Клод Адриан Гельвеций (1715-1771) Сочинения в двух томах Том I. М., «Мысль», 1973

Jan 26, 2023 19:08

Клод Адриан Гельвеций (X. Н Момджян)
...Если общественное благо включает в себя благо каждого, то оно является высшим критерием нравственности. «Если хочешь поступать честно, - утверждает Гельвеций, - принимай в расчет и верь только общественному интересу...» Но Гельвеций идет еще дальше. Если общественный интерес превыше всего, если salus populi suprema lexe est, то во имя целого, во имя народа справедливо подавлять интересы отдельных лиц и отдельных сообществ, противоречащие общему интересу. Общественная польза, пишет Гельвеций, «есть принцип всех человеческих добродетелей и основание всех законодательств. Она должна вдохновлять законодателя и заставлять народы подчиняться законам, и этому принципу следует жертвовать всеми своими чувствами, даже чувством гуманности».

...Из этики Гельвеция со всей очевидностью следовало, что во имя блага народа законно и добродетельно подавлять интересы господствующих феодальных сословий как противоречащие счастью большинства. Под общественным благом Гельвеций подразумевал благо возможно большего числа людей.

...Этика Гельвеция объективно служила идейной подготовке и теоретическому оправданию революции 1789-1794 гг. В этом нетрудно убедиться, читая высказывания Гельвеция о законности и справедливости насилия, даже кровавого, во имя спасения народа.

...В «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс вскрыли классовый характер утилитаристской этики Гельвеция и Гольбаха как выражения окрепших буржуазных отношений, буржуазного мировоззрения. «Представляющееся совершенно нелепым сведение всех многообразных человеческих взаимоотношений к единственному отношению полезности, - писали Маркс и Энгельс, - эта по видимости метафизическая абстракция проистекает из того, что в современном буржуазном обществе все отношения практически подчинены только одному абстрактному денежно-торгашескому отношению».

«Записные книжки» (1738-1748)
Предрассудки для ума то же, что министры для королей. Министры лишают соперников доступа к королям, предрассудки таким же образом лишают добродетели доступа к умам, боясь потерять власть, которую они у них узурпировали.

К истине движутся лишь когда безмолвствуют чувства.

Мысль. Все мысли стараются вырваться на свободу, и кажется, что они сразу стекают с пера.

Чтобы мысли были прекрасны, они не должны быть растворены в большом количестве слов.

Нужно собрать в одном слове пучок мыслей.

Локк не произвел такого шума, как древние философы, которые имели учеников, отражавших их взгляды, и были подобны светильникам, находящимся в середине зеркального кабинета, свет которых многократно отражается вдали и кажется очень ярким; стоит убрать зеркала, как становится видно, что все это было делом не столько светильников, сколько зеркал.

О насилии, Маркс, Мышление, Право, Система и элемент, О добре и зле, Граждане, Общество, Пара слов пара фраз, Энгельс, Революция, Гельвеций, Афоризмы, Цитата

Previous post Next post
Up