Сикорский Иван Алексеевич (1842-1919) Сборник литературныхъ статей 1900 г.

Jul 22, 2023 23:09

По вопросамъ общественной психологіи, воспитанія и нервно-психичѳской
гигіены, Въ пяти книгахъ. Книга четвертая. Яды нервной системы
I. Вниманію русскихъ женщинъ
...Новѣйшія изслѣдованія показали, что вредныя послѣдствія алкогольныхъ злоупотребленій отцевъ отражаются, путемъ наслѣдственности, гораздо болѣе на дочеряхъ, чѣмъ на сыновьяхъ. Такимъ образомъ зло алкоголизма мужчинъ болѣе отражается, въ нисходящихъ поколоніяхъ, на женщинѣ, чѣмъ на мужчинѣ. При такихъ условіяхъ женщинѣ приходится страдать невинно за чужіе грѣхи, и библейская угроза - за грѣхи ваши накажу вашихъ дѣтей до третьяго и четвертаго рода - превращается, благодаря алкоголю, въ угрозу не дѣтямъ обоего пола въ равной степени, но женской половинѣ человѣческихъ обществъ по преимуществу.
Вотъ-основанія, которыя заставляютъ автора желать, чтобы русскія женщины дали себѣ трудъ ознакомиться съ тѣми опасностями, которыми алкоголь угрожаетъ имъ по преимуществу, а чрезъ нихъ будущности семьи и общества. Изслѣдованію этихъ опасностей посвящена настоящая книга.

II. Физіогномія и психическое состояніе пьяницъ
...На основаніи изложенныхъ данныхъ можно начертать слѣдующій порядокъ дѣйствія алкоголя на нервную систему. Прежде всего утрачиваются самые позднѣйшіе, самые недавніе успѣхи и усовершенствованія, добытые умственнымъ упражненіемъ, и субъектъ возвращается къ своему прежнему умственному состоянію. Если алкогольныя отравленія происходятъ часто, то субъектъ остается неподвижнымъ въ умственномъ отношеніи, а мышленіе его остается рутиннымъ и шаблоннымъ, лишеннымъ плодовъ достигнутаго умственнаго развитія. За этимъ наступаетъ дальнѣйшее дѣйствіе алкоголя, состоящее въ ослабленіи прочныхъ, окрѣпшихъ ассоціацій, а также въ ослабленіи воспріятій; въ результатѣ получается уменьшенная переработка впечатлѣній, и умственные процессы суживаются, лишаясь свѣжести и оригинальности. Наконецъ, вслѣдствіе замедленія умственныхъ и ускоренія двигательныхъ актовъ, является раздражительность характера и склонность къ душевнымъ волненіямъ.

...Перевѣсъ лобной мышцы надъ верхней орбитальной можно наблюдать съ особенной отчетливостью у молодыхъ субъектовъ, не имѣвшихъ дотолѣ складокъ на лбу. Если неумѣренная жизнь велась нѣсколько недѣль или мѣсяцевъ, то сокращеніе лобной мышцы, а равно мышцы сдвигающей брови и пирамидальной носа, выступаетъ такъ ясно и съ такой отчетливостью, что можно думать даже не объ одномъ антагонистическомъ перевѣсѣ лобной мышцы, а о самостоятельномъ возбужденіи кортикальныхъ центровъ этихъ мышцъ. Съ переходомъ субъекта къ трезвой жизни, признакъ этотъ мало-по-малу исчезаетъ, но на это требуется не менѣе нѣсколькихъ недѣль.

...Вторымъ по времени и болѣе серьезнымъ по значенію признакомъ алкоголизма является валовое ослабленіе всѣхъ лицевыхъ мышцъ, исключая лобной, придающее физіономіи вытянутый и опущенный видъ, хорошо извѣстный подъ ходячимъ названіемъ испитаго лица, см. Табл. II. Самой наглядной чертой этого рода измѣненій является широкое открытіе глазъ, зависящее отъ ослабленія всей круговой мышцы глаза т. е. орбиты и вѣкъ. Ослабленіе этой мышцы обыкновенно выражается умѣреннымъ опущеніемъ нижняго вѣка и рѣзкимъ поднятіемъ верхняго.

...Что касается вопроса о томъ, гдѣ находится граница нормальнаго и ненормальнаго
поднятія верхняго вѣка, то изъ многочисленныхъ наблюденій, сдѣланныхъ нами въ этомъ отношеніи, выяснилось, что при стоячемъ положеніи субъекта и горизонтальномъ
направленіи зрительныхъ осей, верхнее вѣко прикрываетъ значительный сегментъ роговицы и почти касается линіи зрачка. Поднятіе вѣка выше этого уровня слѣдуетъ считать патологическимъ *.
* У тѣхъ расъ, которыя обладаютъ крупными глазами, напр., Семитовъ (волоокихъ по выраженію Иліады), глазъ менѣе прикрытъ вѣками, нежели у другихъ расъ.

...Въ самомъ дѣлѣ ежедневное наблюденіе показываетъ, что вялость лицевой мускулатуры, независимо отъ алкоголизма, можетъ быть наблюдаема въ слабой степени и у здоровыхъ людей, но это всегда совпадаетъ съ посредственными или слабыми дарованіями или-же съ малонапряжснной умственной дѣятельностью, съ умственнымъ утомленіемъ и т. под. Съ теоретической точки зрѣнія этотъ фактъ интересенъ какъ указаніе на то. что мимика является мѣриломъ умственной работоспособности и одаренности; вмѣстѣ съ тѣмъ онъ показываетъ, что алкоголь ослабляетъ тѣ именно части мозга, которыя назначены для высшей умственной работы въ особенности для ассоціацій.

...Принимая все это во вниманіе, мы полагаемъ, что душевное состояніе пьяницъ содержитъ въ себѣ болѣе элементовъ непріятныхъ, чѣмъ пріятныхъ, и хроническое употребленіе вина есть искомое средство для постояннаго наркоза и притупленія непріятнаго настроенія.

...Наши наблюденія надъ алкоголизмомъ приводятъ насъ къ убѣжденію, что едва-ли въ другой болѣзни можно найти болѣе строгое соотношеніе между душевнымъ состояніемъ и физіогномическими перемѣнами.

...Приведенный примѣръ показываетъ, что у больного въ извѣстный періодъ его болѣзни сохранялась способность зрительныхъ представленій и зрительнаго мышленія, дававшая ему возможность воображать (галлюцинагорно) полетъ птицъ, но у него вполнѣ отсутствовали осязательно-мышечныя ассоціаціи, касательно встрѣчи мягкихъ тѣлъ съ твердыми (въ данномъ случаѣ птицы со стѣной, стекломъ, вѣтками комнатныхъ цвѣтовъ). Ассоціаціи этого рода въ его мозгу совершенно не возникали не только самопроизвольно, но и въ ту пору, когда мы, путемъ вопросовъ и сомнѣній, указывали больному на необходимость этихъ ассоціацій и тѣмъ старались напомнить и вызвать ихъ. Очевидно, мы имѣли дѣло не съ простымъ забвеніемъ ассоціацій, но съ параличемъ самой способности ассоціацій.

...Такимъ образомъ несомнѣнно, что и въ хроническихъ случаяхъ алкоголизма способность ассоціацій нарушена, и это нарушеніе выражается невозможностью психически оріентироваться - найтись и перейти отъ одного ряда ассоціацій къ другому. Но въ обычной заученной и шаблонной дѣятельности алкоголисты продолжаютъ работать почти съ прежней силой. А такъ какъ въ жизни есть много видовъ умственнаго труда, напр. канцелярскій, торговля и т. п., которые представляютъ собою рядъ дѣйствій тождественныхъ, стереотипныхъ по готовому образцу, въ особенности-же тамъ, гдѣ требуется простое исполненіе чужой мысли; то легко понять, что въ этихъ случаяхъ умственные недостатки алкоголиста менѣе очевидны и не имѣютъ поводовъ обнаружиться наглядно.
Тамъ-же, гдѣ требуется оригинальность умственныхъ ассоціацій, гдѣ нужны свѣжія концепціи, гдѣ необходимо умозаключеніе ex tempore, ad hoc,-алкоголисты оказываются несостоятельными. Но безъ сомнѣнія главнѣйшія разстройства, производимыя алкоголизмомъ, нужно искать, какъ справедливо замѣчаетъ Крепелинъ, не въ измѣненіяхъ мысли, но въ измѣненіяхъ характера человѣка.
Къ этой сторонѣ задачи мы переходимъ.

...Такого рода состояніе совершенно аналогично нравственному идіотизму и отличается отъ него только способомъ происхожденія. Въ другихъ случаяхъ появленіе нравственной анестезіи вызываетъ хотя-бы ту незначительную, но все-таки замѣтную для субъекта реакцію, состоящую въ томъ, что человѣкъ страшится этой анестезіи и до извѣстной степени страдаетъ отъ сознанія ея. Этого не наблюдается въ алкоголизмѣ.

Крепелин, Психические отправления, Медицина, О ядах, Сикорский, Алкоголизм, Диагностика, Стиль, Физиогномика

Previous post Next post
Up