Глава XI. Борьба прогрессивных и реакционных сил в Италии и Испании
...1 августа Союз труда провел всеобщую политическую забастовку протеста против фашистского террора. Она охватила большое число участников; во многих местах произошли кровопролитные столкновения с отрядами полиции и вооруженными фашистскими бандами. Но в разгар борьбы реформистские лидеры Союза труда отдали предательский приказ о прекращении стачки. Несмотря на то что значительная часть рабочих отказалась выполнить этот приказ, он дезориентировал забастовщиков и сделал неизбежным их поражение.
Предательство реформистов вызвало настолько сильное возмущение в массах, что центристскому руководству Социалистической партии пришлось пойти на разрыв с реформистами: на состоявшемся в октябре 1922 г. съезде они были исключены из партии. Поражение августовской стачки открыло фашистам путь к захвату власти. Господствующие группы финансового капитала, в том числе главный орган промышленников - Конфедерация промышленности, а также командование армии, королевский двор, Ватикан выступили за создание правительства во главе с Муссолини. Опираясь на их поддержку, Муссолини 27 октября издал приказ о «походе на Рим». На следующий же день, 28 октября, фашистские вооруженные банды вступили в Рим, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны войск и полиции. Король назначил Муссолини на пост главы правительства. В Италии установился режим фашистской диктатуры.
...В августе 1923 г. оно спровоцировало конфликт с Грецией и оккупировало греческий остров Корфу. В сентябре того же года Муссолини, нарушив Рапалльский договор, ввел свои войска в Фиуме. Однако это не укрепило международного положения Италии. По-прежнему она находилась в зависимости от более сильных империалистических держав. Когда Англия, недовольная вторжением Италии на Корфу, потребовала удаления итальянских войск, Муссолини отозвал их обратно. В ряде других вопросов международной политики фашистская Италия также играла подчиненную роль по отношению к Англии, Франции и Соединенным Штатам Америки.
...Борьба испанского рабочего класса и крестьянства оказала значительное влияние на подъем национально-освободительного движения в Каталонии, Басконии и Галисии. В Каталонии, особенно в ее главном городе - Барселоне, на многолюдных демонстрациях, в которых принимали участие студенты и рабочие, выдвигались требования автономии. В 1919 г. среди членов общинных советов четырех каталонских областей было проведено голосование по вопросу о подаче правительству петиции с требованием предоставить Каталонии автономию. За петицию голосовало 97% всех общинных советов, но правительство отвергло ее.
Большого размаха достигло также национально-освободительное движение в стране басков. В 1918 г. баскские депутаты в испанском парламенте потребовали введения автономии в баскских провинциях. В 1919 г. эти провинции получили «автономию», но она распространялась лишь на вопросы просвещения, здравоохранения и строительства местных дорог. Галисийское национальное собрание в Луго в 1918 г. несколько раз обращалось к королю Альфонсу XIII с просьбами об автономии, но не добилось успеха.
...В этих условиях крупная буржуазия, земельная аристократия, реакционная военщина и церковь решили перейти к открыто террористическим формам господства. 13 сентября 1923 г. при поддержке короля Альфонса XIII и всех реакционных сил генерал Примо де Ривера совершил государственный переворот. В Испании установилась военно-монархическая диктатура.
Глава XII. Вступление Советской страны в период мирного социалистического строительства
...К решению великих созидательных задач Советская страна приступила в сложной международной обстановке. Интересы социалистического строительства требовали мира, и Советское правительство, следуя ленинским принципам мирного сосуществования социалистической и капиталистической систем, вело упорную борьбу за мир. В начале 1921 г. В. И. Ленин с полным основанием говорил: «...Мы все сделали, чтобы доказать наше желание мира».
Большое значение имело установление мирных отношений Советской России с прибалтийскими странами. Правящие круги империалистических держав рассчитывали использовать прибалтийские «лимитрофные» (пограничные) государства - Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию - для вооруженной борьбы против Советской России. Западные империалисты содействовали насильственной реставрации и укреплению буржуазных режимов в этих странах, оказывали помощь контрреволюции. Однако антисоветские замыслы потерпели крах. Война против Советского государства противоречила интересам не только трудящихся, но и буржуазии прибалтийских стран, самое существование которых в качестве независимых государств стало возможным лишь благодаря Октябрьской революции и национальной политике Советского правительства. Понимая это, буржуазные правительства прибалтийских стран приняли мирные предложения Советской России и уже в течение 1920 г. заключили с ней мирные договоры.
Сложнее обстояло дело с Польшей, которая вела длительную войну против Советской страны. Только убедившись в том, что продолжение войны опасно прежде всего для самой Польши, ее правящие круги решили заключить с Советскими республиками окончательный мирный договор. Он был подписан 18 марта 1921 г. в Риге и предусматривал взаимное уважение суверенитета договаривающихся сторон и невмешательство во внутренние дела.
Из всех пограничных западных стран лишь с Румынией не был заключен тогда мирный договор. Буржуазно-помещичье правительство Румынии отказывалось возвратить захваченную Бессарабию и своей агрессивной политикой препятствовало нормализации советско-румынских отношений.