Часть III. Победа социализма в СССР. Обострение противоречий в капиталистическом мире и назревание второй мировой войны
Глава XVI. Народный фронт во Франции
...В поисках выхода из экономического кризиса и испытывая страх перед обостряющейся классовой борьбой, французский крупный капитал, по примеру итальянской и германской буржуазии, стал все больше ориентироваться на фашизм. Магнаты капитала Коти, де Вандель и другие, крупные землевладельцы, католическая церковь начали открыто субсидировать фашистские организации, такие, как Огненные кресты, официальным главой которых был полковник де Ля Рок, Французское действие, Французская солидарность, Патриотическая молодежь, Национальная католическая федерация и профашистские спортивные и молодежные организации. В сельских районах вели подрывную работу фашистские Крестьянские комитеты действия, Западные комитеты, Аграрная партия. Фашисты получали субсидии из специальных правительственных фондов. Многие министры - Думерг, Лаваль, Фланден и другие - были связаны с фашистскими организациями. Отряды фашистов располагали большим количеством оружия.
Военизированные группы Огненных крестов даже имели 150 самолетов.
... В мае 1938 г. была издана первая серия чрезвычайных декретов. Прямые и косвенные налоги, падавшие главным образом на трудящихся и средние слои населения, повышались на 8%, а налоги на прибыли крупных промышленных и торговых предприятий снижались. В интересах финансовой олигархии была проведена новая девальвация франка, в результате которой дороговизна жизни по сравнению с 1936 г. увеличилась на 45%. 30 августа 1938 г. правительство Даладье получило право устанавливать на всех предприятиях дополнительные рабочие часы. Тем самым ликвидировалось основное завоевание Народного фронта - сорокачасовая рабочая неделя. Вслед за тем новые чрезвычайные декреты повысили почтовые и телеграфные тарифы, акцизные сборы с товаров широкого потребления, налог на заработную плату, тогда как налоги на крупный капитал снова снижались. Предусмотренное этими же декретами сокращение государственных расходов привело к массовому увольнению мелких служащих.
...С целью ослабления революционного авангарда рабочего класса реакция развернула ожесточенную антикоммунистическую кампанию. Массовые репрессии против коммунистов сопровождались наступлением и на буржуазную демократию. Реакция открыто требовала роспуска парламента, ограничения свободы слова. Выполняя эти требования, правительство Даладье крайне сузило деятельность парламента, чтобы помешать коммунистам и другим левым депутатам разоблачать антинародную политику правящих кругов. С апреля 1938 г. до начала декабря 1938 г. парламент заседал в общей сложности лишь 50 часов.
Антинародные мероприятия правительства Даладье переплетались с его реакционной внешней политикой, направленной на срыв системы коллективной безопасности в Европе и на сближение с гитлеровской Германией. При поддержке правительства резко усилилась активность фашистских групп, связанных с немецкими и итальянскими фашистами.
Глава XVII. Реакционная политика английских консерваторов
...Давали себя чувствовать техническая и организационная отсталость промышленности и связанный с этим недостаточный рост производительности труда. Даже в 1939 г. 25% всех сталелитейных заводов, 33% шахт и 33% хлопчатобумажных фабрик располагали устаревшим оборудованием. Недогрузка производственного аппарата углубляла хроническую массовую безработицу. Число безработных в начале 1939 г. достигло 2 млн. человек.
Сократились добыча угля, производство чугуна, строительство судов. Рост продукции происходил в основном в так называемых новых отраслях промышленности - автомобильной, авиационной, радиотехнической, химической, тогда как «старые», традиционные отрасли - каменноугольная, текстильная, судостроительная - по-прежнему переживали упадок. Не наблюдалось и сколько-нибудь серьезного увеличения внешней торговли. В 1936 г. ее объем был на одну треть меньше, чем в 1929 г. (соответственно 1326 млн. и 1950 млн. фунтов стерлингов). Дефицит платежного баланса к 1938 г. достиг 70 млн. фунтов стерлингов.
«Национальное правительство» Макдональда, опиравшееся главным образом на консерваторов, было, по существу, правительством консервативной партии и проводило ее антинародную политику. В 1934 г. оно приняло «Закон о мятеже», предусматривавший тюремное наказание за антивоенную пропаганду. Правительственные распоряжения, фактически имевшие силу закона, все чаще подменяли законодательную деятельность парламента. В обход парламента правительство провело такие мероприятия, как сокращение заработной платы государственным служащим и пособий безработным, «проверку нуждаемости» и т. д. Все более реакционным становился и состав парламента. Из 90 новых пэров, назначенных «национальным правительством», 60 занимали 420 директорских постов в различных акционерных обществах, а 15 являлись директорами шести крупнейших банков.
...Во внешней политике «национальное правительство» настойчиво искало путей к сближению с гитлеровской Германией и милитаристской Японией, надеясь сговориться с ними на антисоветской основе. Оно и в этом отношении выполняло волю английской империалистической буржуазии, которая рассматривала фашистскую Германию и милитаристскую Японию как силы, способные нанести удар Советскому Союзу, а также разгромить рабочее и общедемократическое движение в Европе и национально-освободительное движение в Азии. Влиятельные круги Сити, Федерация британской промышленности, видные деятели Консервативной партии открыто ставили вопрос о необходимости вооружить Германию, превозносили Гитлера за то, что он обещал превратить Германию в «бастион запада против большевизма». Английские фирмы широко снабжали фашистскую Германию стратегическим сырьем - медью, алюминием, никелем. Для финансирования этих поставок Английский банк в декабре 1934 г. предоставил немецкому Рейхсбанку заем в 750 тыс. фунтов стерлингов. Поощряя планы ремилитаризации Германии, «национальное правительство» не оказало противодействия введению всеобщей воинской повинности в Германии в марте 1935 г., хотя налицо было явное нарушение Версальского мирного договора.
...Политика попустительства и сговора с фашистскими агрессорами, проводимая правительством Болдуина, внешне прикрывалась резкими заявлениями по адресу агрессивных держав. Сменивший Хора на посту министра иностранных дел Антони Иден не раз обращался к Германии, Италии и Японии с «протестами», «предупреждениями» и «осуждением». Это создавало в народных массах ложное представление о непреклонности правительства перед лицом фашистских агрессоров. На деле внешнюю политику Англии все более определяла реакционная группировка Консервативной партии, известная под названием «клайвденской клики» (Клайвден - загородное имение леди Астор). В нее входили леди Астор, канцлер казначейства Невиль Чемберлен, лорд-хранитель печати Лондондерри, министр торговли Ренсимен, Галифакс, Саймон, Хор. Их взгляды разделял и король Эдуард VIII, вступивший на престол в 1936 г., после смерти короля Георга V. Впрочем, попытки короля активно влиять на политику вызвали тревогу в правящих кругах Англии. Вскоре между королем и правительством вспыхнул открытый конфликт, поводом к которому послужило желание Эдуарда VIII жениться на дважды разведенной американке. «Дворцовый кризис» закончился тем, что Эдуард VIII отрекся от престола и королем стал его младший брат под именем Георга VI. Клайвденская группа имела непосредственные финансовые и экономические связи с германскими банкирами и промышленниками и выступала за скорейший сговор с фашистскими державами. Под ее покровительством развернули свою деятельность «Общество англо-германского содружества», «Антисоциалистический союз», «Друзья Италии» и другие профашистские организации.
...В целях объединения усилий рабочего класса Коммунистическая партия на протяжении многих лет предлагала руководству лейбористов согласиться на вхождение ее в Лейбористскую партию. К середине 1936 г. это предложение получило поддержку от 1905 рабочих организаций страны, включая 577 профсоюзных, 265 лейбористских и 64 кооперативных. В частности, за него высказались федерация горняков, профсоюз машинистов, Социалистическая лига, Фабианское общество. Однако Исполнительный комитет Лейбористской партии, без обсуждения отвергавший все предложения коммунистов о совместных действиях, не принял и это предложение, хотя оно было поддержано почти 600 тыс. членов Лейбористской партии.
...Политику Чемберлена отвергали не только демократические круги. Ее резко критиковала группа консерваторов, возглавляемая Черчиллем, Эмери, Солсбери и другими. Точка зрения этой группы заключалась в том, что растущая мощь фашистских держав представляет смертельную угрозу для интересов Англии, ее колониальной империи и что предварительным условием сговора с Гитлером о направлении фашистской экспансии в сторону Советского Союза должно быть создание прочного барьера, ограждающего Англию и Британскую империю от возможной агрессии фашистских держав. Поэтому Черчилль и его сторонники требовали осуществления широкой программы развертывания английских вооруженных сил, которые по своей мощи превосходили бы вооруженные силы фашистских держав. Без этого, заявляли они, нельзя будет вести успешные для Англии переговоры с гитлеровской Германией.
Глава XVIII. Малые страны Европы в 1934-1939 гг.
1. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы
Австрия
...Фашизации страны активно способствовало само правительство, в состав которого входили хеймверовцы. В марте 1933 г. оно распустило парламент, запретило Шуцбунд и присоединило хеймверовские штурмовые отряды к полиции. Были запрещены собрания и демонстрации, созданы концентрационные лагеря. В мае подверглась запрету Коммунистическая партия, а в начале 1934 г. решилась судьба и Социал-демократической партии. 5-7 января хеймверовцы захватили помещения газет Социал-демократической партии в Инсбруке, Линце, Граце, Эйзенштадте. В начале февраля были арестованы многие руководители Шуцбунда.
12 февраля хеймверовские отряды напали в Линце на Рабочий дом. Шуцбундовцы, вдохновленные отпором, который дал в эти дни фашистам парижский пролетариат, взялись за оружие. Правительство бросило против шуцбундовцев регулярные войска. В течение 12-14 февраля бои охватили весь город и его окрестности. Из Линца события перебросились на всю Австрию. Коммунистическая партия призвала к всеобщей забастовке и вооруженному сопротивлению фашистам. Ожесточенные бои развернулись в Вене. Вечером 12 февраля против рабочих выступили хеймверовские части и регулярные войска, поддержанные тяжелой артиллерией, минометами, танками, броневиками и авиацией.
...Между тем австрийские национал-социалисты, провозгласившие в февральские дни «нейтралитет», теперь вновь начали выступать против правительства, добиваясь присоединения Австрии к Германии. На запрещение Национал-социалистской партии правительством они ответили индивидуальным террором, несмотря на то что Дольфус ввел смертную казнь за участие в террористических действиях. Более того, они создали свои вооруженные организации, штурмовые и эсэсовские отряды. В Мюнхене и других городах Германии формировались «австрийские батальоны», готовые по первому указанию Гитлера перейти границу. Хотя Дольфус вступил в переговоры с Берлином с целью смягчения напряженности, националсоциалисты решили произвести переворот. 25 июля 1934 г. они захватили радиостанцию и резиденцию канцлера, убили Дольфуса и объявили о создании нового правительства во главе с национал-социалистом Ринтельном. Но в течение нескольких часов мятеж был подавлен. Недолго продолжалось сопротивление мятежников в Каринтии, Штирии и Верхней Австрии. Гитлеровская Германия не пришла им на помощь, так как Муссолини срочно отправил 4 дивизии к австрийской границе и заявил, что не допустит аншлюса; Германия в то время не была готова к осуществлению своих планов посредством войны.