Сдвижков Денис Анатольевич (1968-) Против "железа и крови": Пацифизм в германской империи М.1999 г.

Oct 04, 2023 13:59

Глава III. Пацифизм и политика
3.1.1. Социалисты и пацифисты: путь к сотрудничеству
...С этической точки зрения противоречия между социалистами и пацифистами упирались в проблему насилия. Хотя и последние не доходили до толстовского абсолюта, мирясь с насилием как неизбежным злом, их целью было все же максимально ограничить насилие в политике. Начинать же нужно было с "синтеза всех насильственных действий"- войны. Прогресс в политике, в т.ч. в социальном вопросе, с точки зрения пацифистов мог быть достигнут только средствами "мирного характера", что, естественно, никак не уживалось с тезисом о насилии как "повивальной бабке истории".

...Впрочем, не только насилие, но и война как таковая зачастую представала у социал-демократов в двойственном свете. Мысль о революционизирующем воздействии войны - и таким образом неявно положительное отношение к такой войне - была представлена в германской социал-демократии со времен Маркса и Энгельса. Прежде всего имелось в виду военное поражение реакционных держав (особенно России). Неудивительно поэтому, что даже такой противник войны, как А. Бебель говорил о ней в Рейхстаге в декабре 1904 г. как о "счастье", если ставшее "её результатом поражение нации приведет к освобождению угнетенных до того народных масс".
На этом фоне не удивляет, что с момента зарождения организованного пацифизма в Германии примерно до второй пол. 1900-х гг. сколько-нибудь постоянное и прочное сотрудничество его с социалистами отсутствовало.

...Существенную роль здесь сыграли опасения пацифистов дискредитировать себя в глазах властей и состоятельных слоев связью с "неблагонамеренными элементами". Характерный случай произошел на собрании НОМ в Штутгарте в 1897 г., которое было посвящено лекции сочувствовавшего анархистам Морица фон Эгиди. В последовавшей дискуссии с изложением своей позиции выступила Клара Цеткин, но обеспокоенный политическими последствиями президиум лишил её слова. Цеткин в ответ обвинила общество мира в том, что оно "хочет видеть на своих собраниях статистов".
Однако настоящим камнем преткновения между пацифистами и социал-демократами стала I Гаагская конференция мира. Враждебность двух лагерей достигла кульминации и отравила атмосферу во взаимных отношениях на последующие несколько лет. Помимо прочих соображений, большую роль сыграло то обстоятельство, что инициатива Гааги исходила от русского монарха - из центра "власти варварства" (Маркс). Панегирики Николаю II со стороны пацифистов вызвали наибольшее раздражение у настроенных традиционно антирусски социалистов. В письме фон Зуттнер Бебель выражал свою поддержку идеи Гааги, но "социал-демократия, - писал он, - не может перенять ответственность за то, что делается и говорится для... возвеличения царского манифеста".
Социалистическая пресса Германии единодушно заклеймила Гаагу как "фарс" и "ратифицированную трескотню о мире" (Friedensschwindel). "Пролетариат, - писала позднее "Форвертс", - не приемлет ... утопические и пустые фразы политиков-миротворцев, нашедшие свое порочное выражение в царском манифесте, и принявшие бессильно-комичную форму в Гаагском арбитражном суде."

..."Форвертс" приветствовала демонстрацию протеста голландских антимилитаристов против конференции, поскольку последняя "никак не способствует укреплению мира". "Митинг протеста против миротворческого лицемерия (Friedensheuchelei) Гааги замечательно удался", - с удовлетворением констатировал печатный орган радикалов.

...Задолго до того Бернштейн и его единомышленники пришли к отличной от ортодоксально-социалистической оценке капитализма. Его развитие в перспективе, по их мнению, могло привести к интернационализации мира. Отрицая претензии исторического материализма на абсолютную истину, Бернштейн признавал, под влиянием неокантианства и его теории "этического социализма", самостоятельное значение идей в истории. Таким образом и пацифистская идея имела шанс осуществиться в рамках существующего строя.

...С другой стороны, для лидеров левого крыла СДПГ - Розы Люксембург, Пауля Ленша, Карла Радека и др. - наоборот, все очевидней становилась неизбежность войны. Выход был, по их мнению, только в революционизации общества. Но поскольку сделать это в мирных условиях было сложнее, чем во время военного кризиса, война, как уже говорилось, была для радикалов и желанной возможностью осуществить социальную революцию.
Главным представителем этой линии во II Интернационале был Ленин, который называл войну "очень полезной для революции штукой" и блестяще осуществил, как известно, позднее свои замыслы на практике.

...С конца 1900-х гг. Каутский разрабатывает новую теорию империализма. Экспансия, по нему, если и является неотъемлемой стороной капитализма, то характер её - мирный или военный - определяется политическими факторами, которые могут изменяться в рамках той же общественно-экономической системы. Этот анализ причин войны приближался к пацифистскому, поскольку в обоих случаях ответственность за ее развязывание возлагалась на определенные - ограниченные - политические группировки. "...Военные, бюрократия и высшая финансовая элита, - писал Каутский, - виновны в агрессивных тенденциях и во внутренней, и во внешней политике".
Впоследствии Каутский пришел к концепции "организованного капитализма" (очевидная параллель с теорией "организации" Фрида). На этой новой стадии экономическая интернационализация, считал Каутский, перейдет в политическую, создав "демократический союз капиталистических государств".

...По иронии судьбы, вместо запланированной на осень встречи во Франции один из главных инициаторов конференций, Л. Франк, попал туда в качестве добровольца и погиб в одном из первых боёв в сентябре 1914 г. Он ненамного пережил своего французского партнера - социалиста Ж. Жореса. Тот был ещё раньше убит фанатиком-националистом. Последний в архивной папке документ о франко-немецком миротворческом движении - телеграмма соболезнования Хаусмана французам по поводу этого убийства с пометкой "Уже не была принята".

Маркс, Ленин, Война, Тезис, Немцы, Судьба, Цитата, Русский мир, Актуальненько, Теория, Политика, Враги, Сдвижков, Николай II, Восприятие, История, Случай, Пацифизм, Революция

Previous post Next post
Up