Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VIII. (1961)

May 15, 2021 12:29


Глава X. Англия, Франция, Соединенные Штаты Америки и Япония в период революционного подъема
...На Дальнем Востоке Соединенные Штаты осуществляли постоянное вмешательство во внутренние дела Китая, увеличивали свои капиталовложения как в Китае, так и в Японии, в то же время вытесняя японских империалистов с завоеванных ими позиций в Восточной Азии. Наиболее ярко эта политика проявилась во время Вашингтонской конференции 1921-1922 гг.
В странах Латинской Америки монополисты Соединенных Штатов добивались дальнейшего расширения своего экономического и политического господства. При посредстве «дипломатии доллара» они навязывали этим странам кабальные займы, захватывали их природные богатства, ставили под свой контроль их экономику и финансы. В Гаити и Доминиканской республике правительство Соединенных Штатов установило свою открытую военную диктатуру. Тысячи жителей Гаити были убиты оккупантами. Многие подверглись арестам и средневековым пыткам. Крестьян заставляли выполнять принудительную повинность по сооружению дорог в самых отдаленных уголках страны. В опубликованном в 1922 г. докладе группы американских юристов о положении в Гаити говорилось:

«Для нашей великой нации является политически аморальным выступать в роли хулигана, нападающего на того, кто не имеет достаточных материальных ресурсов и слишком слаб физически, чтобы защитить свои суверенные права от стороны, неизмеримо более сильной».

...В 1918 г. к власти пришло правительство Хара, тесно связанное с монополиями. По окончании войны оно добилось закрепления за Японией захваченных ею германских владений на Тихом океане и в Шаньдуне, активизировало экспансию в Китае, послало 150-тысячную интервенционистскую армию в Советскую Россию, поддерживало белогвардейские банды Семенова, Калмыкова, Унгерна и др., пыталось поставить под свое господство Монголию.

...«Рисовые бунты» и стачечное движение вызвали в правящих кругах сильное беспокойство. Правительство Хара пыталось вывести страну из экономических и политических трудностей путем проведения поверхностных реформ. Одной из них был принятый в феврале 1919 г. закон о снижении имущественного избирательного ценза с 10 до 3 иен годового подоходного налога, что привело к увеличению числа избирателей в парламент с 1,5 млн. до 3 млн. человек.

...В результате побед Красной Армии над интервентами и белогвардейцами, а также под влиянием выступлений японских трудящихся против антисоветской интервенций правительство Японии было вынуждено в октябре 1922 г. убрать свои войска с Советского Дальнего Востока. Захваченный ими Северный Сахалин японские интервенты покинули в 1925 г.

...1 сентября 1923 г. Япония пережила большое бедствие - катастрофическое землетрясение. Пострадало свыше 4 млн. человек, 150 тыс. человек погибли. Материальный ущерб, причиненный стране, составил 5,5 млрд. золотых иен. Правительство использовало создавшуюся тяжелую обстановку для усиления репрессий против революционных организаций. После землетрясения было введено чрезвычайное положение по всей стране. Начались массовые аресты, которым подвергались прежде всего коммунисты, активные деятели рабочего и крестьянского движения.

Глава XI. Борьба прогрессивных и реакционных сил в Италии и Испании

...Около 700 тысяч итальянцев погибло на фронтах. Военные расходы составили 46 млрд. лир, поглотив 80% расходной части государственного бюджета; на 19 млрд. лир увеличился внешний долг. Из-за недостатка валюты для закупки сырья и топлива резко снизилось промышленное производство. Сократились посевные площади, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота. Финансы страны пришли в расстройство, усилилась инфляция.

...Часть господствующих классов поставила своей задачей создание такой буржуазной партии, которая, имея широкую социальную базу, могла бы конкурировать с Социалистической партией. В этих целях при участии реакционной верхушки католической церкви была основана в январе 1919 г. Народная партия. Стремясь отвлечь крестьянские массы от революционного движения и от сближения с рабочим классом, она выдвинула довольно широкую программу буржуазно-демократических реформ, включавшую и наделение крестьян землей за счет выкупа помещичьих владений.

Другая часть правящих кругов стояла за применение насильственных мер против революционного движения. Крайне реакционные националистические деятели приступили к формированию специальных банд, предназначенных для борьбы с рабочими организациями. Исключенный во время войны из Социалистической партии Бенито Муссолини создал «боевые группы» («фаши ди комбаттименто»), а писатель Габриэле Д'Аннунцио - вооруженные отряды «легионеров». Эти организации полувоенного типа финансировались крупными промышленниками и формировались главным образом из деклассированных элементов, демобилизованных солдат и унтер-офицеров. 15 апреля 1919 г. отряды Муссолини совершили первый акт фашистского террора - налет на редакцию социалистической газеты «Аванти» («Вперед»).

...Кризис привел к массовым банкротствам: число их с 500 в 1919 г. и 700 в 1920 г. возросло до 1,8 тыс. в 1921 г., 3,6 тыс. - в 1922 г. и 5,7 тыс. - в 1923 г. Наряду с тысячами мелких и средних предприятий потерпели крах некоторые крупные монополистические объединения, в том числе машиностроительные тресты Ильва и Ансальдо, а также связанный с последним банк - Банко ди сконто. Для спасения магнатов капитала государство израсходовало огромные средства; только два банка - Банко ди сконто и Банко ди Рома - поглотили 4 млрд. лир.

Американцы, Всемирная история (1955-1965), Итальянцы, Муссолини, Деньги

Previous post Next post
Up