Вернер Зомбарт (1863-1941) Война и капитализм. 1912 г.

Nov 27, 2023 23:12

Глава 4. Довольствие войска
3. Народнохозяйственное значение продовольственного обеспечения войск
...Но проблема имеет еще и весьма существенное позитивное содержание, заключающееся в вопросе: какую конструктивную, творчески-преобразующую роль продовольственное обеспечение армии играло в ту или иную эпоху; в частности какое значение было присуще ему, опять-таки, в процессе формирования современного капитализма? Ниже я скажу, какие взаимосвязи мне удалось здесь обнаружить.

...В небольших городах и в селах солдаты и военная казна в те времена зачастую действительно оказывались единственными платежеспособными покупателями. Фридрих Вильгельм I превосходно понимал, какое «живительное», освобождающее и благотворное для перехода к более высоким формам воздействие производили на экономику его войска. Думаю, он имел право сказать: «Когда моя армия марширует за границами страны, акцизы не приносят и трети от того, что бывает, когда она стоит дома; цены падают настолько, что конторы потом не могут вовремя оплатить свою аренду».

...обеспечить хлебом войско из 150 000 человек - на это потребовалось бы около 30 000 тонн зерна в год. Людовик XIV уже выходил в поле с 200 000 человек. Армия Фридриха Великого в мирное время насчитывала 180 000 солдат. Экспорт зерна из Данцига составлял около 50 000 тонн.

...когда Людовик XIV в 1672 г. вооружал свои войска, с которыми он намеревался напасть на Голландию (!), необходимым количеством зерна его снабжали амстердамские (!) купцы.

...В 1622 г. поставка провизии для флота была передана двум предпринимателям - сэру Аллену Эшли и сэру Самсону (!) Дарреку, получившим пожизненный титул «Генеральных поставщиков продовольствия для военно-морского флота Его Величества». Количества провизии, которые они обязались поставлять, составляли: ежедневно 1 фунт бисквитного печенья, 1 галлон пива, 4 раза в неделю 2 фунта соленой говядины или 2 раза в неделю 1 фунт ветчины или свиного мяса и 1 пинта гороха; в остальные 3 дня недели - 1 квартер вяленой трески, восьмая часть фунта масла и четверть фунта сыра. Предпринимателям было предоставлено право за денежное возмещение использовать для своих целей все королевские пивоварни, пекарни, мельницы и т. д. в Тауэр Хилле, Дувре, Портсмуте и Рочестере.

...В XVII-XVIII в. все государства, которым приходилось вести войны, мало-помалу перешли на систему поставок. Торговля военными поставками (распространявшаяся также на поставку оружия, боеприпасов, лошадей, обмундирования и т. д.) сделалась крайне важной отраслью, в которой были достигнуты чрезвычайные успехи. ... я имею в виду ту роль, которую торговля военными поставками сыграла в процессе формирования крупных состояний и которая, по всей видимости, ей как таковой была свойственна в совершенно выдающейся мере.
Военные поставки во все времена были крайне доходным делом, потому что в них можно было наживаться на затруднительном положении, в котором оказывалось целое государство. Мы знаем, как стремительно английские торговцы обогащались на военных поставках в XIV в.,1 он точно также дело обстояло в XV и XVI,2 в XVII и XVIII вв. При этом создается впечатление, что в более ранние времена в качестве поставщиков выступали даже ремесленники, так что торговлю военными поставками можно отнести к тем отраслям экономики, которые способствовали образованию первичных состояний, что несомненно придает ей особое значение.
Для Средних веков мы можем сделать такое допущение без каких-либо оговорок, так как даже для раннекапиталистической эпохи оно подтверждается таким непревзойденным наблюдателем, как Дефо. Последний сообщает об этом следующее: «Множество семейств разбогатело за несколько лет последней войны ввиду большой занятости и продуктивных действий за границей на благо английского джентри; и множество семейств из числа торговцев приобрели огромные состояния за то же время, используя обстоятельства военного времени, потребности в одежде, жалованьи, довольствии и фураже и т. д. как со стороны сухопутных сил, так и военно-морского флота... Привычным стало видеть купца, богатеющего только за счет своей лавки, увеличивающего свой капитал с 10 000 до 40 000 фунтов стерлингов, которые распределялись между членами его семейства».

...Фундаментальное исследование системы военных поставок представляет собой увлекательную и, конечно же, богатую всевозможными выводами научную задачу, которую я не могу решить в данном контексте, не выходя далеко за рамки предлагаемых очерков. Здесь я хочу указать только еще на один пункт, заслуживающий, по моему мнению, особого внимания (в нем еще раз проявляется важная взаимосвязь между продовольственным обеспечением войска и современным капитализмом): это глубокая внутренняя связь, во все времена существовавшая между армейскими поставками и еврейством. Всякому, кто занимался экономическим развитием еврейства со времен Средневековья, прежде всего бросается в глаза, насколько часто людьми, снабжавшими армии всеми необходимыми продуктами, были именно евреи.
Пока они верховодили в экономической жизни Испании, они, естественно, играли выдающуюся роль и как войсковые поставщики. Но и в странах, где их деятельность развертывалась после изгнания, они сразу же отдавали предпочтение этому промыслу, самому доходному из всех. В упомянутом качестве мы встречаемся с ними в Англии в XVII-XVIII вв. Во времена Республики самым значительным армейским поставщиком был Антонио Фернандес Карвахал, «великий Жид», поселившийся в Лондоне где-то между 1630 и 1635 годами и вскоре возвысившийся до положения одного из самых влиятельных торговцев страны. В 1649 году он принадлежал к числу пяти лондонских купцов, которым Государственный совет доверил поставку зерна для армии. В последовавший затем период времени, а именно, в эпоху войн Вильгельма III, «главным поставщиком» (the great contractor) был прежде всего сэр Соломон Медина («жид Медина»), который в связи с этим был произведен в дворянское сословие.

...Первостепенным мировым значением в XVIII в. обладал дом Градисов из Бордо: Авраам Градис построил в Квебеке несколько больших складов для снабжения сражавшихся в Америке французских войск. Как поставщики евреи играли существенную роль во Франции времен Революции, Директории и наполеоновских войн.

...Первые зажиточные евреи, которые после изгнания вновь получили разрешение проживать в Вене при императоре Леопольде (1670) - Оппенгеймеры, Вертгеймеры, Майер Гершель и т. д., - все они тоже были армейскими поставщиками. В частности, Самуил Оппенгеймер, «иудей и главный императорский военный управляющий», каков был его официальный титул и как он сам любил подписывать официальные бумаги, в походах принца Евгения заключал «практические все наиболее значительные договоры о продовольственных и оружейных поставках».
Многочисленными доказательствами того, что свою деятельность в качестве армейских поставщиков евреи продолжили и в XVIII в., мы располагаем в отношении всех австрийских земель.

Война, Механизмы развития, Капитализм, Документ, Цифровая история, Дефо, Голландцы, Патриотизм, Цитата, Зомбарт, Торговля, Англичане, Евреи, Армия, Деньги, Государство, Флот

Previous post Next post
Up