Глава II. Социальная структура и социальная мобильность: зарождение открытого общества
Сословия, их стратификация и внутрисословная мобильность
...Среди бедного дворянства наблюдалось довольно значительное число
деклассированных элементов, которые нигде не служили, не получили никакого образования, не имели крепостных, потеряли дворянское достоинство и по своему положению приблизились к крестьянству. По приблизительному подсчету Министерства внутренних дел, таких лиц насчитывалось в 1846-1847 гг. до 109 тыс. мужского пола. Деклассирование дворянства представляло проблему для правительства всегда. К началу XVIII в. «многие княжеские роды, происходившие от Рюрика, обеднели до того, что, например, князья Белосельские были послужильцами у Травиных (состояли на частной службе. - Б. М.), а князья Вяземские были деревенскими дьячками, занимая эти места наследственно. Другие знатные дворянские фамилии дошли также до совершенного обнищания, и между ними представители боярского рода Ласкиревых, происходивших в прямом мужском колене от византийских императоров, из дома Ласкарисов, затерялись между однодворцами». Петр I безуспешно пытался остановить обеднение дворянства посредством введения майората.
...В целом для всего исследуемого периода крупные помещики обеспечивали расширенное воспроизводство как самих себя, так и своих крестьян, средние - простое (или приближавшееся к нему) воспроизводство, а мелкие помещики не обеспечивали даже воспроизводства себя и своих крестьян. В чем причины столь различного демографического поведения помещиков разного достатка и их крепостных? Дело, по-видимому, заключалось в том, что мелкие помещики не имели земли для расширения хозяйства и поэтому вынуждены были продавать избыток крепостных в рекруты и крупным помещикам или отпускать на волю, а сами покидать ряды землевладельцев. Средние помещики, хотя и лучше обеспеченные землей, также не имели больших возможностей для расширения хозяйства и поэтому тоже были вынуждены тем или иным способом избавляться от избытка крепостных. И только крупные помещики, имевшие в достатке земли или могущие ее купить, в состоянии были расширять хозяйство, что позволяло им поглотить весь естественный прирост крепостного населения и обеспечить увеличение своей численности.
Приведенные данные позволяют предположить, что поместное дворянство настойчиво поддерживало свой имущественный статус и старалось не опускаться ниже стандартов, существовавших для различных страт помещиков. При существовании довольно высокого естественного прироста населения в его среде (дворянские семьи были многодетными) и правил наследования, благоприятствующих разделам собственности (имущество, включая поместье, после смерти владельца делилось между всеми сыновьями поровну с выделом определенной по закону части в приданое дочерям), мелким и средним помещикам приходилось переходить в другие профессиональные группы и сословия. При этом они были вынуждены продавать своих крепостных без земли, что и объясняет упорное и длительное противодействие помещиков принятию закона, запрещавшего продажу крестьян без земли, а когда этот закон был принят в 1771 г., - его частое нарушение. Вскоре после отмены обязательной службы и прекращения раздачи государственных земель проникнуть в ряды помещиков стало весьма затруднительно, а выйти - легко. Твердое соотношение между численностью помещиков каждой страты и количеством принадлежавших им крепостных могло поддерживаться частично за счет естественного прироста крепостных, частично за счет высокой мобильности среди помещиков и дворянства в целом.
...У дворян, находившихся на гражданской службе, т. е. прежде всего личных дворян, уровень неравенства по получаемому ими жалованью был намного ниже. Например, в 1857 г. 118.1 тыс. чиновников можно разделить по их классу на 4 группы: канцеляристы (27.2% всех чиновников), чиновники IX-XIV классов (59.6%), III-V классов (12.5%), I-IV классов (0.7%). По получаемому ими жалованью без наградных, столовых и квартирных они соотносились как 100:300:700:4300. И несмотря на серьезное различие в жалованье, уровень неравенства, измеренный коэффициентом Джини, оказался умеренным - 0.35. То же наблюдалось среди дворянства, находившегося на военной службе. Причина этого состояла в том, что чиновников и офицеров высших рангов, получавших действительно огромное жалованье, насчитывалось несколько сотен. Следовательно, личные дворяне, а также и потомственные, которые не имели поместий и жили на жалованье, различались в материальном отношении намного меньше, чем дворяне-помещики. Государство старалось удерживать неравенство между ними на более или менее умеренном уровне, чтобы был стимул делать карьеру и чтобы в то же время сохранялось единство служилого дворянства. Таким образом, личные и потомственные дворяне различались и по статусу, и по материальному достатку. Малочисленная дворянская элита, состоявшая из богатых дворян-помещиков, по своим доходам резко отрывалась от всего остального дворянства.
...Если иметь в виду всех дворян-помещиков в целом, то можно сказать, что до 1861 г. их положение было устойчивым, а после 1861 г. началось их явное оскудение, происходившее несмотря на поддержку государства, которое только в течение 1857-1887 гг. пожаловало дворянам около 1 млн га земли и продало по невероятно низким ценам еще столько же.