Вернер Зомбарт (1863-1941) Роскошь и капитализм 1912 г.

Nov 16, 2023 08:47

Глава 4. Эволюция роскоши
2. Роскошь в стенах дома
...В психологическом и физиологическом аспекте дело выглядит «спорным»: в сколь близком родстве состоят между собой искусство любви и искусство приготовления пищи? Мы склонны в какой-то степени противопоставлять друг другу эротику и гурманство, когда, к примеру, периоды жизни мужчины определяем как «возраст любви», «возраст честолюбия» и «возраст чревоугодия». Люди, подобно Канту, напрочь отрицавшие эротику, слыли большими гурманами. Но мне все-таки кажется, что если бы вкус наш не утончился и не сделался вообще более чувственным благодаря влиянию женщины, мы никогда не достигли бы высоких степеней и в развитии кулинарного искусства. Не проявляется ли в том страстном чревоугодии, которое мы подмечаем у старых холостяков, как раз «вытеснение» эротических влечений? Так что у мужчины гурманство соответствует любви к кошкам, одолевающей старых дев? Это тоже следовало бы проверить.
Мне представляется, что ясно сегодня только одно: существует связь между потреблением сладостей и женским господством. Мы можем отчетливо видеть ту линию, которая и поныне ограничивает зону самки: это та самая линия, которая страны, где хорошо выпекают пирожные и кексы, отделяет от стран, где это делают плохо - в Италии, Австрии, Франции и Польше это замечательные сласти, в Северной Германии - холодный пудинг, в Англии - печенье альберт.
Но эта связь феминизма (старого стиля) с сахаром приобрела чрезвычайно большое значение для экономической истории: поскольку в раннекапиталистическую эпоху над миром господствовала самка, постольку сахар быстро сделался излюбленным деликатесом, и только потому, что он распространился повсюду, всеобщим спросом вскоре стали пользоваться и такие возбуждающие средства, как кофе, какао и чай. Торговля же этими четырьмя артикулами и производство какао, кофе и сахара в европейских колониях, а также переработка какао-бобов и очистка сахара-сырца в Европе занимают в развитии капитализма очень обширное пространство.

...Шампье Лабрюйер, личный врач Франциска I, уже в 1560 г. называет сахар незаменимой вкусовой добавкой, потребляемой, разумеется, только в высших кругах общества, поскольку он дает своим словам такое пояснение: «ибо люди, ведущие утонченный образ жизни, не едят ничего, что не было бы обсыпано сахарной пудрой». Точно так же и в Англии конфеты, желе, мармелад, засахаренные лимоны, апельсины и имбирь, а также сахарные замки, корабли и прочие фигуры уже в XVI в. считались неотъемлемыми составляющими любого изысканного стола.

Зомбарт, Капитализм, О женщинах, Механизмы развития, Еда

Previous post Next post
Up