Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том IX. (1962)

Jun 24, 2021 09:18


Часть III. Победа социализма в СССР. Обострение противоречий в капиталистическом мире и назревание второй мировой войны
Глава XIV. Нападение фашистской Италии на Эфиопию. Борьба эфиопского народа за свою независимость
...Фашистская Италия интенсивно готовилась к войне. Был пополнен военно-морской флот (преимущественно быстроходными крейсерами и подводными лодками), расширена сеть военно-морских и военно-воздушных баз. Крупные военные объекты строились на острове Пантеллерия, на Сицилии, в Триполи, Тобруке, на Родосе и островах Додеканеса. Военные расходы в 1933-1934 гг. составляли 18,7% государственного бюджета.
В 1934 г. был принят закон о военизации итальянской нации. Он предусматривал, что каждый итальянский гражданин от 18 до 55 лет проходит военную службу в форме допризывной подготовки, действительной военной службы, краткосрочных мобилизаций и запаса. Помимо армии и фашистской милиции военным обучением в принудительном порядке было охвачено все население. Особое внимание уделялось военной подготовке в фашистских организациях юношества. Для получения аттестата средней школы требовалось сдать экзамен на офицерский чин. Молодежи настойчиво прививали культ насилия, шовинизма, презрения к другим народам.

...В целях подготовки к войне фашистская Италия накапливала запасы стратегического сырья. Это было трудной задачей. Страна располагала лишь 8 видами военного сырья из 34 необходимых. Потребность в угле удовлетворялась за счет импорта на 75-80%, нефти - на 95, хлопка - на 99%. Уменьшение золотого запаса в годы кризиса ограничивало возможности закупок сырья и топлива. Поэтому фашистское правительство напрягало усилия для увеличения экспорта и изыскания других средств покрытия стоимости ввозимого стратегического сырья. В период подготовки итало-эфиопской войны, когда проблема стратегических запасов стала особенно острой, были введены лицензии на импорт ряда товаров, а затем установлена государственная монополия на ввоз угля, кокса, меди, олова и создано министерство, в функции которого входило регулирование внешней торговли и валютного обращения.

...Начиная с 1927 г. из недели в неделю печатались официальные сообщения о приговорах особого фашистского трибунала. Из 4671 человека, осужденных этим трибуналом, было 4030 коммунистов, а из 10 тыс. человек, высланных в концлагеря, - 8 тыс. коммунистов. Основатель и руководитель партии Антонио Грамши, осужденный трибуналом на 20 с лишним лет тюремного заключения, подвергся жестоким мучениям. Его держали в одиночном заключении, систематически по приказу Муссолини лишали сна, тяжелобольному отказывали в необходимой медицинской помощи.

...Тем временем на границах Эфиопии провоцировались инциденты. Серьезный конфликт произошел 5 декабря 1934 г. у оазиса Уал-Уал в эфиопской провинции Огаден, граничащей с Итальянским Сомали. В сражении с отрядом эфиопских войск итальянцы применили танки и авиацию; с обеих сторон были десятки убитых и раненых. 3 января 1935 г. Эфиопия обратилась с жалобой в Лигу наций, требуя ее вмешательства, но Совет Лиги ограничился предложением обеим сторонам договориться об арбитраже и отложил на несколько месяцев рассмотрение вопроса.
«Невмешательство» Лиги наций определялось позицией Франции и Англии. К этому времени окончательно выяснилось, что французские правящие круги готовы содействовать итальянской экспансии в Африке в обмен на поддержку политики Франции в европейских вопросах. 7 января 1935 г., через четыре дня после первого официального обращения Эфиопии в Лигу наций, министр иностранных дел Франции Лаваль подписал с Муссолини в Риме договор, касавшийся европейских проблем (независимость Австрии, германские вооружения), статута итальянского населения в Тунисе, а главное - колониальных претензий Италии в Восточной Африке. Италия отказалась от экспансии в сторону озера Чад и Экваториальной Африки, т. е. районов преобладающего французского влияния. За это Франция предоставила Италии не только территориальную компенсацию в Восточной Африке (часть Французского Сомали на границе с Эритреей) и экономические выгоды (20% акций железной дороги Джибути - Аддис-Абеба), но, по сути дела, и свободу рук в отношении Эфиопии. Впоследствии Лаваль признал, что он «подарил ему (Муссолини. - Ред.) Эфиопию».
Английское правительство также предлагало Италии заключить сделку за счет Эфиопии. В июне 1935 г. Иден, ведавший тогда в английском кабинете делами Лиги наций, прибыл в Рим и выдвинул перед Муссолини план, по которому Италия должна была получить значительные территориальные приращения в эфиопской провинции Огаден, а Эфиопия - «компенсацию» от Англии в виде выхода к морю через Британское Сомали. Италия отвергла эти предложения, считая, что сможет захватить всю Эфиопию. К августу 1935 г. численность итальянской армии в Восточной Африке достигла 267 тыс. человек. Вместе с армией метрополии под ружьем находилось до 1 млн. человек.

...Война затягивалась. В феврале 1936 г., на пятом месяце войны, итальянская армия на Северном фронте была не дальше 100 км от границы. Такое же положение наблюдалось и на других участках, несмотря на настойчивые требования Муссолини продвигаться быстрее. Итальянские фашисты зверски расправлялись с эфиопскими воинами, партизанами, а нередко и с безоружным населением. «Жгите и разрушайте все, что можно сжечь и разрушить, - приказывал генерал Грациани своим подчиненным. - Стирайте с лица земли все, что может быть стерто».
Стремясь терроризировать эфиопский народ, итальянская авиация бомбардировала беззащитные деревни, города, госпитали Красного Креста. В довершение всего фашисты, поправ международные договоры, начали химическую войну. У эфиопов не было ни противогазов, ни других средств химической обороны. Хайле Селасие следующим образом описывает в своих мемуарах химическую атаку фашистов: «Началась жестокая бомбардировка. Люди бросали винтовки, закрывали глаза руками и падали на землю... В этот день погибло столько людей, что у меня нет мужества назвать их число. Почти вся армия раса Сейума погибла в долине реки Такказе от газов. Из 30 тыс. воинов раса Имру вернулись в Семиен лишь 15 тыс. Мы атаковали пулеметные гнезда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих веществ, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего сделать не могли». Фашисты истребляли газами и мирное население, сея всюду разрушение и смерть.

...Особенно расширилась в это время торговля Италии с Германией и Соединенными Штатами Америки.
Санкции на нефть, без импорта которой Италия оказалась бы в безвыходном положении, не были применены Лигой наций. Объяснялось это в первую очередь опасением империалистических стран подорвать режим Муссолини, а также корыстными интересами ведущих нефтяных монополий. Англо-иранская нефтяная компания, американская «Стандард ойл», румынские и многие другие концерны заработали на поставках нефти Италии огромные суммы. Англия и Франция могли бы провести еще одну действенную санкцию против Италии - закрыть Суэцкий канал и отрезать фашистскую армию в Африке от ее баз. Но они не хотели сделать это.
Более того, французские власти в Джибути под формальным предлогом задержали закупленное Эфиопией оружие, а французская администрация железной дороги Джибути - Аддис-Абеба отказалась его перевозить.
Англия и Франция в начале декабря 1935 г. заключили за спиной Эфиопии соглашение, поощрявшее итальянских агрессоров. Под видом изыскания путей к «урегулированию» эфиопского вопроса французский и английский министры иностранных дел Лаваль и Хор сговорились позволить Италии аннексировать прямо или косвенно значительную часть территории Эфиопии, хотя к этому времени итальянцы завоевали лишь два узких участка. Эфиопию же предлагалось компенсировать полосой на юге Эритреи с выходом к морю в Ассабе - «коридором для верблюдов», как назвали эту полосу журналисты. План Лаваля - Хора, содержание которого попало в газеты, вызвал негодование общественного мнения Англии, и Хор вынужден был уйти в отставку. Но и после круги вопреки интересам самой Великобритании осуществляли политику попустительства итальянской агрессии.
Американские империалисты также помогали фашистской Италии. «Закон о нейтралитете», принятый конгрессом 31 августа 1935 г., формально запрещал обеим воюющим сторонам покупать в Соединенных Штатах оружие. Но тогда как Эфиопия действительно лишалась этой возможности, Италия, используя посредников, продолжала ввоз необходимых ей военных материалов из Соединенных Штатов.

Грамши, Американцы, Коммунисты, Французы, Всемирная история (1955-1965), Англичане, Итальянцы, Европа

Previous post Next post
Up