Вопросы философии и психологии. Под ред. проф. Н. Я. Грота. Год 4. Книга 5 (20). 1893 г.

Oct 24, 2023 01:41

Психологические воззрения Теодора Мейнерта (Окончание). - Сербский Владимир Петрович (1858-1917)
...Все наблюдения экспериментальных физиологов с убедительностью доказывают, что с удалением мозговой коры интеллект, разум животных утрачивается. Если-бы мы под словом разум желали представить что-либо уловимое, то характеристика этого символического выражения могла бы заключаться в том, что под влиянием разума из числа многочисленных, анатомически возможных соединений образов воспоминаний и представлений получают преобладание такие соединения, которые совпадают с соединениями внешних предметов в их закономерной зависимости.
Умозаключающие аппараты повторяются во всех местах переднего мозга; этими аппаратами приводятся во взаимную связь все состояния, возникающие в мозгу или одновременно, или в непрерывной последовательности, также как устанавливаются отношения между отдельно воспринятыми впечатлениями. Мы называем эти отношения причинностью; связывание впечатлений причинными отношениями есть чисто-мозговая деятельность, так как на самом деле связь вещей внешнего мира может совершенно не соответствовать причинным соединениям в мозговой коре.
Импульс к логической форме мышления дается только фактом совпадения какого-нибудь субъективного соединения с зависимостью вещей друг от друга. В строении мозга нет никаких особых элементов, превращающих чисто-субъективные заключения в логическую деятельность. Строение мозга, наоборот, очень благоприятствует разным бесполезным соединениям образов, наприм. Соединению образа луны с движениями задувания огня, и в мозгу ребенка подобным соединениям нет числа.
Координирующим моментом и здесь является прежде всего разница в интенсивности, прочности образовавшихся соединений, зависящих от многократного повторения этих соединений в сознании. Если явления, случайно данные рядом одно с другим, или одно после другого, больше уже не повторяются в том же порядке, то случайное соединение их в мозгу скоро стирается. Но там, где субъективная связь причинности совпадает с закономерною связью вещей, соединение - вследствии многократного повторения вызвавших его внешних импульсов - становится прочным и стойким. По мере развития, элементы индуктивного логического мышления все более и более определяются опытом.

...Вторым важным моментом является передача правильных сочетаний представлений от одного субъекта другому путем языка, устных сообщений, учения. Конечно, здесь имеют огромное значение степень образования, умыслы и собственная логика передающего: нередко от одного субъекта переходят такие соединения представлений, в которых не более логики, чем в старании ребенка задуть луну.
По выражению Шопенгауэра, до Канта наша голова находилась находилась в пространстве, со времени Канта - пространство заключилось в нашей голове. Мозг, раздражаемый силами, исходящими от атомов, создает не только вещи, но и пространств, в котором они располагаются, а к числу вещей принадлежит также и наше тело.

...Физиологические воззрения, примыкающие к учению Дарвина, допуская, что пространство есть продукт нашего сознания, в то же время считают пространственное восприятие перешедшим к нам готовым, по наследству; но этим нисколько не отрицается зависимость его образования от мозгового механизма; генезис идеи пространства лишь переносится на наших предков.

...Взаимное отношение сосудов мозговой коры и субкортикальных центров таково, что чем большее количество крови поступает в кору, тем меньше ее поступает в субкортикальные центры и обратно.

...Подобно другим работающим клеткам, и нервные клетки во время раздражения сами притягивают к себе больше питательного материала, чем клетки не работающие, и при помощи всасывания сами обеспечивают себе необходимые элементы.

...Мы должны принимать, согласно с воззрениями Fechner'а, что в акте мышления принимают участие далеко не все те группы, с которыми ассоциировано данное образное воспоминание; наоборот, во время бодрствования обширнейшие области мозговой коры находятся в таком же состоянии недеятельности, как и во сне. Область деятельных ассоциаций обнимает лишь небольшую часть всех существующих соединений. Те ассоциационные центры, которые принимают деятельное участие в акте мышления, привлекают к себе более питательного материала и находятся выше порога сознания, все же остальные остаются ниже его уровня. Это различие касается однако только степени: ассоциации могут происходить и в бессознательной области, т.-е. ниже порога сознания и затем в виде готового умозаключения всплыть над его уровнем, если какая-либо группа элементов обусловит приток питательного материала, достаточный для перехода из частичного сна в частичное бодрствование.

...Каждый человек, приступая к сложной умственной работе, испытывает вначале состояние спутанности, так как при этом возбуждается гораздо большее число ассоциационных соединений, чем этого требует правильное течение мыслей, - возбуждение распространяется на побочные пути, и нужно известное время, чтобы мысль приняла правильное течение и чтобы исчезла излишняя функциональная гиперемия. Вообще, благодаря всесторонней связи всех областей мозговой коры, при каждом процессе мышления помимо главной ассоциации возникают еще целые ряды побочных представлений, часто совершенно ненужных и бесполезных.

...Всякое образное воспоминание, правда, возбуждает и все связанные с ним ассоциации, но при обыкновенном ходе мышления одновременно намечается и другое образное воспоминание, как цель; между исходным и намеченным образом устанавливается более прочная связь в силу того, что каждый из них является центром, сильнее притягивающим к себе питательный материал, вследствие чего связывающие их пути находятся под влиянием как бы двойного притяжения. Это нисколько не мешает тому, чтобы впоследствии и эти побочные ассоциации в свою очередь явились целью и вместе с тем более сильным притягательным центром, подобно тому, как стрелок, видя множество окружающих предметов, сосредотачивается лишь на одной определенной точке, может быть, с тем, чтобы после первого выстрела перейти к другой цели. Эти побочные ассоциации, совершающиеся нередко ниже уровня сознания, могут обладать однако такою интенсивностью, что способны даже вызывать двигательные образы. Блестящим примером этого служит наша мимика. Человек, с доверием относящийся к какой-либо новости, широко раскрывает глаза, как бы желая лучше рассмотреть ее; наоборот, относящийся с недоверием суживает глазную щель, как будто он не в состоянии видеть предмета. Здесь вся игра физиономии сводится к возбуждению исключительно побочных ассоциаций, происходящих одновременно с главною. Необходимо отметить, что при нормальных условиях всегда существуют наиболее прочные, привычные ассоциации, которые и оказывают задерживающее влияние, контролируют возникновение побочных ассоциаций. При условиях патологических подобные представления могут приобретать одинаковую силу с главными, т. е. не сдерживаются более сильными представлениями. В результате является беспрепятственное разлитие ассоциаций по всем направлениям, обусловливающее собою глубокое расстройство мышления.

Мейнерт, Выражение, Физиология духовности, Понятия, Фехнер, Шопенгауэр, Механизмы мышления, Причины, Мышление, Пространство, Сознание, Сербский, Разум, Понятийные поля, Мимика, Кант, Событийный гобелен, Определения

Previous post Next post
Up