в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 4. Академия наук и власть: границы дискурсивного поля.
Международные связи Академии наук в годы Первой мировой войны (Е. Ю. Басаргина)
...Самосознание академических ученых в наивысшей степени проявилось в 1914-1916 гг. в деле об исключении из ее состава подданных воюющих
с Россией держав. Когда власть потребовала исключить из Академии всех ученых воюющих против России стран, академики этому воспротивились так же, как в 1905 г. они отказались выйти в отставку за прегрешения, не имевшие к науке никакого отношения.
...В начале 1917 г. три отречения оставили трон пустым: 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола за себя и за малолетнего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, но 3 марта тот тоже отказался от престола. 2 марта было образовано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым.
Подавляющая часть академиков, исповедовавших «добротный российский либерализм», встретила Февральскую революцию с большим воодушевлением и приветствовала происходившие в стране перемены. Программа Временного правительства была опубликована 3 марта, а на следующий день Академия наук направила ему обращение, в котором выразила решимость работать на пользу и укрепление нового строя. «Великие события последних дней, - говорится в обращении, отправленном 4 марта за подписью Карпинского и Ольденбурга, - явно показали, что Россия объединяется в могучий и свободный народ, способный отстаивать свою культуру и оберегать ее от внутренней разрухи и от внешнего врага: Россия, под верховным руководительством Государственной Думы, вступила на истинный путь победы - объединения Русского народа, его армии и правительства».
...27 мая 1917 г. Временное правительство утвердило все внесенные академиками изменения в Уставе и назначило президенту жалованье в размере 5000 руб. в год. Временное правительство удовлетворило и ходатайство о наименовании Академии «Российскою Академиею наук» - «Academie des sciences de Russie». С 11 июля 1917 г. распоряжением Временного правительства следовало «бывшую Императорскую Академию наук именовать впредь Российская Академия наук».
...Октябрьскую революцию Академия наук встретила враждебно. 18 ноября 1917 г. было созвано экстраординарное Общее собрание, «ввиду того, что происшедшие события угрожали гибелью стране и необходимо, чтобы Российская Академия наук не молчала в такое исключительное время». 21 ноября 1917 г. на экстраординарном Общем собрании было одобрено обращение от имени Академии наук к ученым страны". 29 декабря 1917 г. на ежегодном торжественном заседании непременный секретарь Российской Академии наук С. Ф. Ольденбург заявил, что «Россия стала на край гибели», но даже в «такое беспримерно тяжелое время» Российская Академия наук продолжала работать для родины и науки, ибо «если невежественные и затуманенные люди могут теперь отрицать культуру и даже почти отворачиваться от простой грамотности, как ненужного стеснения, то люди науки не могут не сознавать, что без их работы немыслимы просвещение и культура, а без этих последних никакое достойное человеческое существование».