Колчинский Э. И. (1940-2020) Биология Германии и России-СССР в условиях... (2006)

May 24, 2023 19:10

социально-политических кризисов первой половины ХХ века (между либерализмом, коммунизмом и национал-социализмом).
Глава вторая. Биология Германии и России накануне революционных потрясений
Психофизиологическая проблема и политика
...В отличие от Циона, Н. Е. Введенский, со времен студенчества участвовавший в деятельности народовольцев и приговоренный по делу 193-х в 1875 г. к тюремному заключению, где провел более трех лет,смог сделать блестящую карьеру, создав собственную школу в физиологии. На базе экспериментальных работ, начатых под руководством И. М. Сеченова, Введенский развил учение о единстве процессов возбуждения и торможения, вскрыл их ритмический характер и практическую неутомляемость нервов. По мнению А. А. Ухтомского, ученика Н. Е. Введенского, функциональной единицей деятельности мозга является система нервных центров, а не отдельная рефлекторная дуга. С 1904 г. он разрабатывал учение о доминанте как общефизиологическом принципе деятельности нервной системы. В. А. Вагнер, рассмотрев основные этапы развития психики, обосновал идею сопряженной эволюции инстинктивного поведения с эволюцией поведения разумного типа. Он указал, что синтез зоопсихологии с дарвинизмом приведет к созданию общебиологической теории поведения, построенной на принципах эволюционизма.

...От К. Бернара и И. Ф. Циона Павлов воспринял представления о нервизме и об организме как сложной, целесообразно действующей, но управляемой механистическими законами машине. Придерживаясь этого представления, Павлов стремился в целостностном реагировании высших животных вскрыть жестко детерминированные, повторяющиеся регулярности в выполнении определенных функций. Главная цель его исследований заключалась в изучении не столько внутренней среды организма, сколько его взаимоотношения с окружающим миром. Для этой цели он создал, по выражению Д. Тодеса, «целый исследовательский завод», где в период 1893-1904 гг. работали более ста человек, объединенных единой программой и методикой исследований, в которой подопытная собака была не столько препарированным организмом, сколько искусственно созданной технологией для исследования поставленной задачи. Это позволило впервые в мировой практике провести исследование физиологических механизмов деятельности пищеварительных систем в условиях хронического эксперимента на здоровом животном, при сохранении целостной и непрерывной работы желудочно-кишечного тракта.

...При явной биологизации социальных процессов Павлов огромное значение придавал возможности усиления этого рефлекса путем воспитания и обучения, что позволит проявить огромные потенции «нашей творческой силы». В том же году Павлов совместно с М. М. Губергрицем предложил понятие «рефлекс свободы».

...Приехав в Санкт-Петербург, Бэр среди прочих академических обязанностей заведовал Анатомическим кабинетом ИАН и продолжал заниматься антропологией. Он разработал программу и методику краниологических исследований, собрал обширную коллекцию черепов и выполнил первые работы по краниологии древнего населения России. Начало этим исследованиям положили измерения и классификация черепов, собранных адмиралом Ф.Ф. Литке во время кругосветного путешествия. Антропологическая коллекция в Кунсткамере, собранная Бэром, была хорошо известна в России. Благодаря Бэру Россия стала одной из первых стран, где физическую антропологию выделили в специальную дисциплину. Хотя цензура во времена Николая I предписывала: «Всякая вредная теория, таковая, как, например, о первобытном зверском состоянии человека, будто бы естественном <…> и тому подобные отнюдь не должны быть одобрены к печатанию», - появлявшиеся сведения о находках «дилювиального» («допотопного») человека волновали российскую публику. Ответом на общественный запрос стал доклад Бэра «О древнейших обитателях Европы» в декабре 1859 г. в Русском географическом обществе с обзором новейших данных о находках ископаемого человека во Франции, Дании и Швейцарии. Бэр сыграл важную роль и в международной институциализации физической антропологии. По его инициативе в 1861 г. в Гёттингене состоялся Первый международный конгресс по антропологии, который, по замыслу Бэра, должен был стандартизировать методику антропометрических изменений.

Регуляция, Колчинский, Николай I, Персонаж, Документ, Управление, Цитата, Цензура, Бэр, Причины, Поведение, Антропология, Сеченов, Физиология человека, Павлов, Введенский

Previous post Next post
Up