II. Капиталистический мир в 1961-1970 годах
Глава V. Главные капиталистические страны Америки и Европы
1. Соединенные Штаты Америки
...В штате Массачусетс обе палаты законодательного органа приняли постановление, предоставлявшее право гражданам этого штата отказываться от участия в войне во Вьетнаме как не объявленной конгрессом США и потому незаконной. Власти штата обратились в Верховный суд США с предложением объявить эту войну противоречащей американской конституции.
Одновременно прокурор штата запросил разрешение Верховного суда на привлечение к судебной ответственности министра обороны США по обвинению его в превышении своих полномочий.
По инициативе Национальной студенческой ассоциации, поддержанной общественностью, в конце 1970 г. были начаты прямые переговоры с целью заключения пакта мира непосредственно между американским и вьетнамским народами: делегация ассоциации посетила Ханой, где встречалась с представителями студенческих и молодежных организаций ДРВ и Южного Вьетнама. Текст подписанного в итоге этой поездки соглашения начинался торжественным заявлением: «Да будет известно, что американский и вьетнамский народы не являются врагами».
...неподчинения солдат приказам командиров, неявок из отпусков и дезертирства. По данным сенатской комиссии конгресса США по делам вооруженных сил, число самовольных отлучек из воинских частей, находившихся в Индокитае, на срок более 30 дней в 1967 г. превысило 42 тыс., в 1968 г. - 53 тыс., в 1970 г.- 70 тыс. Десятки тысяч молодых американцев, подлежавших призыву в армию, предпочли эмигрировать из США.
...14 октября 1969 г. группа священнослужителей во главе с епископом Карриганом явилась в Пентагон, чтобы отслужить в его стенах молебен и предать анафеме войну во Вьетнаме. Военная полиция арестовала всех участников этой акции, включая епископа. В июне 1970 г. 300 членов Национальной академии наук, в том числе восемь лауреатов Нобелевской премии, обратились к президенту Никсону с призывом вывести американские войска из Индокитая в текущем году. С резкой критикой войны во Вьетнаме выступили такие известные ученые, как Дж. Гэлбрейт, Г. Моргентау, Г. Коммаджер, Ф. Нил, Дж. Уорберг. 1200 юристов, представлявших ведущие нью-йоркские юридические фирмы, посетили Вашингтон и передали в конгресс петицию с требованием немедленного вывода американских войск из Индокитая. Действовали антивоенные организации деловых кругов: «Промышленные администраторы против войны», «Деловые люди за мир во Вьетнаме» и др.
...По данным ФБР, за один только год (с июля 1969 по июль 1970 г.) в ходе демонстраций было арестовано около 72 тыс. человек. ЦРУ и ФБР осуществляли постоянную слежку за прогрессивными организациями, внедряли в них своих людей, в задачи которых входили шпионаж, провокации, подкуп неустойчивых элементов, разложение этих организаций изнутри. Но, несмотря на это, антивоенное движение в США в рассматриваемый период сыграло большую роль в мобилизации общественного мнения страны против агрессивной политики правящих кругов.
2. Канада
...Внешняя политика Канады в 1961 - 1970 гг. определялась прежде всего ее принадлежностью к НАТО, а также специфическими интересами канадской буржуазии, что стало особенно заметно сказываться к концу десятилетия. Опасная степень зависимости Канады от США в вопросах внешней политики и обороны с особой очевидностью проявилась в дни карибского кризиса в октябре 1962 г., когда канадские ВВС, входящие в систему НОРАД (объединенное командование противовоздушной обороны Северной Америки), по приказу из Вашингтона были приведены в состояние повышенной боевой готовности за двое суток до того, как на это было получено согласие правительства Дифенбейкера.
Победив на выборах в апреле 1963 г., либералы уже в августе заключили с США соглашение о принятии американских ядерных боеголовок к зенитным ракетам на канадской территории.
Следуя в целом в фарватере американской политики, Канада вместе с тем в ряде вопросов занимала позиции, отличные от позиций США или даже противоречащие им. Так, она продолжала поддерживать дипломатические и торговые отношения с Кубой, невзирая на неоднократные демарши со стороны США, объявивших блокаду острова Свободы. Осталась безрезультатной очередная попытка США, предпринятая во время визита президента Дж. Кеннеди в Канаду в мае 1961 г., побудить канадцев вступить в Организацию американских государств, поскольку правящие круги Канады не хотели делить с США политическую ответственность за любые акции ОАГ, навязанные американцами, в частности за политику в отношении Кубы. В 1963 г. премьер-министр Канады Л. Пирсон не поддержал идею английского премьера Г. Макмиллана о создании многонациональных ядерных сил НАТО. Канадцы отказались удовлетворить настойчивую просьбу президента США Л. Джонсона в 1965 г. о направлении канадских вооруженных сил, хотя бы «символических», в поддержку американской агрессии во Вьетнаме.
...Во время официального посещения Всемирной выставки в Монреале в июле 1967 г. президент Франции де Голль, восторженно встреченный в Квебеке, повторил с балкона монреальской ратуши лозунг местных сепаратистов: «Да здравствует свободный Квебек!» Премьер-министр Канады Л. Пирсон ответил на это заявлением о недопустимости вмешательства во внутренние дела Канады, после чего де Голль немедленно вернулся во Францию. В течение последующих восьми лет канадско-французские отношения были весьма сдержанными.
3. Великобритания
...Интересы военных промышленников тесно переплелись с интересами не только высокопоставленных военных чинов, многих членов парламента и министров, но и руководителей ряда высших учебных заведений и научно-исследовательских центров. В связи с этим в Англии приобрел гражданство термин «военно-промышленный научный правительственный комплекс».
...Великобритания сумела лучше других колониальных держав приспособиться к условиям, сложившимся в результате распада колониальной системы. В отличие от Франции, например, которой удалось сохранить связи лишь с некоторыми из своих бывших колоний, Англия удержала почти все государства, возникшие на территории ее бывшей колониальной империи, в рамках Содружества, а со многими из них практически не изменила характера экономических отношений, сохранив за собой значительные преимущества и выгоды. Оставшись «метрополией без колоний», Великобритания по-прежнему эксплуатировала богатства многих освободившихся стран, входивших в ее экономическую орбиту.
...Выдвинутые правительством Вильсона планы экономического подъема не только не дали ожидаемых результатов, но и поставили его перед необходимостью девальвации фунта стерлингов. Английский исследователь У. Дэвис отмечал: «Нация оказалась в наихудшем за всю свою историю экономическом тупике. Фунт стерлингов подвергся девальвации, предвыборные обещания были не выполнены, идея планирования дискредитирована, а сама Англия безнадежно увязла в долгах». Правительству лейбористов не удалось вырвать страну из долговой кабалы. Более того, оно было вынуждено обратиться к США и международным банкам с просьбой о новом займе в размере 3 млрд. ф. ст.
В стране продолжался процесс поляризации бедности и богатства. По данным журнала «Экономист», в 1966 г. 7% английских налогоплательщиков владели 84% всей частной собственности. Свыше 80% всех находившихся в частном владении акций принадлежало 1 % взрослого населения страны.