Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Jul 24, 2023 17:48

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 2. Академия наук в составе Министерства народного просвещения: Баланс интересов (XIX - начало XX в.)
Из истории выполнения Императорской академией наук государственного заказав области науки в Х ІХ-ХХ вв. (Е. Ю. Басаргина)
...В 1897 г. был утвержден новый штат Главной физической обсерватории, увеличивший число ее сотрудников (без филиалов) до 37 человек,а ежегодный бюджет превысил 100 000 руб.

...ГФО проводила работы для получения надежных данных о климатических условиях страны, необходимых для развития морского, речного и железнодорожного транспорта, сельского хозяйства и переселенческого дела. Поэтому основной сферой деятельности Обсерватории оставалось обеспечение точности массовых метеорологических наблюдений и их статистической обработки. Итогом многолетних наблюдений стал «Климатологический атлас Российской империи» (1900), который содержал большое число показателей для отдельных метеорологических элементов. По обширности и тщательности исполнения в то время он не имел себе равных и в 1900 г. получил высшую награду на Всемирной выставке в Париже.

...С 1872 г. в Главной физической обсерватории была налажена широкая система телеграфных сообщений о погоде; в 1876 г. было учреждено отделение морской метеорологии, основной функцией которого стало предупреждение портов о надвигающихся штормах, а в 1890 г. начались предсказания метелей для железных дорог. В 1911 г. при ГФО открыли отделение синоптических работ.
Область работы службы погоды постоянно расширялась. Для Петербурга жизненно важное значение имели организованные Обсерваторией наблюдения для предсказания наводнений. С ноября 1897 г. она начала предупреждать население Петербурга об ожидаемых значительных подъемах воды в Неве. В 1900 г. Петербургская городская дума выделила Обсерватории средства для оборудования водомерных постов. Благодаря этой службе наводнение 21 ноября 1903 г. было предсказано за 18 часов. Созданная при Обсерватории в 1904 г. Комиссия по выработке лучших способов сигнализации и извещения жителей столицы о наводнениях подготовила новую систему сигнализации, которая была введена в городе.

...Штат Николаевской ГФО возрастал с 37 человек до 84, общая численность сотрудников Обсерватории вместе со всеми ее филиалами достигала 218 человек. Бюджет Обсерватории увеличивался более чем в два с половиной раза; возросли штаты и кредиты филиальных обсерваторий, общий бюджет составлял 940 103 руб. и был сопоставим с бюджетом всей Академии наук.

...В 1839 г. Э. X. Ленц и Б. С. Якоби построили большую электромагнитную машину, с помощью которой вверх по Неве двигался ботик с 14 пассажирами. Это был первый случай практического применения электромагнетизма для целей передвижения. Императорская академия наук заняла лидирующее положение в области изучения электричества и физической оптики.

...1 декабря 1907 г. одновременно с избранием в ординарные академики по сравнительной анатомии и физиологии должность директора Физиологической лаборатории занял И. П. Павлов. Павлов, в то время уже лауреат Нобелевской премии, принял предложение о вступлении в Академию наук после долгих колебаний. По словам А. А. Орбели, он чувствовал, что, «вступив в ряды академиков на общих основаниях, он заживо похоронит себя и свои научные перспективы», потому что форма, в которой протекали работы академиков, не соответствовала характеру и размаху его собственных работ.
Основные работы И. П. Павлова в области физиологии пищеварения, удостоенные в 1904 г. Нобелевской премии, были выполнены в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины (ИЭМ) и в лаборатории при кафедре физиологии Военно-медицинской академии (ВМА), где он был ординарным профессором. Здесь же под руководством Павлова начались исследования в области условных рефлексов. Научные идеи Павлова развивались по определенному плану силами двух ассистентов и многочисленных практикантов под его ежедневным руководством. Все чувствовали себя участниками и членами единого коллектива, вошедшего в историю как «школа Павлова».
Когда Павлов был единогласно избран ординарным академиком, он поставил условием своего вступления в Академию сохранение за ним прежних должностей и ее согласие создать должность второго лаборанта за счет его академического содержания. Условия ученого приняли, и он получил в свое распоряжение третью лабораторию, что позволило ему еще шире развернуть свою работу. Как было установлено в лабораториях Павлова, основные силы этого коллектива были сосредоточены на разработке преимущественно одной проблемы, и каждый работник являлся исполнителем общего плана. Своей кульминации разработка физиологии высшей нервной деятельности достигла после того, как в 1925 г. лаборатория была преобразована в Физиологический институт АН СССР.

...Советская власть поставила дело создания научно-исследовательских институтов на широкую ногу, не забыв, конечно, приписать эту заслугу исключительно новому строю.

Тункина, Механизмы развития, Россия, История, Парадоксы, Либералы, Текст, Наука, Павлов

Previous post Next post
Up