Вернер Зомбарт (1863-1941) Война и капитализм. 1912 г.

Nov 26, 2023 00:22

Глава 3. Вооружение войска
4. Удовлетворение возросшего спроса на оружие
...Однако живое усердие Генрих VIII прилагал и к тому, чтобы сделать Англию независимой от поставок оружия из-за границы и основать оружейные фабрики в собственной стране. С этой целью он, следуя обычаю того времени, созвал к себе кузнецов из Германии, Франции, Италии и Брабанта, и они - по-видимому, сразу на крупнопромышленной основе - построили в Англии военную, в частности оружейную, промышленность. Во всяком случае, мы знаем, что к середине XVIII в. английские оружейные фабрики сделались самыми
организованными в Европе.
Один весьма компетентный знаток промышленной истории рисует нам такую картину состояния оружейного производства той поры:
«Если где-либо и есть надобность в том, чтобы создавать фабрики разделенными на обширные и взаимосвязанные отделы, то это более всего необходимо как раз в этих оружейных производствах. Оружие или состоит из множества частей, или в его производстве участвуют многие виды труда. Длительный опыт показал, что работы (особенно связанные с огнем) идут гораздо быстрее и сноровистее, если одни рабочие выполняют только одни операции, а другие - другие и как бы передают изделие из рук в руки, как это, в частности, принято на оружейных фабриках в Англии; потому-то английские товары так сильно отличаются от остальных в лучшую сторону. Кроме того, работу на таких фабриках могут весьма облегчить машины и другие приспособления, стоящие больших затрат и потому не являющиеся собственностью какого-либо одного мастера. Да и государство будет в большей мере уверено в добротности и единообразии вооружения своей армии, если все работы ведутся под единым началом и контролем. Это тоже было принято во внимание при подразделении оружейных фабрик на большие отделы».
Из приведенного описания мы со всей ясностью видим, что оружейная индустрия той эпохи уже миновала стадию мануфактуры и была организована по фабричному типу. Если бы Адам Смит составлял себе представление об организации труда не по злосчастной булавочной мануфактуре, а по этой ведущей отрасли, он уже тогда увидел бы истинные причины повышения производительности труда на государственном крупном предприятии, и учение о производительности труда не развивалось бы по тупиковому пути все последующие столетия.

...Напротив, в России изготовление оружия с самого начала базировалось на крупнопромышленной основе (организация производства на фабриках и мануфактурах была образцовой!): во времена Петра Великого на сестрорецкой фабрике работало 683 человека, к государственной оружейной фабрике в Туле были прикреплено 508 крестьянских семейств.

...0 том же, что разработка медных месторождений (под каковой я здесь всюду подразумеваю также и металлургию) в XVI в. по всей Европе решительным образом развернулась в направлении капиталистического (причем крупнопроизводственного) развития, свидетельствуют все дошедшие до нас документы.
Отчетливее всего этот рывок прослеживается на примере венгерских медных рудников XVI в. К концу XV в. их разработка почти прекратилась, потому что работавшие вручную ремесленники (как это часто бывало в те времена) не могли справиться с шахтными водами. Тогда богатые граждане Кракова во главе с Гансом Турцо организовали профессиональное объединение в целях отвода вод. 24 апреля 1475 г. это объединение заключило договор с «судьями, членами советов и общинами» семи горных венгерских городов, по которому последние обязались удалять воду из рудничных подошв за следующее вознаграждение: за каждый исправно работающий проход или отводочную машину еженедельная оплата в размере одного венгерского золотого гульдена и шестая часть выработанной руды. Вскоре эти зажиточные «раздатчики», к которым, как мы знаем, впоследствии присоединились Фуггеры, заправляли уже и самими горными разработками, учреждали металлургические заводы и молотобойни и добивались высоких результатов. С 1495 по 1504 г. было добыто 190 000 центнеров меди, произведено 1338 центнеров латуни и на 54 774 марки серебра, что составило дивиденд в 119 500 флоринов отдельно для Турцо и для Фуггеров. В конце концов, Фуггеры стали единоличными владельцами венгерских шахт и в 1525-1539 годах получили от них 1 297 192 рейнских гульдена чистого дохода (по стоимости металла около 9 млн марок по сегодняшнему курсу).
Стремление крупных военных держав обрести независимость от заграницы в оснащении боевой техникой и припасами и здесь вело к появлению национальных отраслей индустрии. В Англии развитию медной добычи вновь поспособствовал «солдатский король» Генрих VIII.
Чтобы поскорей осуществить свои планы, он призвал в страну немецких капиталистов. В 1564 году по инициативе фирмы «Хауг и Лангнауэры» и при деятельном участии высших английских государственных деятелей и чиновников было учреждено крупное промышленное объединение по разведке и разработке английских месторождений. Первыми действовать начали медные рудники в Кезуике и свинцовые в Колбеке (последние должны были обслуживать кораблестроение).

...цифры эти не оставляют уже никаких сомнений в том, что именно армия была чрезвычайно мощным потребителем чугуна; более того: она была, пожалуй, наиболее крупным и (если флотскую потребность в чугуне причислить к общевойсковому спросу) единственным действительно массовым потребителем чугуна в дни, когда решалась судьба черной металлургии, потому что то было время, когда она делала свои первые шаги на пути к капитализму.

...К 1795 г. ежегодная потребность в артиллерийском чугунном литье составляла:
Для Великобритании 11 000 тонн
Для Индии 5 600 »
Для зарубежных стран 10 000 »
Итого около 26 000 тонн

Зомбарт, Петр Великий, Механизмы развития, Россия, Оружие, Капитализм, История, Англичане, Немцы, Армия, Организация

Previous post Next post
Up