей высшей школы общественных наук в Стокгольме. С 1895 г. Ковалевский - вице-председатель Британской ассоциации наук, с 1894 г. член (с 1907 г. - президент) Международного института социологии (Париж). Сотрудничая во многих научных изданиях, ученый оказывал им порой и материальную поддержку (как это было, например, в случае с «Revue intemationale de sociologie»).

Попутная инфа
Кате́дер-социали́зм (нем. Kathedersozialismus, от Katheder - кафедра; профессорский социализм), разновидность социалистического учения. Катедер-социализм возник в Германии в 1860-1870 гг. в качестве реакции на распространение социал-демократического движения и марксизма. Г. Ф. фон Шмоллер, Л. Брентано, А. Вагнер, А. Шеффле и другие представители катедер-социализма предлагали программу «мягкого», мирного перехода от капитализма к социализму с помощью государственных реформ - разновидность государственного социализма. Название «социалистам с профессорских кафедр» дали их идейные противники, отсылая к тому, что большинство теоретиков катедер-социализма занимали профессорские кафедры. Сами профессора при этом позитивно восприняли такое обозначение и нередко использовали его для самоидентификации.

Биография, Маркс, Ленин, Русский мир, Социализм, Понятия, Воспоминания, История, Ковалевский, Определения

Previous post Next post
Up