Часть III. Победа социализма в СССР. Обострение противоречий в капиталистическом мире и назревание второй мировой войны
Глава XXIII. Национально-освободительное движение в колониальных странах Азии и Африки в 1934-1939 гг.
1. Индия
...Индийский народ выразил в многочисленных демонстрациях свой протест против нападения фашистской Италии на Эфиопию. 1 октября 1935 г. по всей Индии был проведен День помощи Эфиопии, а в ноябре - антивоенная неделя.
События в Испании вызвали новую волну антифашистских выступлений.В 1937 г., когда японский империализм начал войну против Китая, в Индии состоялись массовые митинги сочувствия китайскому народу, был создан фонд помощи Китаю и сформированы медицинские отряды.
2. Индонезия
...Подготовка империалистических держав к войне повысила спрос на экспортируемое Индонезией стратегическое сырье - каучук, олово, нефть. Главными покупателями товарной продукции Индонезии были Англия и Соединенные Штаты Америки: в эти страны в 1935 г. направлялось более 80% индонезийского экспорта. Возросли также иностранные инвестиции в индонезийскую экономику. Самые большие капиталовложения принадлежали Голландии, получавшей львиную долю дохода от эксплуатации Индонезии. Так, в 1939 г. голландские инвестиции в предприятия по добыче и переработке нефти составили свыше 1 млрд. гульденов, английские - 240 млн., американские - 175 млн. В плантационное хозяйство голландцы вложили 1536 млн. гульденов, англичане - 287 млн., французы и бельгийцы - 112 млн., американцы - 53 млн.
3. Египет
В 1934 г. в Египте поднялась новая волна антиимпериалистических выступлений. В бурных демонстрациях принимали участие широкие слои населения. Партия Вафд, руководившая демонстрациями, выдвинула лозунг «Англия - наш враг». Вафдисты настаивали на отмене реакционной конституции 1930 г. и восстановлении конституции 1923 г., которая обеспечила бы их возвращение к власти.
...Предъявленные Англией требования имели целью воспрепятствовать самостоятельному развитию Египта. В частности, значительные трудности в переговорах вызвал вопрос об импорте иностранных текстильных изделий в Египет. Благодаря введению в 1931 г. протекционистского таможенного тарифа, способствовавшего некоторому развитию национальной текстильной промышленности, производство тканей в стране к 1934 г. удвоилось, но импорт их все еще превышал в несколько раз внутреннее производство. Между тем египетская буржуазия стремилась дальше развертывать местную текстильную промышленность и рассчитывала целиком вытеснить с внутреннего рынка иноземные ткани. Положение осложнялось еще и тем, что на египетский рынок усиленно проникали японские ткани. В 1934 г. Япония ввезла в Египет тканей на сумму вдвое большую, чем Англия, а в 1935 г. обогнала Англию в 3,5 раза.
Ввиду этого англичане выдвинули перед Вафдом требование о том, чтобы будущее египетское правительство гарантировало ввоз определенного количества английских тканей в Египет и восстановление господствующих позиций Англии на египетском рынке. Вафдисты не возражали против установления запретительных пошлин на японские ткани, но категорически отказывались дать Англии требуемую ею гарантию, равносильную смертному приговору для египетской текстильной промышленности.
...Для заключения с Англией договора в Лондон отправилась делегация, в которую вошли лидеры всех парламентских партий, и 26 августа 1936 г. был подписан англо-египетский договор о союзе. Он предусматривал формальное прекращение оккупации Египта английскими войсками, но Англия под предлогом выполнения союзных обязательств сохраняла в зоне Суэцкого канала свои вооруженные войска (10 тыс. солдат и 400 летчиков) до тех пор, пока египетская армия своими силами не сможет обеспечить «безопасность канала». Кроме того, английские войска оставались на восемь лет в Александрии и на некоторый срок в Каире (до завершения строительства военных казарм в зоне Суэцкого канала). Английская авиация могла летать над территорией Египта и пользоваться египетскими аэродромами. Английский флот сохранял в Александрии военно-морскую базу. В случае войны Египет обязывался предоставить Англии свои базы, коммуникации и оказывать ей помощь всеми другими средствами, находящимися в его распоряжении. Египетская армия должна была строиться по английскому образцу, пользоваться английскими уставами, английским вооружением. Английские офицеры формально увольнялись из египетской армии, но для ее обучения приглашалась английская военная миссия.
5. Ирак
...Британские империалисты с тревогой следили за развитием событий в Ираке и подготавливали новый государственный переворот.
В августе 1937 г. был убит генерал Бекир Сидки и пост командующего армией занял английский ставленник. За этим немедленно последовало свержение правительства Хикмета Сулеймана и образование проанглийского правительства во главе с Нури Саидом, которое разгромило Коммунистическую партию, поставило профсоюзы вне закона, обрушило на участников рабочего и национально-освободительного движения жестокие репрессии.