Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Псс. Том 80. (1955)

Oct 25, 2022 02:31

Письма 1909 - (июль-декабрь)
182. П. П. Картушину. 1909 г. Октября 9. Я. П.
...Одно, не оправдание, а спасение и радость, - это жизнь в любви, в каждую минуту настоящего со всяким человеком, существом, с которым приходишь в общение, не только в делах, словах, но и в мыслях. Только помни об этом, делай это, и не только спасение от сознания своей вины, но радость, больше чем радость. Вы знаете это чувство. Я вызываю в себе это чувство довольно легко, когда я один, но как только в общении с человеком, с людьми (вы тоже знаете это), забываешь, теряешь это радостное сознание - любви ко всему.

185. А. М. Хирьякову. 1909 г. Октября 9. Я. П.
...Оттого ли, что то, что я испытываю, обще моему старческому возрасту, или оттого, что интересы мои ничего не имеют общего с теми, к[отор]ые движут людьми, совершающими те дела, от к[отор]ых и вы, между прочим, должны лишиться внешней свободы, или оттого, что уж очень бессмысленна жизнь людей, делающих эти дела, я всё чаще и чаще испытываю желание уйти из этого неловкого положения не только непонимания, но сознания совершенной невозможности понять мотивы деятельности разумных существ и быть понятому ими.

226. Д. Артамонову. 1909 г. Октября 25. Я. П.
...Советую вам думать не о театре, а о том, как бы прожить хорошо, нравственно свою жизнь. Деятельность же актерская - одна из самых гадких.

242. А. И. Лопатину. 1909 г. Ноября 2. Я. П.
...Думаю, что все правительственные и допускаемые правительством, согласно с видами правительства, школы всегда развращающе действуют на нравственность детей. И потому для людей, как вы, понимающих это и любящих своих детей, решение вопроса только одно и самое простое: не отдавать детей в правительственные и разрешенные правительством школы.

270. Н. С. Логунову. 1909 г. Ноября 11. Я. П.
...Насчет закона 9-го ноября, скажу то, что закон этот выпущен только затем, чтобы развратить крестьян, чтобы одни из них стали помещиками, а другие голышами, и чтобы те помещики, у которых 3 тысячи десятин земли, могли бы спокойно владеть своей землей и могли бы сказать мужику: у тебя теперь земля собственная, и у меня тоже. У тебя 10 десятин, а у меня 3 тысячи. Мы теперь равны с тобою. Наживи деньги и купи, и у тебя будет больше. Это одно, а другое то, что от этого закона вражда между братьями и сынами и отцами; и еще то, что по этому закону земля вся скоро уйдет от бедняков к богачам. Самый дурной закон. Надо не поддаваться ему.

Письма, О любви, Закон, Театр, Крестьяне, О разуме, Русский мир, Система и элемент, Школа, Столыпин, Восприятие, Парадоксы, О реальности, Образование, О земле, Лев Николаевич Толстой, Государство

Previous post Next post
Up