Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VIII. (1961)

May 30, 2021 12:49


Глава XVIII. Образование Союза Советских Социалистических Республик. Ленинский план построения социализма
...В последних работах В. И. Ленина «О кооперации», «Странички из дневника», «Лучше меньше, да лучше» уделялось большое внимание также проблеме культурной революции. Эту проблему, отмечал Ленин, следует решать в ходе социалистического строительства, несмотря на неимоверные трудности «и чисто культурного свойства (ибо мы безграмотны), и свойства материального (ибо для того, чтобы быть культурными, нужно известное развитие материальных средств производства, нужна известная материальная база)». Культурная революция, как и все социалистическое строительство, немыслима без упрочения союза рабочего класса с крестьянством. Отсюда вытекает необходимость всемерно развивать связи города с деревней, в том числе в форме шефства фабрично-заводских рабочих над крестьянами, а также активнее привлекать интеллигенцию к участию в строительстве социализма. В особенности важно улучшить положение народного учителя, поставить его «на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». Улучшение работы государственного аппарата Ленин связывал с развитием культурной революции.

«Нам надо во что бы то ни стало, - писал В. И. Ленин, - поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих - учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой...»

Особое значение В. И. Ленин придавал сохранению единства партии. Он хотел, чтобы партия всегда помнила решение Х съезда о запрещении фракций и групп, так как раскол партии означал бы и раскол союза рабочих с крестьянами, что неминуемо привело бы к падению Советской власти и реставрации капитализма. В Советском государстве, указывал Ленин, нет оснований для такого раскола, он может возникнуть только в результате серьезных ошибок и неправильных действий.

...Успех социалистического строительства в СССР обеспечен и с международной точки зрения. В капиталистическом мире обостряются классовые и межгосударственные противоречия. Борьба пролетариата и его союзников против капиталистов, развивающееся национально-освободительное движение в колониях и полуколониях углубляют общий кризис капитализма, расшатывают устои империалистической системы и обрекают на неминуемый крах попытки империалистов уничтожить СССР. Но при всем этом советский народ должен неустанно укреплять обороноспособность социалистического государства.

...Строя социализм, Советская власть должна вести мудрую, миролюбивую внешнюю политику, неуклонно и настойчиво бороться за мирное сосуществование и экономическое соревнование системы социализма с системой капитализма. В этом соревновании неизбежно победит установленный в СССР общественный строй, который сумеет «доказать всякому и каждому наглядно, воочию, что социализм таит в себе гигантские силы и что человечество перешло теперь к новой, несущей необыкновенно блестящие возможности стадии развития».

XII съезд Коммунистической партии

...Антиленинские предложения Троцкого о закрытии крупнейших заводов, таких, как Путиловский, Брянский и другие (под предлогом их нерентабельности и проведения так называемой жесткой концентрации промышленности), были отвергнуты и осуждены. Съезд осудил и выдвинутый Троцким лозунг «диктатура промышленности», который противоречил линии партии и по существу означал развитие промышленности за счет эксплуатации и разорения крестьянства.

Были отвергнуты оппортунистические предложения Сокольникова и Бухарина о частичной ликвидации монополии внешней торговли, а также ошибочное предложение Красина пойти на большие экономические уступки капиталистическим государствам, лишь бы получить от них кредиты, необходимые для восстановления промышленности.

По докладу И. В. Сталина о национальном вопросе съезд принял резолюцию, в которой отмечалось, что, создав многонациональное государство на базе добровольного союза равноправных народов, пролетариат «нашел в советском строе ключ к правильному разрешению национального вопроса». Съезд признал необходимым усилить помощь русского пролетариата ранее угнетенным нациям, чтобы ускорить ликвидацию их фактического неравенства, препятствующего сближению народов СССР, и призвал к решительной борьбе против великодержавного шовинизма и местного буржуазного национализма.

Враждебные выступления империалистов. «Ультиматум Керзона»

...Империалисты ждали лишь повода для вмешательства во внутренние дела Советского государства.

Такой повод они нашли, когда советский суд вынес смертный приговор двум шпионам и диверсантам - католическим священникам. В зарубежной буржуазной печати поднялась провокационная шумиха об отсутствии «свободы религии» в Советском Союзе. В антисоветскую кампанию включились и правительственные круги империалистических держав. Правительство Соединенных Штатов предложило, чтобы западноевропейские страны, имеющие дипломатические или торговые отношения с Советской Россией, выступили в защиту католических священников. 30 марта 1923 г. последовало заявление британского торгового агента в Москве, содержавшее «серьезный и окончательный призыв приостановить исполнение приговора». На этот грубый выпад Народный комиссариат иностранных дел ответил, что «Россия, являясь независимой страной и суверенным государством, имеет неоспоримое право выносить приговоры, согласно своему собственному законодательству, лицам, нарушающим законы страны», и что «всякая попытка извне вмешаться в это право и защитить шпионов и предателей России является актом недружелюбия и возобновления интервенции, которая успешно была отражена русским народом».

Борьба советского народа за преодоление хозяйственных трудностей

...Обострению положения содействовала политика некоторых руководителей народного хозяйства, стоявших на антиленинских позициях. Так, работавший в ВСНХ троцкист Пятаков отдал в июле 1923 г. приказ о максимальном повышении цен на промышленные изделия. На основании этого приказа многие тресты и синдикаты стали взвинчивать цены, стремясь покрыть свои убытки, вызванные бесхозяйственной постановкой дела. Троцкисты выдвигали также план широкого доступа заграничных промышленных товаров в Советскую страну, что неизбежно привело бы к подрыву только что начавшей восстанавливаться отечественной промышленности и закабалению Советского государства иностранным капиталом.

...Преодоление хозяйственных трудностей происходило в обстановке острой классовой борьбы. В некоторых районах произошли кулацкие антисоветские выступления; кулакам иногда удавалось привлекать на свою сторону и часть трудового крестьянства. В городе усилили подрывную деятельность против Советской власти капиталистические элементы, осколки разбитых партий эсеров и меньшевиков, тайные агенты империалистов, шпионы, диверсанты. Активизировались идеологи буржуазии - сменовеховцы.

...Трудностями социалистического строительства пытались воспользоваться и антиленинские группировки внутри партии, в первую очередь троцкисты. Осенью 1923 г. они снова выступили против линии партии. Выдвинутая ими «платформа 46» и письмо Троцкого «Новый курс» не содержали никаких деловых предложений о преодолении трудностей, но были заполнены клеветой о мнимом перерождении руководителей партии, демагогическими призывами противопоставить молодежь старым партийным кадрам, требованиями свободы фракций. Партия дала решительный отпор троцкистам. В ходе партийной дискуссии подавляющее большинство членов партии отвергло троцкистскую «платформу». В январе 1924 г. XIII конференция Коммунистической партии, подведя итоги дискуссии, осудила выступление троцкистов и заявила, что в лице троцкистской оппозиции партия имеет дело не только с попыткой ревизии большевизма и прямого отхода от ленинизма, но и с ясно выраженным мелкобуржуазным уклоном. В резолюции конференции снова было записано принятое на Х съезде решение о несовместимости фракционной деятельности с пребыванием в партии.

...Высшим верховным государственным органом Союза ССР являлся Всесоюзный съезд Советов, а высшим исполнительным и законодательным органом в промежутках между съездами Советов - Центральный Исполнительный Комитет СССР, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Народных Комиссаров СССР избирался ЦИК СССР и был ответственен перед ним в своей работе. К ведению Союза ССР были отнесены важнейшие общегосударственные вопросы, в том числе: сношения с другими странами и заключение с ними договоров, руководство Вооруженными Силами СССР, изменение внешних границ, прием новых республик в состав Союза ССР, объявление войны и заключение мира, заключение займов, внешняя торговля, утверждение единого государственного бюджета и основ общего плана народного хозяйства, установление системы внутренней торговли, общих начал землеустройства и землепользования, а также пользования недрами, лесами и водами, издание основных законов, право амнистии, разрешение спорных вопросов между союзными республиками, отмена постановлений, нарушающих Конституцию. Народные комиссариаты СССР делились на общесоюзные и объединенные. Кроме того, при ЦИК СССР состояли Верховный суд и Прокуратура, а при СНК СССР - Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), на которое возлагалась борьба с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

В связи с принятием Конституции Президиум ЦИК СССР опубликовал 14 июля 1923 г. обращение «Ко всем народам и правительствам мира», в котором изложил цели и задачи внешней политики Советского Союза. В обращении говорилось: «Созданное, таким образом, на основе братского сотрудничества народов советских республик союзное государство ставит себе целью сохранение мира со всеми народами...

Будучи естественным союзником угнетенных народов. Союз Советских Социалистических Республик ищет со всеми народами мирных и дружественных отношений и экономического сотрудничества. Союз Советских Социалистических Республик ставит себе целью способствовать интересам трудящихся всего мира. На громадном пространстве от Балтийского, Черного и Белого морей до Тихого океана он осуществляет братство между народами и царство труда, стремясь в то же время к тому, чтобы содействовать дружественному сотрудничеству народов всего мира».

Сталин, Ленин, СССР, Всемирная история (1955-1965), Интервенция, Революция, Управление, Государство, Цитата, Троцкий

Previous post Next post
Up