Вопросы философии и психологии. Под ред. проф. Н. Я. Грота. Год 4. Книга 2 (17). 1893 г.

Oct 02, 2023 17:49

Об изменении физиономии в нервных и душевных болезнях. - Минор Лазарь Соломонович (1855-1942)
...Вот почему в нервной патологии чаще, чем в каком бы то ни было другом отделе медицины, удается по одному взгляду на лицо распознать самую сложную нервную болезнь, при одном взгляде на лицо не только сказать, что человек с этим лицом болен, но и чем он болен, отчего он болен, как долго, приблизительно, он болен, и что ждет его впереди; - и это гадание на тканях лица есть самое верное гадание, ибо оно основано на данных, которые по своей точности часть граничат с математикой.

...К числу таких больных относится знаменитый уроженец Гамбурга, Шван, который занимается тем, что разъезжает по университетам и показывает за деньги свое лицо. [215]

Обзор журналов. Revue Philosophique. Классификация характеров. Рибо. - Абрикосов Николай Алексеевич (1850-1936)

...Ничтожные. Чрезмерная чувствительность, ограниченный ум, полное отсутствие энергии.

...Мелко деятельные. 1) Богатые физическою энергией, требущею выхода, при ограниченном уме. Хорошие работники-машины, способные делать что-либо и при отсутствии интереса и необходимости. Напр. мелкие купцы, прикащики, всякие спортсмены. Деятельные ради движения.

...Чисто апатичные. Незначительная чувствительность, незначительная деятельность, незначительный ум. Их постоянство - их инерция, делающая их мало способными к воспитанию и образованию, одинаково неспособными на добро и на зло.

...Слабая чувствительность, слабая деятельность, могучий, сильный ум. а) при спекулятивном уме (как это замечалось у большого числа математиков, метафизиков, ученых) получаются чистые интеллекты - «monstra per excessum» - Шопенгауэра.

...Если человек безхарактерный, аморфный, безличный имеет какую-либо сильно выдающуюся наклонность, умственную или страстную (врожденную способность к математике, к механике, к музыке, или поглощающую страсть половую, или страсть к игре, скупость, корысть и пр.), то по отношению к этой наклонности этот человек обнаруживает характер, т.-е. его действия при этом будут постоянны, неизменны, могут быть предвидены, во всем же остальном он - безличность, копия, подражатель, продукт воспитания и среды.
Этим Рибо заканчивает свою попытку классифицировать людские характеры по образцу естественнонаучной методы и задается вопросом о практичности этой классификации и возможности с ее помощью ориентироваться среди бесконечно разнообразных проявлений характера. По его мнению, если эта классификация не может иметь практического значения, то она должна быть отвегнута.

Revue Philosophique 1892 г., Фердинанд Ланн. Философское движение в России. II. Философия Гегеля и философские кружки (№ 12). - Ивановский Владимир Николаевич (1867-1931)
...Статья не лишена некоторых курьезных мест: по мнению автора, русский народ одержим манией философствования и мистицизмом, любит окутывать мысль в философские общности, вообще рассуждать (raissoner, razsoujdat - поясняет автор); русские, развалившись беспечно на диванах, или сидя вокруг самовара, этого бога русского очага (samovar, ce dieu Lare du foyer russe), трактуют о великих вопросах морали, религии и общественной жизни и т. п.

Русский мир, Причины, Вопросы философии и психологии, Выражение, Граждане, Персонаж, Минор, Поведение, Врачи, Восприятие, Рибо, Диагностика, Стиль, Определения, О человеке

Previous post Next post
Up