Лев Николаевич Толстой (9 сен 1828 - 20 ноя 1910) Псс. Том 60 (1949)

Jun 18, 2022 22:25

Письма 1856-1862
Деловые бумаги и официальные документы
306. Военному губернатору г. Тулы и тульскому гражданскому губернатору П. М. Дарагану.
1862 г. Декабря 24? Я. П.
№ 407.
24 декабря.
Докладная записка.
Его превосходительству господину Военному Губернатору г. Тулы и Тульскому Гражданскому Губернатору и кавалеру Артиллерии Поручика Графа Льва Николаевича Толстого. Декабря дня 1862 года. С. Ясная Поляна Крапивенского уезда.
На земле моей 7-мь лет тому назад, в мое отсутствие построен был питейный дом. И несмотря на неоднократное ходатайство мое о снятии питейного дома и на подаваемые прошения в Крапивенский Уездный Суд и Тульскую Гражданскую Палату, питейный дом оставался на моей земле, не платя мне никакого вознаграждения за пользование ею.
В настоящее время я вновь просил Крапивенский Земский Суд о снесении с моей земли, без всякого законного основания построенного на ней питейного дома. Земский Суд, вместо распоряжения по моему прошению, сообщил мне справку о том, что питейный дом числится казенным. На каком же основании числится дом казенный, построенный на моей земле и не отчужденный от меня никаким актом, Земский Суд не уведомил меня. Ежели дом зачислен казенным, то это очевидно или злоупотребление или ошибка.
При новом положении о акцизном сборе злоупотребление или ошибка эта еще более ощутительнее, так как в доме, построенном на моей земле, никто кроме меня не имеет права брать патента на торговлю; а дом этот, как казенный, сдается с торгов частным лицам, а потому покорно прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжение об остановке торгов на означенный дом и о исключении его из списка казенных питейных домов Тульской губернии.*
Граф Лев Николаевич Толстой, Поручик Артиллерии.

Печатается по автографу, хранящемуся в Тульском архивном бюро, в деле начальника Тульской губернии. «Началось 24 декабря 1862 года, окончено 28 февраля 1863 года». Датируется предположительно.

* Как видно из дальнейших документов, хранящихся в Тульском архивном бюро, начальник губернии П. М. Дараган 28 декабря 1862 г. препроводил записку Толстого управляющему питейно-акцизными сборами в Тульской губернии, предложив «доставить по содержанию сведение и заключение». В ответном отношении от 31 декабря 1862 г. управляющий питейно-акцизными сборами М. Языков писал: «Из имеющихся во вверенном мне Акцизном управлении сведений видно: «1. На 6 верст по Тульскому Орловскому шоссе от Ясенковской станции находится строение казенного питейного дома, под названием Яснопольского». В трех следующих затем пунктах отношения делаются ссылки на соответствующие узаконения по вопросу о питейных домах. Смысл этих указаний сводится к тому, что казне предоставлено право строить и открывать кабаки на любой земле, казенной, удельной или помещичьей, «а владельцы оной никакого притязания или препятствия в том делать не должны».
Отношение заканчивается следующим заключением: «На основании вышеприведенных узаконений строение казенного питейного дома, под названием Яснопольского [курсив подлинника], должно поступить в ведение акцизного управления, без всякого платежа владельцу за землю, на которой построен этот дом».
В записках С. А. Толстой есть указание, что в 1866 г. Толстой сделал первую пристройку к яснополянскому дому из «упраздненного кабака». В 1889 г., когда Толстой уж не имел отношения к хозяйству, С. А. Толстая заменила ее новой, а часть строительных материалов бывшего кабака употребила на одноэтажную небольшую пристройку нового входа в дом. Эта пристройка к дому существует и теперь.
На основании этих данных можно заключить, что кабак просуществовал с 1855 по 1866 г., оставив по себе настолько крепкую память в потомстве, что гора, на которой он стоял, долго называлась «Кабацкой».
В 1928 г. ко дню столетия Л. Н. Толстого на этом месте была открыта школа-десятилетка имени Толстого, разгромленная в декабре 1941 г. немецкими фашистами при бегстве их из Ясной Поляны и восстановленная в 1948 г.

Бухло, Русский мир, Право, Обычаи, Граждане, Школа, Немцы, Государство, Лев Николаевич Толстой, Великая Отечественная война 1941–1945

Previous post Next post
Up