Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том IX. (1962)

Jun 21, 2021 10:51


Часть II. Мировой кризис капиталистической экономики. Построение фундамента социализма в СССР
Глава XI. Национально-освободительное движение в зависимых и колониальных странах в годы мирового кризиса капиталистической экономики
4. Вьетнам
...В прибрежных районах двух провинций Центрального Вьетнама (Нге-Ан и Ха-Тинь) восставшие крестьяне под руководством коммунистов образовали Советы, которые взяли власть в свои руки. В селах возникли комитеты по проведению аграрной реформы. Крестьянские волнения происходили и в ряде других провинций.
В 1931 г. французские войска подавили движение крестьян Нге-Ана и Ха-Тиня и восстановили власть колонизаторов и их феодальных союзников. Начались новые кровавые расправы над участниками освободительного движения. Была учреждена специальная «комиссия по расследованию преступлений». Тысячи ни в чем не виновных людей были расстреляны, около 10 тыс. человек приговорены к каторжным работам.

Погиб генеральный секретарь Коммунистической партии Индокитая Чан Фу. Но наступление империалистической реакции не поколебало веры народа в правоту своего дела. Трудящиеся Вьетнама под руководством коммунистов готовились к новой борьбе.

5. Египет
...Египет фактически оставался английской колонией, несмотря на формальное провозглашение его в 1922 г. суверенным государством. В руках англичан была сосредоточена вся военная, а в значительной степени также административная и судебная власть; действовал под английским контролем режим капитуляций. Верховный комиссар Англии в Каире открыто вмешивался во внутренние дела страны, оказывал грубый нажим на парламент и правительство. С 1924 по 1930 г. под давлением англичан сменилось 10 кабинетов, четыре раза распускался парламент, иногда через несколько часов после открытия.

...Английское правительство отправило военные суда в Александрию, Суэц, Порт-Саид. Опираясь на эту поддержку, египетское правительство подавило выступления народа и ввело в октябре 1930 г. новую конституцию. Она предоставила королю широкую возможность накладывать вето на законопроекты, издавать указы без созыва парламента, назначать большую часть членов Сената. Права палаты депутатов были значительно урезаны: ей запрещалось вмешиваться в действия исполнительной власти; ограничивалось право выносить вотум недоверия правительству. Новый избирательный закон предусматривал вместо прямых косвенные выборы.

6. Латинская Америка

Бразилия
...Наибольшие трудности Бразилии в годы мирового экономического кризиса проистекали из полуколониального характера ее экономики. Падение спроса и цен на кофе привело к сокращению стоимости бразильского экспорта почти вдвое. В 1933 г. запасы кофе на складах составляли 37 млн. мешков. Власти пытались ограничить его производство, а плантаторы, желая поддержать высокие цены, уничтожали продукцию - топили в море, сжигали в топках паровозов. Всего было уничтожено более 40 млн. мешков кофе. В результате кризиса сельскохозяйственные рабочие и беднейшее крестьянство были доведены до состояния полной нищеты. Голод охватил целые районы.

Куба
...Опасаясь революционного свержения режима Мачадо, а с ним и ликвидации американского господства, посол Соединенных Штатов в Гаване С. Уэллес организовал военный переворот. 12 августа офицеры столичного гарнизона потребовали отставки диктатора. Мачадо и его ближайшие сторонники вынуждены были бежать за границу. К власти пришло марионеточное правительство де Сеспедеса.

...Американским империалистам и их ставленникам удалось подавить движение. В кубинские воды было направлено 30 американских военных кораблей с морской пехотой. Используя колебания национальной буржуазии и разногласия в правительственном лагере, американские империалисты раскололи его и привлекли на свою сторону командующего армией Ф. Батисту. В середине января 1934 г. правительство Грау Сан Мартина было свергнуто. Образовалось «правительство концентрации», составленное из представителей компрадорскопомещичьих кругов. Его возглавил крупный сахарозаводчик К. Мендиета, но фактическим диктатором на Кубе с этого времени стал Ф. Батиста, пользовавшийся полной поддержкой монополистов Соединенных Штатов Америки. Главной своей задачей правительство Мендиеты - Батисты считало подавление демократического движения. В стране воцарился жестокий военно-полицейский террор. На рабочих и крестьян обрушились массовые репрессии. Коммунистическая партия ушла в подполье.

Часть III. Победа социализма в СССР. Обострение противоречий в капиталистическом мире и назревание второй мировой войны

Глава XII. Победа социализма в СССР

...По предложению Сталина было принято решение о создании Комиссии Партийного Контроля при ЦК партии и Комиссии Советского Контроля при Совете Народных Комиссаров вместо существовавшего ранее единого органа партийно-государственного контроля (ЦКК - РКИ).

...Вышедший из Ленинграда во Владивосток по Северному морскому пути «Челюскин» в феврале 1934 г. утонул, раздавленный льдами в Чукотском море. 104 участника экспедиции высадились на лед. Они провели на льдине два месяца в исключительно трудных условиях, продолжая вести научную работу. Весь мир с восхищением следил за мужеством и бесстрашием челюскинцев. Советское правительство направило для их спасения корабли и самолеты. Летчики М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев, преодолев неимоверные трудности, связанные с полетами в неблагоприятных арктических условиях, спасли всех участников экспедиции.

Центральный Исполнительный Комитет СССР 16 апреля 1934 г. установил высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Первыми этого высокого звания были удостоены летчики-герои, спасшие челюскинцев.

...В области сельского хозяйства большое значение приобрела проблема организационно-хозяйственного укрепления колхозов, поскольку завершению социалистического переустройства деревни и дальнейшему подъему сельского хозяйства сильно мешали неизжитые недостатки в организации колхозного производства, а в ряде случаев и прямое вредительство антисоветских элементов, использовавших слабость местных партийных организаций. Учитывая это, объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) еще в январе 1933 г. решил образовать во всех машинно-тракторных станциях и совхозах политические отделы (политотделы) и осуществлять через них политическое влияние на селе. В течение 1933 г. было учреждено 5389 политотделов и направлено для работы в них 23 тыс. партийных работников.

...Сельское хозяйство непрерывно получало новую технику. К концу 1934 г. на полях страны работали 281 тыс. тракторов, 33 тыс. комбайнов, более 2 млн. разных уборочных машин. Много было сделано и для обеспечения социалистического сельского хозяйства кадрами специалистов, механизаторов, организаторов производства. Совершенствовалась организация труда и система распределения доходов в колхозах. Основной формой организации труда стала производственная бригада, а основной формой учета труда и распределения доходов - трудодень, что создало у колхозников материальную заинтересованность в росте колхозного производства. С 1932 по 1934 г. выработка трудодней на одного трудоспособного колхозника выросла на одну треть. Примерно в таком же объеме увеличилась выдача зерна на трудодень. Укрепление колхозов, рост доходов колхозников усилили тягу среди единоличников к вступлению в колхозы. К концу 1934 г. колхозами были уже охвачены три четверти всех крестьянских хозяйств и девять десятых всех крестьянских посевных площадей.
Опыт борьбы за строительство колхозной жизни получил обобщение в новом Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1935 г. Он предусматривал, что все полевые наделы членов артели превращаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели. Земля, занимаемая артелью, закрепляется за ней государственным актом в бессрочное пользование, т. е. навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. В артели обобществляются весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, запасы семян, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства. Все это составляет основу артельного хозяйства, которому колхозник уделяет подавляющую часть своего рабочего времени, получая от артели за свой труд определенную долю доходов в соответствии с количеством выработанных им трудодней. Артельное общественное хозяйство является основным источником благополучия колхозника и его семьи.

Американцы, Куба, Латинская Америка, Вьетнам, СССР, Французы, Коллективизация, Всемирная история (1955-1965), Англичане, Египет

Previous post Next post
Up