Интеллигенция в истории: образованный человек в представлениях и социальной действительности М.,2001

Sep 17, 2023 12:13

III. Срезы российской провинции
Мартина Меспуле (Университет Анжер - Высшая Школа Социальных Наук, Париж)
Саратовские земские статистики: исследование одной группы провинциальной интеллигенции
...Как в итоге следует охарактеризовать самосознание саратовских земских статистиков? Можно ли считать их только провинциальной элитой? На основе вышеизложенного, мне кажется, стоит скорее говорить об их двойном самосознании или двойной принадлежности, поскольку политические представления, профессиональная практика и научные концепции объединяли служащих общеземской сферы, как и всех членов новой профессии - статистиков - по всей стране.
В профессиональном отношении между работой местных статистиков в Саратовской губернии и коллективными научными интересами не было никакого разрыва. Губерния служила обширным полем применения и эксперимента для приемов и методов, обсужденных общероссийскими научными и профессиональными обществами и совещаниями. В политическом отношении земство давало прежде всего ссыльным возможность участвовать в управлении экономическими и общественными делами, несмотря на их правовой статус. Дальнюю цель - перемену политического режима в России - они не теряли из виду и на службе земскому самоуправлению.

А. С. Туманова (Тамбовский Государственный Университет) Интеллигенция и её роль в общественных организациях г. Тамбова на рубеже ХІХ-ХХ вв.: опыт регионального исследования
...Отличительной чертой российской интеллигенции являлась высокая социальная активность. Она выступала идейным вдохновителем целого ряда общественных движений, политических партий, определяла направления развития отечественной культуры. Отдельной страницей истории интеллигенции стало ее участие в формировании и деятельности легальных общественных организаций - добровольных, самоуправляющихся объединений, в значительном количестве появившихся в России в конце XIX - начале XX вв. Дореволюционные авторы называли их "обществами частной инициативы", подчеркивая их неформальный характер и нацеленность на удовлетворение частных интересов и потребностей.

...Ведущую роль в общественной жизни Тамбова играла интеллигенция *. Отмена крепостной зависимости, либеральные преобразования в социальной сфере, бурное экономическое развитие страны на рубеже веков диктовали необходимость повышения уровня культуры и образованности российского общества и расширяли сферу приложения сил работников интеллектуального труда. Это повлекло за собой численное увеличение интеллигентской прослойки в городах. В Тамбове в 1897-1917 гг. численность интеллигенции возросла с 1054 до 2041 человек (в том числе работников учебно-воспитательной и культурно-просветительной сфер - с 466 до 748 человек, медицинского персонала - с 420 до 502 человек).
* К интеллигенции автор относит людей, профессионально занимавшихся интеллектуальным трудом в различных сферах - учителей, медицинских работников, представителей свободных профессий, духовенство, инженеров, адвокатов, чиновников, учащихся высших и средних учебных заведений.

...Центром внешкольного образования в Тамбове стало открывшееся в 1893 г. Общество народных чтений. Устав общества был составлен специально для Тамбовской губернии, так как организаций подобного рода в России еще не существовало. Народные чтения проводились по инициативе преподавателя классической гимназии М. Т. Попова. Педагоги гимназии и реального училища составляли костяк организации. Финансовую поддержку учителям-общественникам оказал крупный тамбовский землевладелец и известный меценат Э. Д. Нарышкин. На его пожертвования было отстроено двухэтажное здание народной читальни, в котором размещались библиотека, читальный зал, историко-этнографический музей и большой зал для народных чтений на 600
мест.
В Тамбове и за его пределами - в городах и селах губернии - чтения проводились в течение восьми месяцев года, с сентября по май, по воскресным и праздничным дням. За год устраивалось в среднем до девяноста чтений, общее число посетителей которых достигало 40-50 тыс. человек (от четырехсот до пятисот и более человек на каждое чтение). О размахе деятельности общества и популярности его мероприятий у населения позволяют судить следующие факты. В 1902 г. чтения были проведены в 294 населенных пунктах губернии. В Тамбове к 1909 г. действовало уже 14 отделений народной читальни, размещавшихся в учебных заведениях, больницах и воинских частях города.

...Сотрудникам Тамбовской архивной комиссии удалось собрать в свое хранилище около ста тысяч дел. В коллекции ее исторического архива содержались уникальные документы по колонизации окраин древней Московской Руси, богатые материалы по истории тамбовской церкви, дворянства, быта населения провинциального города. В целом сфера научных интересов членов Архивной комиссии этого времени сводилась к изучению истории повседневной жизни населения края. Это во многом обуславливалось взглядами ее председателя Дубасова, полагавшего, что "будничная, ежедневная народная жизнь с ее злобами дней и с ее массовыми интересами, где бы она ни развивалась - в центре или в глуши и на окраинах - есть наиболее важный предмет для историка-исследователя".

Эволюция систем, Причины, Понятия, Заговор, Развитие, Россия, Тезис, Образование, Интеллигенция, История, Революция, Определения

Previous post Next post
Up