Колчинский Э. И. (1940-2020) Единство эволюционной теории в разделенном мире ХХ века. (2015)

Mar 26, 2023 23:44

Часть 3. Эволюционная теория между наукой и идеологией в русскоязычном пространстве
Глава 6. «Вторая родина дарвинизма» или «первая родина антидарвинизма»
6.4. Особенности дарвинизма в России
...Изучая защитные свойства организмов на клеточном и тканевом уровнях, И. И. Мечников в 1883-1892 гг. впервые на медузах, а затем на других организмах установил, что у животных, имеющих мезодермальные ткани, инородные тела разрушаются подвижными паренхимальными клетками, названными им фагоцитами (Мечников, 1898). Далее он показал, что обычное внутриклеточное пищеварение у простейших с усложнением организации в ходе эволюции начинает выполнять и защитную функцию. Это открытие послужило основой для создания учения о воспалении и иммунитете, принесшее его автору Нобелевскую премию в 1908 г.
В плане изучения адаптивных модификаций физиологи животных рассматривали проблему поведения. На этой основе строил теорию рефлексов И. М. Сеченов (1863; 1903). Его ученик Н. Е. Введенский (1901) в учении о парабиозе раскрыл специфику процессов индивидуальной адаптации, осуществляемых с участием коры головного мозга. Это направление исследований получило эволюционное освещение в работах И. П. Павлова.

...В 1860-1870-х гг. развернулась деятельность казанской школы ботаников, возглавлявшейся Н. Ф. Леваковским. В большой серии экспериментов изучалось влияние различных факторов (свет, теплота, влажность и др.) на отклонения морфогенеза у гороха, фасоли, моркови, салата ( Леваковский, 1868). В серии опытов Леваковский (1871; 1873) обнаружил конкуренцию между всходами растений, семена которых обладали различной способностью поглощения влаги при прорастании. Он установил, что полный цикл развития проходит лишь часть проростков, остальные элиминируются еще на ранних стадиях роста. Отсюда следовал вывод о преимуществе тех растений, которые обладали большей скоростью роста. Леваковский также установил, что местные виды растений побеждают при конкуренции с формами, привезенными из других районов.

6.5. Недарвиновская революция в России
...Спутником К. Э. фон Бэра по Каспийской экспедиции был крупный ихтиолог Н. Я. Данилевский - автор популярной ныне книги «Россия и Европа», ставшей прообразом последующих концепций О. Шпенглера и А. Тойнби о замкнутых, циклически развивающихся типах культур. Его книга «Антидарвинизм» стала одним из наиболее детально разработанных вариантов телеологических концепций эволюции. В обширном труде объемом более 1200 страниц он попытался суммировать все возражения, высказанные дарвинизму за 25 лет его существования (Данилевский, 1885). К сожалению, ему не удалось выполнить свои обещания и изложить собственные взгляды во втором томе данного сочинения. Смерть в 1885 г. помешала ему осуществить это намерение. Вышедший после смерти автора второй том содержал лишь подготовительный материал по проблеме происхождения человека (1889). Поэтому о его взглядах всегда судили только по озвученной им критике дарвинизма.
Публикация этой книги вызвала в отечественной литературе напряженные споры. В его защиту выступили философы, стоявшие на позициях телеологии и идеализма, например, Н. Н. Страхов (1887; 1889), который имел солидную биологическую подготовку

...Среди приводимых Данилевским примеров внезапного появления новых форм: однолистная земляника А. Дюшена, обнаруженная в 1763 г., многочисленные случаи появления пирамидальных разновидностей кипариса, нитчатой и плакучей туи и т. д. Особое внимание он уделил работам селекционеров Ж.-Б. Ван-Монса и Декана, которым удалось сразу получить довольно устойчивые разновидности культурных сортов груш из высеянных семян диких видов. Из приведенной Данилевским таблицы происхождения 144 сортов домашних груш следует, что 33 сорта были найдены сразу в готовом виде, причем хорошо известно, когда и в каком месте это произошло. О происхождении 30 старинных сортов ничего не известно. 18 сортов выведены Ван-Монсом путем методического подбора от резких уклонений, три сорта найдены в садах. Остальные 60 сортов выведены путем дополнительной селекции от уже имеющихся разновидностей культурных груш. Это свидетельствует о том, что «нельзя сомневаться в той значительной роли, которую играют самопроизвольные, внезапные проявления в образовании пород» (там же, с. 411).
Немало примеров внезапного появления новых форм Данилевский извлек из трудов самого Дарвина. Здесь и традиционные ссылки на внезапное возникновение анконских и мошанских овец, скота ньята. Уродства, по мнению Данилевского, играли ведущую роль в происхождении многих пород собак (такса, мопс, легавая), голубей (дутыш, трубастый, якобинец, короткоклювый турман), рыб (китайская золотая рыбка, озерные и прудовые карпы), кур и уток (утки с крючковатым клювом, чернокожие и чернокостные куры), лошадей (арабская и английская породы) и т. д. Проведя сравнительный анализ отличий между породами, выведенными методическим отбором, и исходными отличиями между родоначальниками пород и их дикими предками, Данилевский пришел к выводу, что «главная доля в разнообразии пород должна быть приписана уродствам, наследственным болезням, крупным внезапным изменениям» (там же, с. 421). Так, например, породы лошадей обязаны своим происхождением не столько искусственному отбору, сколько тем коренным различиям, которыми характеризовались их разновидности еще до доместикации. Сравнивая изменчивость домашних и диких животных и растений, Данилевский отвергал довод о невозможности сохранения редко отклоняющихся форм в природе. Не находил он и оснований принять утверждение о постепенном возникновении крупных таксонов, поскольку появление каждого из них требовало такого числа согласованных мелких изменений, что вряд ли было возможно возникновение адаптированной формы. Здесь он добавил лишь единственный собственный пример: диск на голове реморы, с помощью которого она присасывается к днищу корабля, скалам, другим рыбам.

Мечников, Русский мир, Страхов, Колчинский, Эволюция, Данилевский, Сеченов, Павлов

Previous post Next post
Up