Всемирная история (1955-1965) АН СССР том XIII. Из-во «Мысль» Москва 1983

Jan 11, 2022 05:57

Заключение
...В 60-х годах страны - участницы СЭВ начали разрабатывать основные принципы международного социалистического разделения труда и на их основе углублять и расширять всестороннее экономическое сотрудничество. Это позволило уже в тот период претворить в жизнь такие крупномасштабные проекты, как сооружение нефтепровода «Дружба», создание единой энергосистемы «Мир». В 1964 г. был учрежден Международный банк экономического сотрудничества, а с конца 60-х годов страны - участницы СЭВ приступили к разработке конкретных мер по осуществлению экономического и научно-технического сотрудничества на длительную перспективу. Объединенные усилия стран социалистического содружества позволили им добиться больших успехов в экономическом соревновании с капиталистическим миром - доля стран СЭВ в мировом промышленном производстве к концу десятилетия приблизилась к одной трети.

...Лишившись ядерной монополии, империалистические державы не отважились пойти на прямое развязывание мировой войны, тем не менее они неоднократно прибегали к политике силы и применению оружия. В 1950 г. Соединенные Штаты Америки предприняли вооруженную интервенцию в Корее; в 1956 г. Египет подвергся совместному англо-франко-израильскому нападению, которое было остановлено лишь недвусмысленным предупреждением СССР в адрес агрессоров; в 1960 г. бельгийский империализм прибег к вооруженному вмешательству в Конго (Заир). Объектами агрессивных действий США и их ближайших союзников стали в 50-е годы Ливан и Лаос, Гватемала и Иордания, Камбоджа и Кипр; во многих странах ими были организованы реакционные перевороты.
Для осуществления своих гегемонистских целей, а также для того, чтобы теснее привязать к себе союзников, США создали целую сеть военных блоков. В Южной части Тихого океана возник военный союз Австралии, Новой Зеландии и США (АНЗЮС); в еще один блок (СЕАТО) оказался втянутым ряд стран Юго-Восточной Азии; наконец, Великобритания, за спиной которой стояли США, выступила инициатором создания Организации Центрального договора (СЕНТО), военно-политической группировки на Ближнем и Среднем Востоке, тесно связанной с НАТО. США навязывали двусторонние военные соглашения государствам на всех континентах, стремясь опоясать СССР и другие социалистические страны цепью военных баз. В начале 50-х годов американский империализм провозгласил агрессивную доктрину «освобождения» социалистических стран.

...Широкий отклик во всем мире получили такие акции Советского правительства, как предложения заключить общеевропейский пакт о коллективной безопасности и пакт о ненападении между НАТО и странами Варшавского Договора, принять план разоружения и запрещения атомного оружия, заключить договор о дружбе между СССР, США и всеми европейскими государствами, прекратить испытания атомных и водородных бомб.

...В конце 50-х годов обсуждались вопросы о прекращении испытаний ядерного оружия, о мерах по предупреждению внезапного нападения и др. Более активную роль в обсуждении мировых проблем начала играть Организация Объединенных Наций. Устанавливались контакты на высшем уровне между СССР и США. Но и здесь поведение американской стороны отличалось двуличием - выступая на словах за улучшение советско-американских отношений, власти США в то же время засылали в воздушное пространство СССР самолеты-шпионы У-2, до тех пор пока советские ракеты ПВО не положили предел этим провокационным полетам.

Американцы, Бомба, НАТО, Война, Развитие, Всемирная история (1955-1965), Шпион, Государство, Управление

Previous post Next post
Up