Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том IX. (1962)

Jul 08, 2021 08:41


Часть III. Победа социализма в СССР. Обострение противоречий в капиталистическом мире и назревание второй мировой войны
Глава XXV. Начало фашистской агрессии в Европе. Мюнхенский сговор

Правительство Англии имело достоверные сведения о тяжелом положении фашистской Германии и не могло не отдавать себе отчета в том, что, идя на сговор с Гитлером, оно тем самым спасает его террористический режим. Но реакционеры, стоявшие у власти, продолжали рассчитывать, что им удастся в дальнейшем использовать гитлеровцев для нападения на Советский Союз и подавления демократического движения, народов Европы.
После возвращения Чемберлена из Годесберга переговоры с Гитлером продолжил его советник Г. Вильсон. Гитлер, угрожая войной, требовал неукоснительного выполнения всех его предложений. Усиливая нажим, он объявил о мобилизации германской армии начиная с 2 часов дня 28 сентября. Чемберлен немедленно сообщил Гитлеру о своем желании снова встретиться с ним, а также обратился к Муссолини с просьбой уговорить Гитлера отложить мобилизацию на сутки, чтобы тем временем можно было созвать конференцию глав правительств четырех держав - Германии, Англии, Франции и Италии. Гитлер согласился на это. Конференция открылась 29 сентября в Мюнхене. Германию представлял Гитлер, Англию - Чемберлен, Францию - Даладье, Италию - Муссолини. После резких нападок Гитлера на Чехословакию и недолгих прений участники конференции одобрили германо-итальянский проект соглашения. Вызванным в Мюнхен представителям Чехословакии было сообщено, что решение великих держав не подлежит обсуждению и должно быть безоговорочно принято. Взамен Англия, Франция, Германия и Италия обещали предоставить Чехословакии после выполнения всех требований Мюнхенского соглашения международную гарантию ее новых границ.
По подписанному в Мюнхене соглашению Чехословакия обязывалась в десятидневный срок передать Германии Судетскую область и в течение трех месяцев удовлетворить территориальные претензии Венгрии и Польши. Все промышленные предприятия, шахты, пути сообщения и средства связи, подвижной состав, военные укрепления, склады, сырье на уступаемой территории должны были быть переданы в полной сохранности.
От Чехословакии отторгалась территория площадью в 41098 кв. км с населением около 5 млн. человек, из которых более 1 млн. составляли чехи и словаки. В руки гитлеровцев попали индустриальные районы с важными металлургическими и химическими предприятиями, пограничные укрепления, значительное количество вооружения. Таким образом, Чехословакия была фактически разоружена и поставлена лицом к лицу с немецко-фашистским агрессором, который ожидал лишь подходящего момента, чтобы окончательно поработить ее.

...30 сентября по предложению Чемберлена Германия и Англия подписали в Мюнхене декларацию о взаимном ненападении и мирном урегулировании всех возникающих спорных вопросов. Спустя короткое время, 6 декабря, аналогичную декларацию подписали Франция и Германия. Чемберлен и Даладье полагали, что заключением этих соглашений они отвели от Англии и Франции угрозу германского нападения и направили агрессию в желаемое для них русло - на Восток, против Советского Союза. Ради этой цели западные державы и отдавали Гитлеру чехословацкие земли. Однако этим помощь западных империалистов фашистскому агрессору не ограничилась. 13 октября 1938 г., вслед за Мюнхенским соглашением «Стандард ойл» и «ИГ Фарбениндустри» подписали соглашение о создании американо-германского общества, монополизировавшего патенты для производства синтетического бензина, в котором гитлеровская армия испытывала большую нужду. В руках «ИГ Фарбениндустри» оказался контроль над производством синтетического горючего во всех странах, за исключением Соединенных Штатов. Вместе с тем, используя картельные международные связи «ИГ Фарбениндустри», гитлеровское правительство закупило большое количество высокооктанового бензина для германских самолетов и танков. Благодаря другим картельным соглашениям германская военная промышленность получила патенты для производства магния, бериллия - сырья, нужного для самолетостроительной промышленности. Таким образом, монополисты заключили между собой своеобразное «мюнхенское соглашение» в экономической области, дающее агрессору возможность оснастить и подготовить к боевым операциям бронетанковые, моторизованные и военно-воздушные силы.

...В начале 1939 г. в Берне состоялась конференция Коммунистической партии Германии. Она подчеркнула, что борьба за сохранение мира позволяет объединить людей самых различных убеждений, создает новые благоприятные возможности для сплочения антифашистов. В решениях конференции содержалась программа народного фронта, призванного добиться свержения гитлеровской диктатуры и спасти немецкую нацию. Конференция выдвинула также лозунг создания германской республики, общественный строй которой был бы последовательно демократическим, полностью исключающим возможность возрождения фашизма.
Решения Бернской конференции Коммунистической партии Германии могли стать основой для развертывания действенного антивоенного движения, для решительного усиления борьбы против фашизма. Гитлеровцы видели эту опасную для них перспективу и поэтому с особым ожесточением преследовали коммунистов - убежденных и последовательных сторонников создания единого рабочего и народного фронта. К 1939 г. в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находилось около 300 тыс. антифашистов. Десятки тысяч борцов за свободу пали жертвой гестаповцев и эсэсовцев.

Глава XXVI. Упрочение и развитие социалистического строя в СССР. Борьба СССР против угрозы войны
...10 марта 1939 г. в Москве открылся XVIII съезд ВКП (б). Две тысячи делегатов съезда представляли около 2,5 млн. коммунистов. Съезд заслушал и обсудил отчетный доклад Центрального Комитета партии, утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (на 1938-1942 гг.) и принял решение об изменениях в Уставе ВКП (б).
Третий пятилетний план предусматривал рост объема продукции всей промышленности СССР к концу пятилетки на 92% (по сравнению с 1913 г. - в 15 раз), продукции сельского хозяйства - на 52%. XVIII съезд партии предложил ускоренным темпом развивать промышленность и сельское хозяйство в восточных районах страны, строить на Урале, в Поволжье, Сибири мощные машиностроительные, нефтеперегонные и химические заводы, создавать крупные государственные резервы, прежде всего по топливу, электроэнергии и некоторым оборонным производствам, а также ускорить развитие транспорта на базе новейшей техники.

...В своих решениях съезд выдвинул также задачу поднять культурно-технический уровень рабочих до уровня работников инженерно-технического труда. С этой целью намечалось дальнейшее развитие как общего, так и специального образования.
XVIII съезд внес изменения в Устав партии и утвердил его новую редакцию. В соответствии с изменениями в классовой структуре советского общества, происшедшими в результате победы социализма, съезд установил единые условия приема в партию независимо от социальной принадлежности вступающего, отменил периодические массовые чистки партии, ввел обязательность тайного голосования при выборах партийных органов и наряду с обязанностями членов партии сформулировал их права.

...Важную роль в дальнейшем организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграло постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», принятое 27 мая 1939 г. Оно было вызвано практиковавшимся в ряде колхозов увеличением приусадебных участков колхозников сверх норм, предусмотренных Уставом сельскохозяйственной артели. Такие нарушения норм приводили к тому, что приусадебное хозяйство превращалось из подсобного как бы в основной источник дохода колхозника; это подрывало трудовую дисциплину в колхозах, дезорганизовывало колхозников, препятствовало росту колхозов. Случалось, что в колхозах наряду с честными тружениками, вырабатывавшими от 200 до 600 трудодней в год, были и такие, которые только числились колхозниками, имея не более 20-30 трудодней. Ввиду всего этого постановление от 27 мая 1939 г., запретив увеличение приусадебных участков колхозников сверх установленных норм, ввело для всех трудоспособных колхозников обязательный минимум трудодней в год.

...В годы третьей пятилетки проводились большие работы по осушению болот в Белорусской ССР, осушалась Колхидская низменность в Грузии, продолжалось сооружение Вахшской оросительной системы в Таджикистане. В 1939 г. в Средней Азии был построен Большой Ферганский канал протяженностью в 270 км. Он прошел через земли 2 тыс. колхозов, оросил более 500 тыс. га, обеспечил освоение 60 тыс. га новых земель. Пять городов Узбекской ССР и четыре сельскохозяйственных района Таджикистана получили воду этого канала.

...К весне 1939 г. международное положение СССР крайне осложнилось. Мюнхенский сговор империалистических держав нанес делу мира тягчайший удар. Принятые ранее меры коллективной безопасности, в том числе чехословацко-советский договор о взаимной помощи, были сорваны. Отныне ни одно государство в Европе не могло чувствовать себя в безопасности.
Самым непосредственным образом мюнхенский сговор угрожал Советскому Союзу. Узаконение территориального грабежа фашистских агрессоров, англо-германская и франкогерманская декларации о ненападении, недвусмысленные угрозы гитлеровской Германии по адресу Польши и прибалтийских стран, наконец, откровенные высказывания империалистической печати о Советской Украине как о следующем объекте германской агрессии - все это свидетельствовало, что захватнические устремления гитлеровской Германии искусно направляются западными державами на восток, к границам Советского Союза.
Сложной была и обстановка на Дальнем Востоке, где милитаристская Япония после оккупации Северо-Восточного и Северного Китая вышла к границам Советского Союза на значительном их протяжении. Исходя из своих собственных захватнических побуждений и поощряемая английскими и американскими империалистами, Япония беспрерывно провоцировала конфликты на границах Советского Союза для выяснения его сил и для подготовки войны против него. Несмотря на то что одна из таких крупных провокаций - нападение на советские пограничные части в районе озера Хасан в июле 1938 г. - завершилась полным разгромом японских захватчиков, правящие круги Японии продолжали свою провокационную политику.
Таким образом, перед Советским Союзом вырисовывалась реальная опасность войны и в Европе и в Азии.

Становилось все более ясным, что в случае нападения фашистской Германии и милитаристской Японии на Советский Союз западные державы - Англия, Франция, Соединенные Штаты Америки - либо займут позицию благожелательного нейтралитета по отношению к агрессорам, либо даже примкнут к ним в организации «крестового похода» всех сил капиталистического мира против социалистического государства.

Американцы, Коммунисты, Французы, Чехословакия, Коллективизация, Всемирная история (1955-1965), Мюнхен, Англичане, Немцы, Европа

Previous post Next post
Up