Вопросы философии и психологии. Под ред. проф. Н. Я. Грота. Год второй. № 3. Книга 7. 1891 г.

Jun 22, 2023 23:13

Нравственность душевно-больных. - Чиж Владимир Федорович (1855-1922)
...Всеми признается, что злоупотребление спиртными напитками прежде всего делает пьяницу безнравственным, и лишь после более или менее продолжительного периода, когда весьма значительная деградация нравственности составляет единственный симптом отравления нервной системы, наступают расстройства умственной деятельности.
И так, искусственное разрушение, ослабление нервной системы раньше всего вызывает понижение нравственности и только при дальнейшем разрушении нервной системы наступает и ослабление умственной деятельности. Следовательно, нравственное совершенство требует еще более здорового состояния нервной системы, чем умственная деятельность, и зависимость между нравственностью и патологическим состояние нервной системы можно разъяснить при помощи наблюдений над душевно-больными, т.-е. изучая разрушение нервной системы, производимое самой природой. Некоторые душевно-больные отлично рассуждают обо всем, а многие в умственном отношении выше среднего уровня, но всякого внимательного наблюдателя поражает, что у всех их нет нравственных идеалов, почти у всех нет способности жертвовать удовольствиями минуты в видах выгоды в будущем, и у многих - полное безучастие ко всем, кроме себя.

...Самый бессердечный эгоизм, самое полное равнодушие ко всему, кроме собственных ближайших интересов, можно наблюдать только у душевно-больных. Все их душевные силы поглощены заботой о себе, у них ничего не остается на радость и пользу ближних. Это отсутствие или потухание сочувствия распространяется и на ближайших родных и вообще на лиц, которых больной раньше горячо любил. Некоторые больные сознают эту перемену в себе и жалуются на то, что для них стали совершенно безразличны радости и страдания любимых ими лиц. Те, которые могут еще руководствоваться правилами, выработанными раньше, говорят, - что, если они и делают что-либо для других, то без всякого чувствования, что прежних мотивов у них уже нет, и что это им крайне тяжело.
Степень ослабления альтруистических чувствований не соответствует степени ослабления умственных сил вообще. Врачи кроме того могут засвидетельствовать, что большинство страдающих хроническими болезнями, когда наступает истощение нервной системы, становятся эгоистами при полном обладании своими умственными силами.
Таким образом, наблюдая разрушение психических сил, мы приходим к заключению, что сочувствие ослабевает раньше и независимо от ослабления умственных сил. Отсюда, по-видимому, можно бы сделать тот вывод, что самое высокое умственное развитие, сохранение всех умственных сил, не имеет никакого влияния на объем сочувствия. Рядом с этим отрицательным заключением мы должны поставить другое, положительное: разрушение, даже самое незначительное болезненное состояние нервной системы влечет за собою потухание сочувствия, или, говоря иначе, это чувствование возможно только при идеально здоровой нервной системе.

...Изучение душевно-больных приводит к заключению, что наиболее тонкий и точный показатель ослабления психических сил - это ослабление любви к ближним. Едва-ли нужно доказывать, что любовь к ближним есть основа всей добродетели.

...Вся деятельность этих нравственно-слабоумных или, как их еще называют, страдающих нравственным помешательством (Moral Insanity) направлена к достижению собственных, грубо-эгоистических наслаждений, при чем они, конечно, не останавливаются ни перед чем, кроме страха за собственные интересы.

...Устроить что-либо сообща, даже самое легкое дело, напр., вечеринку, любительский спектакль, без руководства здоровых душевно-больные не могут, вовсе не от того, что им не хватает уменья, знаний, сообразительности, а только потому, что они всегда живут лишь личною жизнью.

...Терпимость, снисходительность душевно-больных к чужим мнениям зависит с одной стороны от безучастия всякого больного ко всем остальным, а с другой - от презрения к ним. Почти все душевно-больные считают своих сотоварищей сумасшедшими, дураками, притворщиками и т. п.

...Чувствования, вызываемые состоянием нашего тела, восприятиями органов чувств, всегда сильнее воспроизведенных чувствований; элементарные, простые чувствования сильнее высших, идеальных.*
* Лейбниц сказал совершенно верно: «наличное ощущение небольшого ожога действует на нас гораздо сильнее, чем приманки величайших удовольствий, представляемых в отдаленном будущем» (Nouveaux Essais, кн. II).

...Что ослабление внимания есть одно из первых и главных проявлений патологического состояния нервной системы, доказывается многими фактами. Мною это явление доказано экспериментально.

...Из современных моралистов Марион высказывал взгляд на значение внимания, вполне подтверждаемый психиатрией. Он говорит: «порок не есть в сущности незнание, а рассеянность».

...Ни один психиатр не будет отрицать, что есть душевно-больные, способные сочувствовать радостями и страданиям ближних, способные жертвовать своими интересами для любимых ими лиц, но не способные руководствоваться мотивами долга.

Психические отправления, Причины, Вопросы философии и психологии, Чиж, Личность, Лейбниц, Восприятие, О духовности, Этика, Нравственность, Мораль, Цитата

Previous post Next post
Up