Миронов Б. Н. (1942--) Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): т. II. 2003

Aug 10, 2023 17:04

Глава X. Общество, государство, общественное мнение: становление гражданского общества
...Недоверие к дворянству подогревалось III Отделением. Например, в обзоре за 1827 г. шеф жандармов указывает императору: «Молодежь, т. е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляют в массе самую гангренозную часть империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающиеся в разные формы и чаще всего прикрывающиеся маской русского патриотизма <...> Все это несчастье происходит от дурного воспитания. Экзальтированная молодежь мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов и о свободе. В этом развращенном слое общества мы снова находим идеи Рылеева, и только страх быть обнаруженными удерживает их от образования тайных обществ».

...В ответ на враждебность и подозрительность императора общественность платила ему той же монетой и весьма в этом преуспела. Она внушила обществу представление о Николае I как о примитивном солдафоне, а о его царствовании, несмотря на значительные достижения, сделанные в его время, - как о периоде застоя и реакции. Причем внушила настолько глубоко, что это мнение до настоящего времени господствует в историографии и разделяется читающей публикой. Попытки некоторых современников, например П. Д. Боборыкина, скорректировать подобное однобокое представление не увенчались успехом. Представители трех направлений в русской общественной мысли, известные как «западники», «славянофилы» и «революционные демократы», оказались в оппозиции к правительству. С этого времени и до конца царствования Николая II наступило взаимное отчуждение верховной власти и образованного общества.

...Реформы, проведенные Александром II (1855-1881), отвечали требованиям именно либеральной общественности, так как консерваторы считали их слишком большой уступкой, а радикалы - недостаточной. Реформированию подверглись все сферы жизни: было отменено крепостное право, введен бессословный суд, рекрутская повинность заменена всеобщей воинской повинностью, созданы органы всесословного местного самоуправления в городе и уезде, вошли в действие либеральные цензурные правила, проведена школьная реформа. Пожалуй, единственное, чего не сделал император, так это не создал общероссийского представительного органа. Правда, к 1881 г. Александр II осознал необходимость введения законосовещательного учреждения, но не успел осуществить это. С седьмой попытки революционным террористам удалось его убить. В экономической сфере верховная власть также действовала дальновидно. Курс на индустриализацию, взятый правительством в 1870-е гг., был стратегически правильным и проводился оптимальным для России способом. Выкупные платежи, сохранение общины и ограничение свободы передвижения представляли препятствия для индустриализации. Но отмена платежей привела бы государство к финансовому краху; сохранение общины отвечало желаниям самого крестьянства и обеспечивало более плавный переход от традиционного к индустриальному обществу. Крестьянство по своему менталитету, по своему экономическому положению еще не было готово для ведения индивидуального хозяйства. В целом царствование Александра II отмечено сотрудничеством верховной власти с общественностью разных направлений, несмотря на то что последние годы его царствования «представляли собой не что иное, как беспощадную травлю царя и его близких террористами», отчасти поддерживаемую левым крылом общественности. В этой связи показательно, что за 1865-1884 гг. земства возбудили перед правительством 2623 ходатайства, из которых 48% были удовлетворены.
Александр III (1881-1894) считал, что революционный террор был порожден социальными и политическими реформами его отца, политические взгляды которого не разделял. Новый император не доверял также прозападной либеральной части общественности, которая сочувствовала революционерам.

Александр II, Николай I, Россия, О власти, Интеллигенция, Бенкендорф, Убийство, Александр III, Причины, Террор, Актуальненько, Полиция, Граждане, Дети, Враги, Заговор, История, Стили мышления, Революция, Семья

Previous post Next post
Up