Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том VIII. (1961)

Apr 26, 2021 08:33


Глава I. Великая Октябрьская социалистическая революция - начало новой эры в истории человечества
...Большевики могут и должны взять власть - таков был вывод В. И. Ленина. В письме «Марксизм и восстание» он писал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих».
Все эти условия были тогда налицо в России. «За нами, - писал В. И. Ленин, - большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. За нами большинство народа... За нами верная победа...».
...7 (20) октября В. И. Ленин конспиративно вернулся из Финляндии в Петроград. На следующий день он написал статью «Советы постороннего», в которой снова изложил основные положения марксистского учения о вооруженном восстании.
«1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.
2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.
3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».
4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.
5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес»».

...К моменту восстания Красная гвардия подготовила в Петрограде более 20 тыс. вооруженных рабочих, в Москве - 12 тыс., в Киеве - 5 тыс., в Харькове - 3500, в Саратове - 2600, в Нижнем Новгороде - более 1 тыс.; всего по 62 городам страны (по неполным данным) насчитывалось до 200 тыс. красногвардейцев.

...Так, в резолюции чрезвычайной партийной конференции Латвии говорилось: «Конференция считает, что настал момент последней, решительной борьбы, когда должна решиться судьба не только российской, но и всемирной революции... Приготовляясь к предстоящим боям, пролетариат Латвии ставит своей задачей поддержать самое тесное единение с революционными рабочими Петрограда и Москвы и поддерживать всеми силами и всеми средствами борьбу российского пролетариата за завоевание государственной власти». Большевики Латвии заверяли ЦК, что латышские полки готовы выступить совместно с пролетариатом и гарнизоном Петрограда в борьбе за власть Советов

...Потерпев поражение в Центральном Комитете, Каменев и Зиновьев совершили неслыханное предательство. 18(31) октября газета меньшевистского направления «Новая жизнь» опубликовала интервью с Каменевым, который от своего имени и от имени Зиновьева заявил о несогласии с решением ЦК о вооруженном восстании. Тем самым Каменев и Зиновьев выдали врагам революции секретное решение о подготовке восстания в ближайшие дни. В. И. Ленин с негодованием заклеймил поступок Зиновьева и Каменева как штрейкбрехерство. ЦК на заседании 20 октября (2 ноября), заслушав письмо Ленина по этому вопросу, осудил предательское поведение Каменева и Зиновьева и потребовал от них прекратить дезорганизаторскую деятельность, запретив выступать с заявлениями против решений ЦК и намеченной им линии.

Троцкий, который был принят в партию на VI съезде, на заседаниях ЦК 10 и 16 октября не голосовал против решений о вооруженном восстании. Однако на собрании Петроградского Совета он заявил о необходимости отсрочить восстание до открытия съезда Советов. В. И. Ленин разоблачил троцкистскую линию отсрочки восстания до съезда Советов, показав, что на деле это означает линию на срыв восстания, так как эсеры и меньшевики могли отложить созыв съезда, а Временное правительство получало возможность сосредоточить силы для разгрома революционного выступления.

...Американские, английские, французские представители побуждали Временное правительство усилить репрессии против революционеров. На специальном совещании руководителей военных миссий стран Антанты, происходившем 20 октября в помещении американского Красного Креста, английский генерал Нокс призывал Временное правительство «стрелять в большевиков». Участники совещания сожалели о провале корниловщины и рекомендовали повторить ее.

...Восстание развивалось бескровно и с необычайной быстротой. К утру 25 октября (7 ноября) вся столица фактически находилась под контролем ВРК. Только Зимний дворец, Главный штаб, Мариинский дворец и некоторые другие пункты в центре города еще оставались в руках правительства. Глава Временного правительства Керенский бежал в штаб Северного фронта (Псков); американское посольство предоставило ему автомобиль с флагом Соединенных Штатов.

...В Декрете о мире Советское правительство предлагало всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций. При этом разъяснялось, что под аннексией Советское правительство «понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет». Это определение аннексии, срывавшее маску с колониальной системы империализма, имело огромное международное значение, в особенности для народов колониальных и зависимых стран.

...Декрет о мире предусматривал, что Советское правительство приступит к опубликованию тайных договоров, «подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года», и все содержание этих договоров «объявляет безусловно и немедленно отмененным». Тем самым был осуществлен полный разрыв с империалистической внешней политикой свергнутого режима. Вместе с тем Советское правительство подчеркивало, что оно не считает свои условия мира ультимативными и готово обсудить условия, которые будут предложены другими державами.

...Требование ввести уравнительное землепользование содержалось в наказах трудящихся крестьян, которые рассчитывали, что благодаря этому прекратится расслоение деревни. В. И. Ленин указывал, что такие расчеты являются иллюзией, ибо расслоение деревни есть закономерный результат развития товарного хозяйства. Однако, хотя большевистская партия отвергала уравнительное землепользование как путь социального переустройства деревни, она считала нужным удовлетворить желание крестьянства. В. И. Ленин говорил, что «...как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были несогласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда». Большевистская партия указала верный путь выхода крестьянства из нищеты и разорения - путь социалистического переустройства деревни.

Декрет о земле был также единодушно принят съездом и стал исходным пунктом аграрной политики Советской власти. В результате проведенных аграрных преобразований крестьяне получили бесплатно более 150 млн. га помещичьих, удельных, монастырских и прочих земель. Стоимость всего земельного фонда, переданного Советской властью трудовому крестьянству, составила миллиарды золотых рублей. Крестьяне были освобождены от ежегодной уплаты огромных арендных платежей, от долга крестьянскому поземельному банку в сумме около 3 млрд. руб. и от различной другой задолженности, получили помещичий инвентарь стоимостью примерно в 300 млн. руб.

...Серьезную угрозу для Советской власти в те дни представляла Ставка верховного главнокомандующего в Могилеве, превратившаяся в центр контрреволюционного заговора. После бегства Керенского начальник штаба генерал Духонин объявил себя верховным главнокомандующим. В Ставку устремились бывшие министры Временного правительства, намереваясь создать там антисоветское правительство во главе с эсером Черновым. Иностранные военные миссии при Ставке советовали Духонину не подчиняться Советскому правительству.

Американцы, Ленин, Понятия, Всемирная история (1955-1965), Либералы, Англичане, Антанта, Революция, Временное правительство, Управление, Определения, Цитата

Previous post Next post
Up