Джордж Г. Симпсон (1902-1984) Темпы и формы эволюции (1948)

May 08, 2023 12:53

Глава II. Определяющие факторы эволюции
Отбор
...В больших популяциях, занимающих значительные площади, оптимум организации животных в разных точках обычно бывает несколько различным, так что даже интенсивный отбор не стремится к выравниванию признаков. Аналогичная картина наблюдается и в группах, которые подвергаются влиянию циклических или вековых колебаний внешних условий и, следовательно, не могут иметь постоянный оптимум. При таких условиях имеется известный оптимум изменчивости, который, как уже было отмечено выше, сам поддерживается отбором. В часто встречающихся случаях, когда большой вид распадается на полуизолированные, скрещивающиеся внутри себя и плодовитые при скрещиваниях друг с другом группы, изменчивость также все время поддерживается, несмотря на самый жесткий отбор: межгрупповая изменчивость - вследствии разницы в оптимумах для разных групп, а внутригрупповая - в результате миграций и скрещиваний в зонах, пограничных между разными группами.

...Жесткий отбор, в зависимости от его направления, может способствовать быстрой эволюции или же привести к остановке эволюции. При слабом отборе фактором, определяющим темп эволюции, становятся относительно случайные влияния, эффект которых зависит главным образом от размера популяции; в больших популяциях эволюция оказывается более медленной, в малых - более быстрой.

Направление отбора. … Так, оптимальные размеры самостоятельно передвигающихся животных имеют тенденцию изменяться в одном направлении - в направлении увеличения. … Несколько более крупные животные обладают очень небольшим, но в больших популяциях решающим в конечном счете преимуществом в конкуренции за пищу, за условия для размножения и при спасении от врагов.

Эволюция систем, Симпсон, Механизмы развития

Previous post Next post
Up