в XVIII - начале XX в. Очерки истории : в 2 кн. / сост. и отв. ред. д. и. н. И. В. Тункина (1960--) СПб. 2018 г.
Раздел 2. Академия наук в составе Министерства народного просвещения: Баланс интересов (XIX - начало XX в.)
Государственные тяжеловесы во главе Императорской академии наук в XIX - XX вв. (Е. Ю. Басаргина)
Николай Николаевич Новосильцов
...Новый Регламент 1803 г. вменял Академии
в обязанность «расширять пределы знаний человеческих, усовершенствовать науки, обогащать их новыми открытиями», распространять просвещение и применять результаты своих исследований к практике (§ 1). Помимо ученых обязанностей, общих для всех академий, Академия наук должна была трудиться на благо России, «распространяя познания естественных произведений империи, изыскивая средства к умножению таких, кои составляют предмет народной промышленности и торговли, к усовершенствованию фабрик, мануфактур, ремесел и художеств - сих источников богатств и силы государства» (§ 2).
...Н. Н. Новосильцов по своей чрезвычайной занятости государственными делами и в прежние годы не мог много времени уделять Академии. Осенью 1803 г. он принял должность товарища министра юстиции и члена комиссии законов, а в 1805-1806 гг. выполнял разнообразные дипломатические поручения, требовавшие длительного пребыванием за границей. Указом 30 декабря 1809 г. Новосильцов был уволен от всех дел с разрешением отправиться за границу «для поправления здоровья». Попечителем С.-Петербургского учебного округа был назначен С. С. Уваров, место же президента Академии наук долгие годы пустовало.
В конце 1813 г. Новосильцов вновь был призван к службе Александром I, и задним числом ему было выплачено жалованье по должности президента за годы его «отпуска за границу». Однако к исполнению обязанностей президента Академии наук он уже не вернулся.
Сергей Семенович Уваров
...Уваров питал глубокий интерес к Востоку и подготовил проект создания Восточной академии в России. Этот проект освещал один из наиболее актуальных вопросов своего времени и отражал растущий интерес Российского государства к восточным соседям, и одновременно - потребности научного изучения Востока. Став президентом, Уваров частично осуществил свой проект Восточной академии, создав в 1818 г. Азиатский музей, а впоследствии увеличил в Академии число кафедр по восточным дисциплинам.
...При вступлении в должность президента в 1818 г. С. С. Уваров застал Академию наук в жалком состоянии. Касса Академии была почти истощена, повсюду царила мерзость запустения, во всем чувствовался «дух безначалия».
Настоящим бедствием для Академии стало наводнение 7 ноября 1824 г. В стихии погибли 11 служителей и членов их семей. 102 человека, жившие в нижних этажах академического дома (среди них и академик В. М. Севергин), хотя и были спасены, но лишились всего своего имущества; им было оказано единовременное пособие, которое, однако, покрыло только часть понесенных ими убытков. Наводнение нанесло Академии большой материальный ущерб. Деревянный дворец Прасковьи Федоровны на берегу Большой Невы, в котором находилась академическая Типография, пришел в полную негодность. Сильно пострадали и находившиеся поблизости старые портовые пакгаузы.
...Девять лет кропотливого усердного труда С. С. Уварова и его помощников по восстановлению Академии наук были с лихвой вознаграждены во время празднования ее столетнего юбилея, которым он умело воспользовался, чтобы поднять престиж Академии и обратить на нее благосклонное внимание государя, правительства и общества.
Празднование академического юбилея произошло в новых исторических условиях, вскоре после того, как в декабре 1825 г. под выстрелы на Сенатской площади взошел на трон Николай I. Царский манифест 13 июля 1826 г, извещавший Россию о завершении суда над декабристами, приписывал мятежный дух «не просвещению, но праздности ума», «пагубной роскоши полупознаний». Заявление монарха о готовности принять с благоволением «всякое скромное желание к лучшему», «всякую мысль» «к расширению истинного просвещения», должно было ободрить членов Академии наук и ее президента.
...В числе 16 иностранных почетных членов были немецкий поэт и натуралист И. В. Гёте, президент Лондонского королевского общества Г. Деви, французский физик и математик С. Д. Пуассон, английский астроном Д. Ф. Гершель, немецкий историк Б. Г. Нибур, английский экономист Т. Р. Мальтус, немецкий антрополог И. Ф. Блуменбах.
...В 1829 г. А. фон Гумбольдт принял приглашение Николая I совершить экспедицию на Урал, Алтай и Прикаспийские области и стал почетным гостем России. Повсюду его встречали с большим гостеприимством и почтением. 16 ноября 1829 г. Академия наук устроила торжественное собрание в честь возвращения своего почетного члена из путешествия по России. На этом парадном заседании А. фон Гумбольд сумел донести до сознания ученых и правительства необходимость организации систематических метеорологических и магнитных наблюдений по всей России.