Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том XII. (1979)

Oct 20, 2021 08:44


Часть II. Капиталистический мир в 1950 - 1960 годах
Глава V. Главные капиталистические страны Америки и Европы
1. Соединенные Штаты Америки
...После победы революции в Китае и выхода его из сферы влияния США важное место в экспансионистских планах американских правящих кругов стали занимать Япония и о. Тайвань. В Японии американский империализм держал мощные вооруженные силы, представляющие бронированный кулак на ближайших подступах к северо-восточным районам Китайской Народной Республики.

Позиции на Тайване позволяли США, используя также чанкайшистские военные силы, оказывать давление на КНР с юга. Но на Азиатском континенте плацдарма, который давал бы возможность осуществления прямой военной экспансии против Китайской Народной Республики, у Соединенных Штатов Америки не было. Чтобы создать такой плацдарм, они решили аннексировать Северную Корею.

...В первые же дни войны США полностью оккупировали Тайвань, усилили свои гарнизоны на Филлипинах.

...Выражая настроения крайне правых военно-политических кругов США, президент Трумэн 30 ноября 1950 г. объявил, что правительство США рассматривает вопрос о нанесении атомного удара по КНДР.

...Политика «баланса сил» предусматривала, что союзники США возьмут на себя основное бремя военных конфликтов, а США будут играть роль главного арсенала и мозгового центра империалистических блоков. Однако союзники не спешили посылать своих солдат в Корею. Их вклад в войну был более чем скромным. США направили в Корею 450 тыс. военнослужащих, а остальные 17 соучастников американской агрессии - всего 35 тыс. США неоднократно пополняли личный состав своих вооруженных сил в Корее. За время войны американские потери убитым, ранеными и пленными составили 398 тыс. человек. Все остальные участники интервенции потеряли 29 тыс. человек. Американцам пришлось нести основные издержки войны - и военно-экономические, и морально-политические.

...Закон 1954 г. «О контроле над коммунистической деятельностью» лишал Коммунистическую партию «любых прав, привилегий и иммунитета, присущих организациям, созданным на основе законов США».

...«Смена караула» в Белом доме - приход республиканцев к власти после выборов 1952 г. - не привела к сколько-нибудь существенным изменениям во внешнеполитическом курсе США. Основным направлением американской внешней политики в 50-х годах оставалась борьба за «руководство миром». Еще в 1950 г. будущий президент США Дуйат Эйзенхауэр, выступая перед студентами Колумбийского университета, говорил: «На Соединенные Штаты Америки возложена обременительная, но почетная миссия руководства миром. Вашему поколению предоставлена замечательная возможность внести свой вклад в то, чтобы это руководство стало моральной, интеллектуальной и материальной моделью на вечные времена».

Американцы, Эйзенхауэр, Бомба, Война, Коммунисты, Всемирная история (1955-1965), Трумэн, Корея, Цитата

Previous post Next post
Up