Всемирная история: В 6 т. Том 5: Мир в XIX веке: на пути к индустриальной цивилизации (2014)

Dec 21, 2022 12:09

Новые судьбы Нового Света
США: на пути к могуществу (Б. М. Шпотов)
...22 февраля 1819 г. ослабевшая Испания, терявшая свои владения в Америке, согласилась с потерей полуострова и демаркацией границы вдоль 42-й параллели вплоть до Тихого океана - США стали континентальной державой. Такая южная граница сразу обосновала притязания США на трансконтинентальную северную границу с Британской Канадой, которая будет в итоге утверждена Орегонским договором 15 июня 1846 г.
США впервые начали претендовать на место вершителя судеб всего Западного полушария. В ежегодном послании Конгрессу от 2 декабря 1823 г. президент Джеймс Монро заявил о разделении мира на европейскую (монархическую) и американскую (республиканскую) системы и высказался в пользу взаимного невмешательства государств Старого и Нового Света в дела друг друга и дальнейшей неколонизации европейскими державами Американского континента. Реальной угрозы интервенции Священного Союза с целью восстановить власть Испании в ее американских владениях не существовало, и смысл доктрины Монро, в первую очередь, заключался в стремлении опередить Англию, которая также желала «защитить» Латинскую Америку от мнимых посягательств и предлагала еще слабым Соединенным Штатам союз, тем самым стремясь установить свою гегемонию в полушарии. Третьей частью доктрины Монро как «комбинированной системы политики», не вошедшей в текст послания, стал принцип «неперехода» - противодействие переходу колониальных владений в Новом Свете в руки другой державы.

...Экспансия США в наибольшей степени затронула интересы их южного соседа - Мексики, ставшей независимой республикой и заинтересованной в освоении огромных земель на севере страны. В 1821 г. выходцы из США получали право заселять штат Коауила и Техас на условиях перехода в мексиканское гражданство и католицизм (священники-протестанты въезжали, так сказать, «контрабандно»). За считанные годы колонисты фактически оккупировали провинцию и в 1836 г. провозгласили ее независимость. В 1845 г. Техас был принят в состав Соединенных Штатов, а споры при демар-
698 нации границы были использованы как повод к войне. Мексикано-американская война (1846-1848) завершилась полной победой американцев: Мексика лишилась не только Техаса, но и земель, которые полностью или частично составили территорию штатов Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико, Аризона, Колорадо и других, почти вдвое, на 2,3 млн кв. км, увеличив владения США.

...Затем было принято решение освободить рабов, чтобы те перешли на сторону Севера.
Вначале правительство Линкольна издало предварительную Прокламацию об освобождении. Важно было убедиться, что армейское командование не станет возражать и что четыре «пограничных» штата не примкнут к Конфедерации. 30 декабря 1862 г. Линкольн подписал окончательную Прокламацию, вступавшую в силу 1 января 1863 г. В ответ южане начали казнить захваченных в плен северян.

...Рабство было отменено XIII поправкой к Конституции США (принята Конгрессом 31.1.1865, ратифицирована 6.12.1865). Лаконичный документ, который подвел черту под более чем двухсотлетней историей американского рабовладения,гласил:
«Раздел 1. В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должны существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено.
Раздел 2. Конгресс правомочен исполнять настоящую статью путем принятия соответствующего законодательства».

...Если за весь XIX в. население Европы (без учета России) выросло примерно вдвое, то в США оно увеличилось в 14 раз. По численности населения впереди были только Китай, Индия и Россия. Всего в 1870-1900 гг. в страну переселились 12,1 млн человек, а в 1901-1914 гг. - еще 13,2 млн. В 1907 г. в США прибыли более 1,285 млн человек - рекорд, превзойденный только в 1991 г.
Основной поток иммигрантов шел из перенаселенных аграрных областей европейских стран - практически всех, без исключения, хотя главными источниками были вначале Ирландия и Германия, а затем также Италия и Скандинавия. Из Австро-Венгрии уезжали евреи, поляки, русины, из Российской империи - евреи, поляки, литовцы, финны. Началась иммиграция из Китая и Японии, Латинской Америки и Канады.

Александр II, Аляска, Эволюция систем, США, Тайное, Монро, Мексика, Убийство, Русский мир, Право, Торговля, Иммиграция, Граждане, Всемирная история в 6 т., Заговор, Рабы

Previous post Next post
Up