Миронов Б. Н. (1942--) Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): т. I. 2003

Jun 13, 2023 17:51

Глава I. Территориальная экспансия и ее последствия: национальный вопрос, богатые ресурсы и обширность территории
Расширение территории и рост населения
С 1646 по 1914 г. территория России увеличилась с 14.1 до 21.8 млн км2, или в 1.55 раза, а население - с 7 до 178 млн человек, или в 25.4 раза. Территория европейской части страны за это время увеличилась с 4.1 до 4.8 млн км2, а население - с 6.7 до 143.3 млн человек (табл. I.1). Только США опережали Россию по темпам роста населения: с 1790 по 1915 г. население США увеличилось с 3.9 млн до 100.5 млн, или в 25.8 раза, т. е. за 125 лет больше, чем в России за 266 лет. Все европейские страны по росту населения далеко отставали от России. Это привело к тому, что в 1760-е гг. Россия стала самым населенным государством в Европе. В 1762 г. на долю России приходилось 18% населения всей Европы (23.2 из 130.0 млн), в 1800 г. - 22% (39 из 175 млн), в 1850 г. - 27% (68.5 из 255 млн), в 1910 г. - 32% (161 из 505 млн).

...В 1897 г. на территории, инкорпорированной Россией после 1646 г., проживало 76.9 млн человек, из них лишь 12.2 млн, или 15.7%, были русскими; на территории, заселенной до 1646 г., проживало 52.0 млн, из них 8.5 млн, или 16.3%, были нерусскими. В основном русские переселялись на незаселенные земли Новороссии, Юго-Востока, Северного Кавказа и Сибири и очень мало - на территории, занятые и освоенные другими народами. В Финляндии русские составляли 0.23% всего населения, в Польше - 2.8, на Кавказе - 4.3% и т. д., зато в Новороссии - 21.4%, на Северном Кавказе - 42.2, в Нижнем Поволжье и Южном Приуралье - 57.9, Сибири - 76.8% (табл. I.2).

...В XVIII в. основные потоки переселенцев, как и в XVI- XVII вв., направлялись в Черноземный центр и Поволжье, с 1780-х гг., после присоединения Крыма, и до 1861 г. - в Новороссию, в Нижнее Поволжье и Приуралье; в последней трети XIX в., после окончательного завоевания Кавказа, - в Предкавказье, Новороссию, а также в Сибирь; в начале XX в. - в Сибирь. Миграция в Среднюю Азию была ничтожной. В целом за 1678-1915 гг. 39.4% всех мигрантов поселились в Сибири, 23.5 - в Новороссии, 19.1-на Северном Кавказе, 13.1-в Поволжье и Приуралье и 4.9% - в Черноземном центре. До эмансипации 1861 г. переселенцы происходили в основном из нечерноземных губерний Севера, Северо-Запада, Центра и Белоруссии. С 1860-х гг. к ним добавились мигранты из Черноземного центра, Украины и Поволжья.

Факторы территориальной экспансии
...Основная экономическая причина переселений в России, как и всюду, состояла в возникновении относительного аграрного перенаселения и вызываемого им кризиса системы хозяйства, какой бы она ни была. Дело в том, что каждой системе хозяйства соответствует предельная густота населения, могущего найти себе в условиях данного строя хозяйства необходимые средства существования. При достижении этого предела наступает аграрное перенаселение - относительный недостаток земли, выход из которого возможен либо путем перехода к более интенсивному хозяйству, либо с помощью переселения. Переход к новой системе земледелия требует времени, знаний, средств и психологической перестройки, к этому способу население обращается лишь тогда, когда отсутствует возможность переселения. У населения России почти всегда существовала возможность для колонизации - вот почему оно чаще всего обращалось именно к переселению, а не к интенсификации земледелия.

Принципы национальной политики
...Степень автономии зависела от многих обстоятельств. Но первым основным принципом политики на инкорпорированных территориях являлось сохранение существовавшего до вхождения в состав России административного порядка, местных законов и учреждений, отношений земельной собственности, верований, языка и культуры. При лояльности к центральной власти автономия увеличивалась, как это было с Финляндией, при проявлении враждебности и сепаратизма автономия сужалась, как это было с Польшей после восстаний 1830 и 1863 гг. Проходило несколько десятилетий, иногда столетий, прежде чем вводились общероссийские порядки, но вплоть до 1917 г. полной административной, общественной и правовой унификации в так называемых национальных окраинах и великороссийских губерниях не произошло. Проиллюстрируем сказанное на примере Казахстана. Длительное политическое доминирование русских в Казахстане (большая часть территории, населяемая казахами, так называемые Младший Жуз и Средний Жуз, была присоединена в 1730-е гг.) не нарушило образа жизни и не подорвало традиционные казахские социальные и политические институты. Продолжали действовать советы аксакалов, суд биев, институт рабства, разделение на жузы, или племена, курултаи, избиравшие ханов жузов, хотя институт ханов был формально отменен царским правительством в 1824 г. Даже в советское время, несмотря на то что все традиционные институты были формально отменены, они фактически продолжали действовать, а после распада СССР они переживают возрождение.
Вторым, после уважения статус-кво, краеугольным принципом национальной политики являлось широкое сотрудничество центрального правительства с нерусскими элитами, которые в большинстве своем получали права русского дворянства, что облегчало для центральной власти управление новой территорией. Типичный пример дает Левобережная Украина, присоединение которой произошло без особых осложнений благодаря тому, что украинская элита вошла в состав российского дворянства на равных с ним правах.

...Составной частью национальной политики являлось то, что правительство с помощью налоговой системы намеренно поддерживало такое положение в империи, чтобы материальный уровень жизни нерусских, проживавших в национальных окраинах, был выше, чем собственно русских, нерусские народы всегда платили меньшие налоги и пользовались льготами (табл. I.6).

Миграция, Украинцы, Русский мир, Причины, Право, Граждане, Нация, Механизмы развития, История, Крестьяне, Миронов, Казахи, Государство, Дегенерация систем, Управление

Previous post Next post
Up