в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 5. Познание России. Академические экспедиции XVIII - начала XX в.
Экспедиция А. А. Бунге в устье р. Лены. 1882-1884 гг.
...Тогда ученому не хватило времени, но теперь новая зимовка подарила не только лишнее время, но и реальную возможность найти, наконец,
труп мамонта, о котором на станции случайно узнали в конце марта 1884 г. Судя по рассказам местных жителей, «животное обнаружилось благодаря тому, что весенний разлив размыл на берегу одного из рукавов часть земляного откоса, где лежал мамонт». Оказалось, что «этот драгоценный для науки клад» находился недалеко от лагеря полярников («верстах в 35»), и якуты не только давно знали о нем (животное обнаружили еще в 1857 г), но и активно пользовались им (голову с самого начала отрезали и продали одному из местных купцов; из кусков шкуры потом еще долго шили упряжь для собачьих повозок, а из костей мастерили ложки) (там же). По мнению А. А. Бунге, значение этой находки было так велико, что ради нее стоило бросить все другие работы, чтобы заниматься только раскопками.
Экспедиция А. А. Бунге и Э. В. Толля в районы рек Яны, Индигирки и Колымы, на Новосибирские острова. 1884-1886 гг.
...Стоит отметить, что призыв ученых «подробно исследовать острова Новой Сибири и прилежащей части материка Сибири» был услышан руководством Академии наук и одобрен высшей властью страны. С самого своего вступления на престол Александр III взял курс на укрепление дальних северных территорий Российской империи в политическом и экономическом плане. На это работали некоторые законы 1881 и 1882 гг.: «О колонизации острова Новой Земли» (от 19 июня 1881 г.), «Устав о ссудных кассах для якутов» (от 20 ноября 1881 г.), «О предоставлении льгот в платеже податей и отправления повинностей лицам, переселенным в Сибирь на житье» (от 2 февраля 1882 г.). Появлению новых трудов по истории Сибири способствовал закон «О принятии Императорской Академией наук капитала, пожертвованного почетным гражданином А. М. Сибиряковым».
Между тем север привлекал не только русских исследователей, но и зарубежных ученых. В 1875-1876 гг. состоялась Британская арктическая экспедиция, нацеленная на достижение Северного полюса.
...«За ревностное и вполне успешное исполнение доктором [А. А.] Бунге и его помощником бароном [Э. В.] Толлем возложенного на них поручения, несмотря на сопряженные с ним трудности, лишения и опасности», Академия наук испросила для них «высочайших наград». В результате, надворный советник А. А. Бунге был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, а коллежский секретарь барон Э. В. Толль - орденом Св. Анны 3-й степени; также «по примеру других путешественников по Сибири, [им назначили] пожизненные ежегодные пенсии: первому по 500 р. и второму по 300 р.». В 1889 г. А. А. Бунге за исследования Новосибирских островов получил золотую медаль им. графа Ф. П. Литке, которой РГО поощряло русских ученых за труды по математической и физической географии.