Сдвижков Денис Анатольевич (1968-) Против "железа и крови": Пацифизм в германской империи М.1999 г.

Sep 28, 2023 18:55

Глава II. Пацифизм и общество
2.1. “Разбудить Михеля”: методы и условия антивоенной пропаганды
Армия
...Участие армии в воспитании немецкого гражданина начиналось в молодежных организациях и продолжалось не только в течение действительной армейской службы, но и после нее - в т.н. "Kriegervereine" - ветеранских или воинских союзах. Первоначально самостоятельные организации ветеранов объединительных войн, они были прибраны к рукам государством и стали привлекать в свои ряды и резервистов. Это позволило охватить все возрастные группы мужского населения и превратить союзы ветеранов в самую массовую в Германии организацию (2,8 млн членов на 1913 г.).

...В отличие от громогласных массовых шовинистских союзов вроде "Пангерманской лиги", ветеранские организации не вели специальной пропаганды, однако их будничная "тихая" деятельность была едва ли не опасней первых. Союзы сумели создать параллельные социальные структуры, составляя в низших слоях - и в деревне, и в городе - важный центр общественной жизни с веселой славой "союзов "пей- гуляй" (Sauf- und Raufvereine). Недаром даже многие рядовые социал-демократы упорно не желали отказываться от членства в ветеранских союзах. Быть исключенным из них считалось, особенно в небольших местностях, позором.

...В 1909 г. газета союзов ветеранов Вюртемберга писала: "Необходимо со всей решимостью выступить против поддержки идеи о вечном мире. Уничтожение воинственного духа в нашем народе равносильно... самоубийству" .

...Военный же министр "образца" 1914 г. Э. фон Фалькенхайн предостерегал с трибуны Рейхстага молодежь Германии от "демона фанатичного космополитизма" и "туманного интернационализма", требуя высмеять "лжепророков международного братания, подрывающих мощь своего Отечества".
В ответ на критику Ниппольдом немецкого шовинизма другой генерал заявлял в том же 1914 г.: "Не хватало ещё, чтобы мы сделали из наших солдат апостолов мира! Нет, ... офицер должен постоянно подчеркивать, что целью и смыслом всякой воинской подготовки... является война. Солдат, который не хочет войны - плохой солдат." Отсюда делался вывод, что желание войны для армии - не шовинизм, а профессиональный долг.

Интеллигенция (Bildungsbuergertum)
...Верх взяли "борусские" политические ценности, в том числе в отношении войны и мира. Выразитель их Г. фон Трейчке называл идею "вечного мира" "заразным безумием", выражением "филистерского духа материализма", который подрывает "фундамент высшего духовного мировоззрения и веры в идеал". В результате политическая активность интеллигенции проявлялась нередко участием в шовинистических массовых союзах, где (как в Пангерманской лиге) ее представители составили костяк движения.
И все же у антивоенного движения оставались здесь возможности для маневра. Во-первых, пацифисты могли рассчитывать на ту часть образованных слоев, которая осталась в оппозиции к существующему государству. Речь шла в основном о леволибералах и противниках прусской гегемонии среди местной интеллигенции Юга и Запада Германии. Тем более в значительной мере само пацифистское движение вызвали к жизни именно такие оппозиционные интеллектуалы, аутсайдеры типа Квцдде, а также лица низшего ранга в иерархической структуре интеллигенции (служащие с высшим образованием, учителя и т.п.).

...Уже первые отклики на антивоенные акции, и особенно на Гаагскую конференцию, показали, что пацифистская идеология в тогдашней её полусентиментальной форме не принималась интеллигенцией всерьёз. Её устремления были направлены совсем в другую сторону. Со времени знаменитой Фрайбургской речи М. Вебера 1895 г., в которой тот назвал 1871 год началом, а не завершением пути Германии к положению мировой державы, надежды на будущее интеллигенция связывала с "Weltpolitik" ("мировой политикой”). Имелось в виду прежде всего участие страны в дележе или переделе мира. Необходимость добиваться в борьбе осуществления национальных интересов воспринималась как аксиома на почве, удобренной сначала риторикой Освободительных войн, а потом трудами Г. фон Трейчке, Г. фон Зибеля и др.

Контроль, Германия, Личность, Заговор, Общество, Сдвижков, Интеллигенция, История, Пацифизм, Немцы, Армия, Государство, Управление

Previous post Next post
Up