Актуальное прошлое: взаимодействие и баланс интересов Академии наук и Российского государства

Jul 17, 2023 14:33

в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 2. Академия наук в составе Министерства народного просвещения: Баланс интересов (XIX - начало XX в.)
Государственные тяжеловесы во главе Императорской академии наук в XIX - XX вв. (Е. Ю. Басаргина)
Сергей Семенович Уваров
...Во имя сохранения благосостояния и могущества России С. С. Уваров старался приноровить общее всемирное просвещение к российскому народному духу и утвердить его на исторических началах самодержавия, православия и народности. Впоследствии эта триада стала основой официального представления о русской жизни в целом, и вошла в историю как «теория официальной народности».

... Уваров намеревался сообщить высшему образованию национальный характер и соединить в университетском образовании выгоды европейского просвещения с преимуществами народности. Еще будучи товарищем министра, во время ревизии Московского университета в 1832 г., он сформулировал твердое требование «быть русским по духу прежде, нежели стараться быть европейцем по образованию».

...8 января 1836 г. Николай I утвердил Устав Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Этот устав действовал больше 90 лет, вплоть до 1927 г.
Устав провозгласил Академию наук «первенствующим ученым сословием» (corps savant) Российской империи, т. е. высшим научным учреждением страны (§1).
Академия наук превращалась в исключительно научное учреждение, она была призвана выполнять три главные задачи, состоящие в научно-исследовательской работе, распространении просвещения и применении результатов своих исследований к практике (§ 2).
В устав было включено положение о том, что «Академии предлежит обращать труды свои непосредственно в пользу России, распространяя познания о естественных произведениях империи, изыскивая средства к умножению таких, кои составляют предмет народной промышленности и торговли, и к усовершенствованию фабрик, мануфактур, ремесел и художеств, как источников богатства и силы государства» (§ 3).

...Научные труды академиков и выписываемые Академией научные издания и журналы освобождались от цензуры. У Академии появилось право получать из-за границы любые книги, инструменты, материалы без уплаты таможенных пошлин.

...В 1834 г. с усилением централизации и регламентации государственного управления была проведена унификация форменной одежды чиновников и составлено общее «Положение о гражданских мундирах». По закону, «мундир означает место служения, а также степень звания и должности» (§ 1). Вводилась единая система мундирного шитья в гражданских ведомствах с общим порядком обозначения рангов должностей, разделявшихся шитьем на десять разрядов.

...В 1841 г. было высказано пожелание укрепить престиж академических званий, а для этого ограничить число сторонних членов. «Цена, приписываемая чести избрания, - говорилось в объяснительной записке к проекту устава 1841 г., - соразмеряется с трудностью приобретения этой чести».
Звание почетных членов оставили за представителями высшей бюрократии Российской империи и ограничили их число 50 (§ 82 проекта).

...С присоединением к Академии наук Российской академии круг деятельности Академии наук существенно расширился по сравнению с задачами, изложенными в Уставе 1836 г. Прежде единая Конференция (Общее собрание всех действительных членов) была разделена на три отделения: физико-математическое (I отделение), отделение русского языка и словесности (II отделение) и историко-филологическое (III отделение). Таким образом, гуманитарные дисциплины заняли в Академии наук доминирующее положение, и на нее со временем стали смотреть как на покровительницу русской филологии и занятий русской историей.

...Почти половина всех академических экспедиций при С. С. Уварове имела отношение к Востоку, а самой крупной и плодотворной из них была экспедиция А. Ф. Миддендорфа в Сибирь в 1842-1845 гг., эта экспедиция составила эпоху в изучении Евроазиатского материка.
На деньги Академии была организована Археографическая экспедиция в 1828-1834 гг., беспрецедентная по достигнутым результатам. Усилилось собирание и изучение русских летописных текстов, знакомство с языками и бытом различных народов, населяющих Россию. С. С. Уваров поддерживал издание монгольского, тибетского, осетинского, санскритского словарей, великорусских говоров, церковнославянского и русского языков.
В 1833 г. началось строительство Главной астрономической обсерватории в Пулкове (Пулковской обсерватории), научное оснащение которой было возложено на Академию. 19 августа 1839 г. состоялось ее торжественное открытие. По богатству и совершенству своего оборудования Пулковская обсерватория занимала ведущее место в мире.

Цензура, Эволюция систем, Уваров, Правила, Николай I, О свободе, Личность, Тункина, Механизмы развития, Россия, История, Наука, Государство

Previous post Next post
Up