«История частной жизни» под общей ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби. (2018)

Aug 29, 2022 20:29

Т. 4: От великой французской революции до I мировой войны
Глава 4 Закулисье. Секрет индивида (Мишель Перро)
Частная жизнь и психиатр
...В публичных приютах для душевнобольных существовало несколько классов комфорта - можно упомянуть заведения в Шарантоне, в Лиможе, в пригороде Нанси Марвиле, в Йоне (департамент Нижняя Сена). Больные из обеспеченных семей пользовались здесь привилегиями; им предоставлялось более просторное помещение, чем другим, они могли выбирать меню; иногда им разрешалось иметь рядом с собой прислугу, присутствие которой говорило о некоторой приватности положения несчастного. Когда пришло время трудотерапии, они могли уклоняться от обязанности работать. В 1874 году из 40 804 находящихся в специальных учреждениях 5 067 человек не соблюдали общий режим.

На пути к расцвету свободного тела
Еще одно неисследованное течение повышало внимание публики конца XIX века к развитию тела. Натуральная медицина, о которой мы уже упоминали, высоко ценила прогулки на свежем воздухе, походы в горы, позже - морские купания и катание на велосипеде. Со временем все эти занятия становятся очень популярными и постепенно выходят из чисто медицинской сферы. Отныне цель их не в исправлении осанки, не в тренировках и даже не в лечении, а просто в получении удовольствия.

Заключение (Мишель Перро)
Во всех европейских странах на закате века усилилась роль государства, начавшего действовать согласно психологии толпы; государство использует общественное мнение во имя защиты интересов нации и утверждает примат коллективных ценностей.
В «Манифесте футуризма», опубликованном Филиппо Томмазо Маринетти 20 февраля 1909 года, говорится: «Мы разрушим музеи, библиотеки, учебные заведения всех типов, мы будем бороться против морализма, феминизма… <…> Мы будем восхвалять войну - единственную гигиену мира».

Война, Эволюция поведения, Граждане, Режим, Французы, Интеллигенция, Психиатрия, Европа, Государство

Previous post Next post
Up