Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Jul 22, 2023 14:14

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 2. Академия наук в составе Министерства народного просвещения: Баланс интересов (XIX - начало XX в.)
Государственные тяжеловесы во главе Императорской академии наук в XIX - XX вв. (Е. Ю. Басаргина)
Вел. кн. Константин Константинович
К.Р.
...Как и все члены императорского дома, согласно «Табели о рангах», великий князь имел «при всяких случаях председательство и ранг над всеми князьями и высокими служителями Российского государства».

... Исключительно важную роль он сыграл в проведении нового штата 1912 г. На последнем этапе Государственная дума внесла в законопроект положение, допускавшее в Академию наук наравне с мужчинами женщин, которые могли занимать в ней должности вплоть до директоров научных учреждений. А финансовая комиссия Государственного совета в пику Думе внесла поправку, исключающую пункт о праве женщин занимать административные должности, признавая это за чрезмерный феминизм. Дело принимало неприятный для Академии оборот. Если бы злополучная поправка была принята, законодательная волокита затянулась бы надолго. Своим своевременным вмешательством
Константин Константинович спас положение - нелепая поправка исчезла из законопроекта, и штат Академии наук был утвержден вовремя. Вице-президент П. В. Никитин поздравил великого князя с великим успехом забот об Академии, для которой его «заступничество в самый критический момент было истинным спасением».

...Благодаря своему президенту, боготворившему А. С. Пушкина, Академия стала инициатором всенародного чествования поэта в 1899 г.* Подготовка программы юбилейных торжеств была возложена на особую комиссию, которую возглавил Константин Константинович. В преддверии юбилея вышел в свет первый том академического собрания сочинений А. С. Пушкина под редакцией Л. Н. Майкова. Тогда же было приобретено в казну имение Пушкиных - село Михайловское, могилу Пушкина отреставрировали и взяли под охрану государства. К юбилею поэта была выбита памятная медаль и основан Пушкинский фонд. Тогда же объявили конкурс на создание проекта памятника поэту в Петербурге и начался сбор средств на сооружение памятника по подписке. Впоследствии вместо памятника-статуи был создан памятник-дом (Пушкинский Дом), где были сосредоточены рукописи, книги, реликвии Пушкина, а затем и многих других русских писателей.
Академия наук устроила у себя Пушкинскую выставку, представлявшую собой богатое собрание реликвий, посвященных Пушкину. Был объявлен конкурс на лучшую кантату в честь великого поэта. В конкурсе принял участие К. Р. и победил. «Мне везет удивительно! Я точно родился под счастливой звездой», - записал он в своем дневнике.
* Академическое издание сочинений Пушкина «в виде, достойном великого поэта», было первой мыслью Константина Константиновича по назначении президентом (см.: ГАРФ. Ф. 660. On. 1. Д. 36. Л. 11 (запись от 17 мая 1889 г.)).

...8 января 1900 г. прошли первые выборы почетных академиков Разряда изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук - таково полное наименование этого титула. Первым почетным академиком был избран К. Р. Кроме него были избраны А. М. Жемчужников, А. А. Голенищев-Кутузов как представители поэзии; Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, А. А. Потехин, Н. Д. Боборыкин, С. В. Максимов как романисты и драматурги; А. Ф. Кони, К. К. Арсеньев, В. В. Стасов, В. С. Соловьев как критики и публицисты. Приветствуя новых членов, Константин Константинович высказал пожелание, чтобы их круг расширялся «не по веянию партийного духа, не по личным пристрастиям и сочувствиям, а под влиянием строгой разборчивости, в силу уважения к нравственному облику избираемого и согласно с чуткою художественною совестью».
Выборы, состоявшиеся в 1902 г., показали тщетность и даже опасность попыток сблизить академическую науку с современным литературным миром. Из всех кандидатов требующееся по уставу большинство (2/3 голосов) получили только А. В. Сухово-Кобылин и М. Горький. Согласно правилам, результаты выборов были опубликованы в «Правительственном вестнике». Вскоре обнаружилось, что Горький состоял под гласным надзором полиции по обвинению в государственном преступлении. Николай II был возмущен избранием Горького и отменил его. Константин Константинович принял весь огонь критики на себя, поместив в «Правительственном вестнике» объявление о кассации выборов от имени Академии наук. Два почетных академика - Чехов и Короленко - в виде протеста покинули Академию.

Горький, Право, Личность, Тункина, Россия, Короленко, История, Случай, О науке, О женщинах, Чехов, Пушкин

Previous post Next post
Up