Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том IX. (1962)

Jun 05, 2021 07:59


Часть I. Капиталистический мир в период относительной стабилизации. Переход к социалистической реконструкции народного хозяйства в СССР
Глава III. Главные капиталистические государства в период временной стабилизации
Англия. Первое лейбористское правительство
...Провал на выборах 1923 г. ведущей партии английского монополистического капитала - консерваторов - вызвал на первых порах в английских правящих кругах серьезную тревогу. Однако вскоре выяснилось, что лейбористы отнюдь не покушаются на основы капиталистического строя.

В январе 1924 г. Рамзей Макдональд сформировал первое в истории Англии лейбористское правительство. Оно не имело прочной опоры в парламенте и зависело от поддержки либералов. Лейбористы располагали в палате общин 191 мандатом, либералы - 158, а консерваторы - 258. За свою поддержку либералы требовали, чтобы лейбористы осуществляли только ту часть своей программы, которая не расходилась с требованиями Либеральной партии.

...Правительство Макдональда активно поддерживало план Дауэса, а также политику вовлечения Германии в антисоветский блок и превращения ее в орудие агрессии против СССР.
Колониальная политика лейбористского правительства фактически мало отличалась от политики предшествовавших правительств. Его представитель цинично защищал в палате общин действия британской военщины в Ираке, где английская авиация подвергала население зверским воздушным бомбардировкам. В Египте и Индии правительство Макдональда жестоко расправлялось с национально-освободительным движением

...Весть о всеобщей забастовке английского пролетариата вызвала среди рабочих всех стран энтузиазм и чувство братской солидарности. Повсеместно начался сбор средств для поддержки борющихся английских рабочих. В этом всемирном движении первое место занимал рабочий класс Советского Союза. Однако реформистские лидеры, не желая способствовать укреплению дружбы между английскими и советскими рабочими, отказались передать бастующим денежные пожертвования, собранные в Советском Союзе (только после окончания всеобщей забастовки Федерация горняков использовала эти средства).

...11 мая верховный суд объявил забастовку незаконной. Опасаясь дальнейшего обострения борьбы, лидеры Генерального совета воспользовались этим судебным решением и 12 мая отменили всеобщую забастовку.
В результате предательства Генерального совета всеобщая забастовка была сорвана. Горняки еще продолжали упорную и героическую борьбу, но в декабре 1926 г. им пришлось согласиться на снижение заработной платы и замену семичасового рабочего дня восьмичасовым.

...Реакция немедленно воспользовалась поражением рабочего класса для того, чтобы перейти в наступление на демократические права профсоюзов. Кульминационным пунктом наступления буржуазии было принятие в 1927 г. закона «О конфликтах в промышленности и о профсоюзах», получившего у рабочих название «хартии штрейкбрехеров». Закон этот категорически запрещал всеобщие стачки, а также забастовки, имеющие целью «оказать давление на правительство», забастовки служащих правительственных учреждений, пикетирование и т. д. Штрейкбрехерам обеспечивались поддержка и покровительство властей. Государственных служащих лишали права вступать в профсоюзы, примыкающие к Конгрессу тред-юнионов или входящие в Лейбористскую партию.

...На очередном конгрессе тред-юнионов в Суонси в 1928 г. реформисты добились принятия резолюции, в которой говорилось, что тред-юнионы заинтересованы в подъеме промышленности и что они должны «содействовать ее научной реорганизации».

Франция

...Стабилизация франка и другие экономические мероприятия монополистической буржуазии сопровождались усилением капиталистической рационализации - введением новых изнурительных методов труда, сокращением количества рабочих. Значительно увеличилось число несчастных случаев на производстве.

...Другая угроза позициям Франции назревала со стороны фашистской Италии, которую скрытно поддерживала Англия, особенно после подписания в конце 1925 г. англо-итальянского соглашения об Эфиопии, направленного своим острием против Франции. Итальянская фашистская печать громогласно заявляла о притязаниях Италии на Тунис и французские колониальные территории в Центральной и Восточной Африке.

...Осложнению международного положения Франции способствовала агрессивная политика правительства Пуанкаре по отношению к СССР. С приходом к власти Пуанкаре значительно усилили свое влияние на внешнюю политику крайние реакционные элементы. После разрыва отношений Англии с СССР в мае 1927 г. они развернули яростную антисоветскую кампанию, требуя, чтобы Франция также порвала отношения с СССР. Еще до этого правительство Пуанкаре прекратило продолжавшиеся несколько лет переговоры с СССР об урегулировании вопроса о долгах и взаимных претензиях. Затем французские банковские и промышленные магнаты организовали бойкот Советского Союза, отказываясь финансировать франко-советские торговые операции.
В правящих кругах Франции были и сторонники вооруженного нападения на СССР. Маршал Фош опубликовал в английском журнале интервью в котором доказывал необходимость новой интервенции западных держав в Советскую страну. Французские империалисты широко использовали белогвардейских контрреволюционеров, эмигрировавших во Францию и занимавшихся под покровительством французских властей всевозможными антисоветскими провокациями. В Париже обосновались неудачливые претенденты на российский престол - бывшие великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович, черносотенные монархические генералы Лукомский и Кутепов, кадеты и эсеры во главе с Милюковым и Авксентьевым, петлюровцы, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, грузинские меньшевики. Во Франции выходили многочисленные белогвардейские газеты и журналы. В планах подготовки войны против Советского Союза французские империалисты отводили важную роль Польше, Румынии и другим соседним с СССР буржуазным государствам. Им предоставлялись крупные займы и кредиты на расширение военной промышленности, на строительство стратегических железных и шоссейных дорог, на оборудование портов и на прочие военные цели. Одновременно французские монополисты вкладывали значительные средства в промышленность этих стран, особенно в отрасли, имеющие военное значение.

Всемирная история (1955-1965), Англичане, Европа, Французы

Previous post Next post
Up