Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Sep 11, 2023 17:16

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 5. Познание России. Академические экспедиции XVIII - начала XX в.
Лингвистические экспедиции XVIII - начала XX в. (Л. Д. Бондарь)
Экспедиции в Сибирь
...Для ученого это путешествие не было простым: он долгое время страдал туберкулезом легких, и еще до его отправки в Сибирь врачи вынесли ему, по его же собственным словам, «смертный приговор». Однако он ревностно продолжал заниматься своим делом, нередко проживая в весьма некомфортных условиях. М. А. Кастрен описывает такой случай: «Я страдал от невыносимого кашля; кровь пошла горлом так сильно, что все присутствовавшие думали, что настал мой последний час.
Ночью произошел новый и сильный припадок. Я заснул и проспал 20 часов, и, вероятно, проспал бы и дольше, если бы меня не разбудили прибывшие из волости приказные. Их было пять человек. Во главе их стоял писарь, который прочел мне волостной приказ. Уполномоченные должны были переписать мое имущество и забрать мой труп для вскрытия. Чтобы мне было понятнее, приказ прочли мне три раза» (пер. В. Г. Богораза-тан).

Экспедиции на Кавказ
...На деле маршрут получился иной: зиму 1768/69 г. отряд провел в Москве и в 1769 г. дошел до Кизляра, из которого впоследствии предпринимал путешествия в различные местности: в Прикаспий, на Кавказ (Моздок, Большая и Малая Кабарда, Пятигорье), в Грузию, на территории вдоль Терека и Кумы, терские термальные источники. После зимовки 1772/73 г. в Кизляре отряд отправился в обратный путь: через Новороссию и Слободскую Украину, до Киева, Орла, Тулы и Москвы. В Петербург экспедиция прибыла весной 1775 г. У И. А. Гюльденштедта были веские причины пересмотреть маршрут уже на
1771 г., о чем он сообщал в Академию наук: «Отчасти моя болезнь, отчасти продолжавшееся в Тефлисе до ноября месяца прошлого (1770. - Л. Б.) года моровое поветрие и отчасти набеги лезгов и осетинцов, засевших в тесных горных местах ко Грузинии, воспрепятствовали мне совершить в прошедшем году пути, в плане означенной».

...Экспедиционные материалы после смерти ученого были обработаны и изданы П. С. Палласом (в 1787 и 1791 гг.), который впоследствии также предпринял путешествие в южные области Российской империи (в 1793 1794 гг.). Позднее отдельные части этих работ, относящиеся к Кавказу, были переизданы в редакции Ю. Г. Клапрота. Исследования этой экспедиции заложили основу научного изучения Кавказа, а И. А. Гюльденштедт по праву считается основателем кавказоведения.

...Ю. Г. Клапрот получил от Академии инструкцию, составленную графом Иваном Осиповичем Потоцким (1761-1815), этнографом и археологом, почетным членом Академии наук. Особый интерес для автора инструкции представляли осетины; сведения об этом народе Ю. Г. Клапрот должен был получить он них самих. Внимание к осетинскому народу имело прагматические цели в связи с представлениями о том, что именно этот кавказский народ является наиболее восприимчивым к цивилизационному процессу и христианизации.

...М. И. Исаев характеризует работы Ю. Г. Клапрота как самые значительные (на начало XIX в.) по объему сведений об осетинах и их языке, поскольку, предпринимая попытки научного подхода к интерпретации фактов, ученому удалось сделать ряд умозаключений, подтвердившихся в работах позднейших исследователей. Ю. Г. Клапрот первым высказал предположение о преемственности осетинским языком языка скифов и аланов, а также предложил первый в науке «Опыт осетинской грамматики» и небольшой осетинский словарь (200 слов) с попыткой аналитического сравнения с рядом иранских языков.

Русский мир, Воспоминания, Сибирь, История, Случай, Документ, Кавказ, Путешествия, Стиль, Наука, Цитата

Previous post Next post
Up