Всемирная история (1955-1965) АН СССР том XIII. Из-во «Мысль» Москва 1983

Jan 07, 2022 09:50

Часть V. Международное коммунистическое, рабочее и демократическое движение в 1961-1970 годах
Глава XX. Международное коммунистическое и рабочее движение в 1961-1970 годах
2. Рабочее и коммунистическое движение в несоциалистическом мире в 1961-1970 гг.
Изменения положения рабочего класса стран капитала
...Введение новой техники, значительное повышение в этой связи доли умственного труда в общей его сумме и т. д. имели следствием известное уменьшение чисто физической нагрузки на рабочего, но вместе с тем возрастание нервно-мозговой нагрузки. Внешне могло показаться, что труд стал легче. На деле же организм рабочего в новых условиях изнашивался даже быстрее.

...В экономическом плане речь шла о всевозрастающих масштабах налоговых поборов: государство становилось как бы орудием выкачивания средств из кармана трудящихся на нужды крупного капитала. В социальном плане государственное регулирование оказалось весьма эффективным средством контроля властей над взаимоотношениями трудящихся и предпринимателей в интересах последних.

...С растущей интернационализацией производства было тесно связано развитие процессов миграции рабочей силы, т. е. дальнейшей интернационализации рынка труда. В 60-х годах странами Западной Европы, особенно ФРГ, Францией, Бельгией, Швейцарией, а также Великобританией, в широких масштабах осуществлялся импорт рабочей силы. В странах «Общего рынка» к началу 70-х годов насчитывалось около 6,6 млн. рабочих-иммигрантов.

...подавляющее число стачек проходило под лозунгами повышения заработной платы и улучшения условий труда. В США более четверти стачек имели целью, наряду с прочим, защиту прав профсоюзов.

...Приметой классовых сражений конца 60-х годов стало активное участие в них молодежи. По данным ООН, в 1968 г. только студенческими волнениями было охвачено 50 стран мира, в 1971 г .- уже 70 стран. Наряду со студентами в массовых манифестациях протеста против социальной несправедливости капиталистического строя, против дискриминации молодежи, растущих безработицы и неуверенности в будущем участвовали также молодые рабочие, безработные, учащиеся средних школ.

...Прежде всего как раз в 60-х годах, после периода снижения численности коммунистических партий, связанного с «холодной войной», возобновился приток в компартии новых членов. Сам по себе это был весьма позитивный факт. Вместе с тем приход в компартии тысяч молодых людей, не имеющих политического опыта и знаний, выросших в условиях послевоенной высокой экономической конъюнктуры, не мог не вызвать определенных негативных последствий.

Всемирная история (1955-1965), Коммунисты, Здоровье

Previous post Next post
Up