Глава XI. Открытие второго фронта и военные действия в Западной Европе в 1944 году. Движение сопротивления
...Руководящие круги Англии пристально следили за развитием французского движения Сопротивления, рассчитывая использовать его в своих целях. В момент подготовки к высадке союзных войск в Нормандии английское Управление специальных операций представляло собой крупную и хорошо сколоченную организацию. Его Главный и Лондонский региональный штабы насчитывали до 7,5 тыс. сотрудников и располагали 5-6 эскадрильями бомбардировщиков.
Кроме того, для выполнения заданий Управления систематически выделялись авиационные подразделения английских военно-воздушных сил. Подготовкой агентуры на Британских островах занималось до 60 специальных учебных заведений.
Летом 1942 г. по образу и подобию Управления специальных опeраций в Соединенных Штатах Америки был создан аналогичный орган - Управление стратегической разведки. С момента сформирования Верховного командования союзных вооруженных сил из состава обоих учреждений был выделен объединенный отдел штаба генерала Эйзенхауэра.
В течение 1943-1944 гг. с целью снабжения французского Сопротивления и переброски агентуры американо-английская авиация совершила 8 651 самолето-вылет, из них 5 634 удачных. Всего за этот период во Францию было доставлено авиацией 868 агентов (не считая прибывших иными путями) и 8 545 т различных грузов. Только с февраля по май 1944 г. силам Сопротивления было направлено оружия и боеприпасов в количестве, достаточном для полного вооружения 10 тыс. человек и частичного - 40 тыс. человек.
Наиболее интенсивным снабжение оружием и боеприпасами стало во втором и третьем кварталах 1944 г. Однако его размеры далеко не покрывали заявок французского Национального совета Сопротивления и других организаций. Боясь развязывания активной борьбы народных масс, англичане упорно следовали своей политике сдерживания Сопротивления. Посылаемое во Францию оружие предназначалось правым, буржуазным группам. Английское командование отказывалось вооружать партизан и отвергло план захвата внутренними силами обширных районов Франции в момент высадки американо-английских войск. Еще 22 марта 1943 г. в меморандуме, направленном Французскому комитету национального освобождения, правительство Великобритании открыто заявило, что оказание широкой помощи внутренним силам Сопротивления «противоречило бы его политике, направленной на то, чтобы не допустить распространения нынешней волны восстаний...».
...Формировавшаяся при содействии Соединенных Штатов и Англии кадровая французская армия к осени 1944 г. имела в своем составе восемь дивизий. В середине ноября французское правительство обратилось к союзникам с просьбой о создании еще восьми дивизий. Предложение это было одобрено, однако использовать новые формирования предполагалось не на фронте, а для охраны коммуникаций и поддержания внутренней безопасности.
...В сентябре 1944 г. по приказу находившегося в Лондоне эмигрантского правительства Голландии организации Сопротивления объединились во «Внутренние вооруженные силы», главнокомандующим которыми был назначен принц Бернард, муж наследницы престола принцессы Юлианы, а командующим на оккупированной территории - полковник X. Коот, бывший начальник службы разведки. Отныне для каждого вооруженного выступления в Голландии требовалось разрешение командования союзных экспедиционных сил.
Только с сентября 1944 по апрель 1945 г. англичане совершили 600 самолето-вылетов для доставки вооружения в Голландию, но из них лишь 200 увенчались успехом. Все же удалось доставить в страну участникам движения Сопротивления 35 тыс. единиц стрелкового оружия и несколько миллионов патронов. 17 сентября 1944 г., в день начала неудачного наступления английских войск в районе Арнема, эмигрантское правительство Голландии приказало железнодорожникам начать забастовку. В ней приняли участие 30 тыс. человек. Железнодорожное движение было парализовано. Несмотря на репрессии гитлеровцев, оно не было восстановлено вплоть до освобождения страны. В отместку оккупационные власти прекратили подвоз продовольствия и угля. В Голландии наступила голодная зима. Одновременно захватчики усилили террор. Но публичные казни, число которых в 1944 г. составило несколько сотен, не запугали голландцев, а вызвали лишь новую волну ненависти к оккупантам. В декабре 1944 г. гитлеровцы потребовали явки всех мужчин в возрасте от 16 до 50 лет для отправки в Германию. По призыву движения Сопротивления почти никто не явился. Планы оккупантов провалились.
...Истинными хозяевами Северной Италии стали гитлеровцы, установившие жесткий контроль над всей деятельностью итальянской администрации. Они проводили планомерный вывоз из Северной Италии промышленного сырья и оборудования, продовольствия, различных ценностей. В Германию в принудительном порядке направлялись квалифицированные рабочие и захваченные в плен итальянские солдаты. Даже не уведомив Муссолини, Гитлер отторг от Италии область Венеция вместе с Триестом и включил ее в состав рейха.
...Осенью 1944 г. против партизан помимо всех вооруженных формирований «Социальной республики» действовало не менее трети германских сил в Италии.
Сложная обстановка в Италии привлекала пристальное внимание английского Управления специальных операций и американского Управления стратегической разведки. Несмотря на некоторые расхождения между англичанами и американцами по вопросам отношения к силам итальянского Сопротивления, обе эти организации придерживались единого мнения о необходимости ограничить размах партизанского движения.
Снабжение партизан оружием использовалось союзниками как одно из средств поставить Сопротивление в зависимость от американо-английской политики, в частности для поддержания антикоммунистических сил. Даже военный министр в правительстве Бадольо и военный руководитель итальянского Сопротивления генерал Кадорна вынуждены были заявить, что «антиреволюционные отряды» Сопротивления пользуются особым расположением западных союзников и получают наибольшее количество оружия и боеприпасов. Когда сдержать и ограничить размах народно-освободительного движения не удалось, американо-английское командование официально запретило увеличение численности партизанских соединений и направило своим офицерам связи приказ прекратить «беспорядочное» распределение оружия среди партизан.
...В соответствии с решениями этого совещания немецкое командование в начале января провело наступление в Эльзасе в районе Страсбурга, которое имело определенный успех. Наступающие войска продвинулись на глубину до 30 км и создали угрозу Страсбургу. Союзное командование собиралось эвакуировать и сдать город. Только решительный протест французского правительства, заявившего, что такая мера вызовет неблагоприятную реакцию французского общественного мнения, не позволил этого сделать. В то же время контрудар, нанесенный 3 января 1945 г. американо-английскими войсками по северному флангу немецких частей, вклинившихся в Арденнах, успеха не имел. Положение союзников на Западном фронте продолжало оставаться напряженным.
В этих условиях премьер-министр Англии Черчилль 6 января обратился к Советскому правительству с просьбой помочь союзникам. 12 января, ранее намеченного срока, Советские Вооруженные Силы перешли в наступление на широком фронте от Балтики до Дуная. Немецкое командование вынуждено было начать переброску войск с Запада на Восток. К концу января 1945 г. немецкие войска в Арденнах отошли в исходное положение.
Глава XII. Освобождение стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Первые демократические преобразования
...С 14 сентября по 1 октября 1944 г. советская авиация совершила 2 243 самолето-вылета и сбросила восставшим значительное количество оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов Советская артиллерия и авиация оказывали помощь восставшим в подавлении огневых точек и скоплений войск противника. Командование Армии Крайовой не приняло советского предложения вывести отряды повстанцев на правый берег Вислы. В районе Жолибожа перешли Вислу лишь бойцы Армии Людовой. Однако немецко-фашистские войска продолжали удерживать в своих руках инициативу и постепенно сжимали кольцо окружения. Положение повстанцев стало безнадежным. 2 октября 1944 г. командующий Армией Крайовой генерал Бур-Комаровский подписал капитуляцию.
За авантюристические действия реакционеров, спровоцировавших варшавскую трагедию, польский народ заплатил ценой почти 200 тыс. жертв. По специальному приказу Гитлера Варшава была превращена в груду развалин.