Введение (1984)
...В отличие от предыдущего периода, когда
судьба натурфилософии зависела исключительно от, так сказать, условий среды, научное сообщество благодаря институционализации стало активным участником в определении собственной судьбы. Оно развило несколько успешных стратегий: первая состояла в настаивании на ценностной нейтральности и политическом иммунитете науки, иммунитете, который, как показано в книге, позволял ученым выживать и получать поддержку от режимов и групп, представлявших весь политический спектр. Второй стратегией была монополизация высшего (в том числе технического) образования посредством успешной демонстрации полезности научной подготовки и исследований в растущем спектре профессиональных, технологических и административных контекстов и приписывания достижений этих различных областей фундаментальным исследованиям, проводимым автономным научным сообществом.
Хотя обе части этого объяснения все еще кажутся обоснованными, связь между ними выглядит проблематичной.
Глава 1. Социология науки
Подходы к изучению социологии науки
Социологи изучают структуры и процессы социального поведения. Но наука - это не поведение, а знание, которое может быть записано, забыто и заново открыто, со своими формой и содержанием, остающимися неизменными. Более того, ученые занимаются открытием «законов природы», которые не могут быть изменены человеческой деятельностью. Таким образом, они не только сталкиваются, как в математике, с имманентной логикой своих собственных систем мысли, но и принимают следующее ограничение: что их системы должны соответствовать структуре естественных событий. В принципе, это верно также для социологов и для ученых, исследующих культуру. Они изучают человеческое поведение и творения человека как объективные вещи, которые обладают раскрываемыми закономерностями.
...С социологической точки зрения, утверждения, что революции неизбежно возникают вследствие исчерпания парадигм и происходят не раньше и не позже этого момента и что, более того, революции прерывисты и отличны от других типов изменений, сделали бы научное сообщество социальной аномалией.