Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том X. (1965)

Jul 29, 2021 10:16


Глава V. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии в 1939-1941 годах. Начало войны на Тихом океане
...1 декабря 1941 г. на совещании у японского императора было окончательно решено начать 8 декабря войну против Соединенных Штатов, Англии и Голландии. Первая стадия операций на юге предусматривала обеспечение господства на море и захват богатых сырьем стран южных морей. Японским вооруженным силам надлежало занять Филиппинские острова, Гуам, Гонконг, Британскую Малайю, Бирму, архипелаг Бисмарка, Яву, Суматру, Борнео, Целебес, Тимор и организовать оборонительный периметр по линии, соединяющей Курильские и Маршалловы острова (включая остров Уэйк), архипелаг Бисмарка, Тимор, Яву, Суматру, а также Малайю и Бирму.

...10 декабря японская авиация потопила у побережья Малайи британский линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс». Уничтожение этих британских кораблей вслед за разгромом американского флота в Перл-Харборе обеспечило Японии господство не только в западной части Тихого океана, но и в Индийском океане.

...25 декабря 1941 г. японские войска без какого-либо серьезного сопротивления со стороны английского гарнизона взяли Гонконг.

...К концу января 1942 г. японские войска, проведя трудную кампанию в джунглях, захватили почти весь Малаккский полуостров и вышли на подступы к Сингапуру - оплоту английского колониального владычества на Дальнем Востоке. Эта крепость сооружалась многие годы, ее постройка обошлась в 60 млн. ф. ст. 70-тысячный гарнизон был в изобилии снабжен боеприпасами и различными видами довольствия. Сил имелось более чем достаточно, чтобы оборонять 50-километровый фронт по Джохорскому проливу, отделявшему Сингапур от материка. Однако командование гарнизона было подавлено неудачами, войска дезорганизованы и не способны к стойкому сопротивлению. В ночь на 9 февраля японцы, форсировав Джохорский пролив, начали штурм крепости. 15 февраля английский командующий сдал Сингапур.

...Для войны в Юго-Восточной Азии японское правительство выделило большую часть флота и наземные войска, насчитывавшие до 400 тыс. человек (15 дивизий). Их действия прикрывало около 1600 самолетов, в том числе 500 базировавшихся на авианосцы. Основные силы японской армии оставались в Северо-Восточном Китае (63 дивизии и 24 бригады) и в метрополии (18 дивизий и 2 бригады). Японские военно-воздушные силы в этих районах насчитывали до 2 тыс. самолетов.

...18 января 1942 г. Германия, Италия и Япония подписали военное соглашение о размежевании зон операций между европейскими державами «оси» и Японией. В японскую зону вошли воды восточнее 70° в. д. до западного побережья Американского континента, а также Австралия и острова, расположенные в этих водах. На континенте Азии в сферу Японии включались территории к востоку от 70° в. д., т. е. примерно начиная от Уральского хребта. В зону Германии и Италии включались территории и воды на запад от 70° в. д. до восточного побережья Америки и Американский континент.

...7 и 8 мая в Коралловом море произошло сражение между японской эскадрой, направленной для занятия порта Морсби на юго-восточной оконечности Новой Гвинеи, и американским флотом. Японцы потеряли авианосец и 105 самолетов, американцы также потеряли авианосец и 89 самолетов. У обеих сторон были потоплены и другие корабли. Обе эскадры тут же покинули Коралловое море. Во время этого сражения впервые в истории войны на море корабли не обменялись ни одним выстрелом, удары наносились только с помощью авиации. Хотя мощь японской эскадры не была подорвана, японцы ввиду неясности обстановки больше не предприняли попыток дальнейшего продвижения. Соединенные Штаты могли считать, что угроза их коммуникациям с Австралией устранена. Как в Соединенных Штатах, так и в Японии объявили о победе своего флота.

Глава VI. Военные действия и межсоюзнические отношения летом и осенью 1942 года

...В октябре - декабре 1941 г. фашисты потеряли танков и самоходных орудий вдвое больше, чем было произведено за эти же месяцы. Пришлось принимать срочные меры, чтобы увеличить военное производство. В соответствии с рекомендациями монополистов, настаивавших на еще большем сосредоточении в их руках руководства производством, 21 марта 1942 г. Гитлер издал указ «Об охране военно-промышленного хозяйства». Контроль над военной экономикой был фактически передан предпринимательским организациям. Высшим органом в этой области стал вновь созданный Совет военной экономики. Его члены Цанген, Феглер, Рехлинг и другие магнаты капитала направляли все военное производство, действуя от имени государства. Естественно, что сырье и прибыльные заказы еще в большей степени, чем когда-либо, распределялись лишь между крупными компаниями. В некоторых случаях отдельным капиталистам передавалось руководство целыми отраслями экономики.
Были приняты также некоторые меры по централизации военно-хозяйственных органов, принадлежавших к разным учреждениям - министерству экономики, ведомству уполномоченного по проведению четырехлетнего плана, министерству вооружения, экономическому штабу при верховном командовании и др. Существенно расширились функции министерства вооружения, во главе которого в феврале 1942 г. был поставлен приближенный Гитлера А. Шпеер. Однако после принятых в 1942 г. мер конкурирующие ведомства продолжали издавать противоречащие друг другу приказы и распоряжения, отражавшие борьбу монополий за государственные заказы, за контроль над теми или иными отраслями производства.

...Усилив ограбление захваченных районов Советского Союза, гитлеровцы сумели осенью 1942 г. вновь несколько повысить нормы выдачи продовольствия по карточкам; во всяком случае в течение последующих полутора-двух лет основная масса населения не испытывала острой нужды в продуктах питания.

...Тяжелое поражение на Керченском полуострове значительно осложнило обстановку под Севастополем. Гитлеровцы сосредоточили у стен города более 200 тыс. человек, 780 минометов и орудий, среди которых имелись 305, 350, 420-мм пушки, батарея 615-мм мортир, гигантская пушка «Дора», созданная для разрушения мощных укреплений линии Мажино (калибр ее был 800 мм, а длина ствола - около 30 м). С воздуха наступление поддерживало 600 самолетов. Войска Севастопольского оборонительного района насчитывали около 107 тыс. человек и значительно уступали противнику в технике.
7 июня после пятидневной артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм Севастополя. Только за последние 25 дней осады фашистская артиллерия обрушила на Севастополь 30 тыс. т снарядов, а авиация сбросила 125 тыс. тяжелых бомб.



2. Межсоюзнические отношения в 1941-1942 гг.

В самый тяжелый период Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска наступали на Москву, стояли у порога Ленинграда и глубоко продвинулись на юге СССР, Советское правительство выдвинуло предложение о создании после войны международной организации по поддержанию мира во всем мире. Это предложение не только подчеркивало уверенность народов Советского Союза в конечной победе, но и намерение СССР обеспечить после разгрома фашизма прочный мир во всем мире. Поводом для выступления Советского правительства явились советско-польские переговоры 3-4 декабря 1941 г. в Москве. В советско-польской декларации о дружбе и взаимной помощи говорилось: «После победоносной войны и соответственного наказания гитлеровских преступников задачей союзных государств будет обеспечение прочного и справедливого мира. Это может быть достигнуто только новой организацией международных отношений, основанной на объединении демократических стран в прочный союз. При создании такой организации решающим моментом должно быть уважение к международному праву, поддержанному коллективной вооруженной силой всех союзных государств». В этом документе, принятом по инициативе Советского правительства, формулировались основные принципы послевоенного мирного устройства, которые были закреплены в последующих решениях трех великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Англии.
На исходе 1941 г. Англия являлась единственным союзником СССР, способным вести активные боевые действия против общего врага. Небольшие контингенты английских войск вели военные действия в Африке, ее основные силы - 33 дивизии с частями усиления - находились в метрополии. Обращения Советского правительства с целью побудить Англию к более активному ведению войны были оставлены английским правительством без последствий.
8 ноября 1941 г. Советское правительство обратило внимание правительства Англии, что в отношениях между обеими странами существует неясность, ибо нет ни договоренности о целях войны, ни договора о военной взаимопомощи. В результате «не обеспечено и взаимное доверие». Кроме того, Англия так и не объявила войну Венгрии, Румынии и Финляндии, сражавшимся на стороне гитлеровской Германии. Обращение СССР и сильный нажим общественного мнения оказали свое воздействие. 6 декабря 1941 г. английское правительство решилось объявить войну трем сателлитам Германии. Вскоре в Москву для обсуждения важных вопросов англо-советских отношений направился министр иностранных дел Англии А. Иден. Накануне его отъезда в СССР американский посол в Лондоне Вайнант по поручению своего правительства предупредил английских руководителей, что Соединенные Штаты против любых обязательств Советскому Союзу, в особенности в отношении его западных границ.
Советско-английские переговоры состоялись 16-17 декабря. Советские представители предложили заключить два договора: военный - о взаимопомощи в борьбе с Германией и политический - о послевоенном сотрудничестве. Иден пытался поставить заключение договора о союзе между СССР и Англией в зависимость от согласия Советского Союза на ревизию своих западных границ, однако эта попытка не имела успеха. В связи с нападением Японии на Соединенные Штаты и Англию Иден побуждал Советское правительство объявить войну Японии. Но это явно нереальное в тех условиях пожелание было отклонено. Несмотря на трудности, возникшие в ходе переговоров, стороны достигли соглашения в главном: в необходимости добиваться полного разгрома гитлеровской Германии и принятия мер, которые бы сделали невозможным повторение агрессии со стороны Германии. Участники переговоров обменялись мнениями о послевоенной организации мира и безопасности и решили продолжать в дальнейшем разработку конкретных предложений. Советско-английские переговоры явились важной вехой на пути сближения Советского Союза и Англии.

...Документ был назван по предложению Рузвельта Декларацией Объединенных Наций. Предложение именовать их «союзными державами» было отклонено правительством Соединенных Штатов, подчеркивавшим, что оно не имеет ни перед кем союзных обязательств.

Американцы, Всемирная история (1955-1965), Англичане, Вторая мировая война, Японцы

Previous post Next post
Up