Период от 1789 до 1871 г. - от Великой французской буржуазной революции и до Парижской коммуны.
Глава XI. Развитие капитализма в Соединенных Штатах Америки в первой половине XIX в.
...В 1832 г. Джексон начал борьбу против чрезмерного усиления банка США, который сосредоточил в своих руках огромные средства и наносил ущерб более мелким банкам отдельных штатов. Главную силу банка США составляли государственные фонды, которыми он располагал по своему усмотрению. Значительным весом среди акционеров банка пользовались иностранные, преимущественно английские, капиталисты.
...Банк США лишился своей хартии; в 1834 г. государственные вклады были у него изъяты и распределены между банками штатов. К этому же времени относится обострение борьбы по вопросу о покровительственном тарифе. В высоких тарифах были заинтересованы текстильные фабриканты Новой Англии, промышленники центральных штатов, где развивалась тяжелая промышленность, владельцы хозяйств в западных штатах, поставлявшие на рынок промышленное сырье (лен, коноплю, шерсть и т. д.), а также владельцы сахарных плантаций штата Луизианы. В 1828 г. в интересах этих групп были установлены очень высокие таможенные тарифы
...После ухода Джексона в 1837 г. с поста президента его преемники в Белом доме пошли по пути уступок рабовладельцам. В 1846 г. был введен пониженный тариф, нанесший значительный ущерб развитию американской промышленности.
...и в 1834 г. образовался национальный союз тредюнионов. В 30-х годах впервые широко развернулось стачечное движение. За 1833-1837 гг. произошло 168 забастовок, в том числе 103 - за повышение заработной платы и 26 - за 10-часовой рабочий день. Первая всеобщая стачка имела место в Филадельфии в 1835 г.; забастовщики требовали введения 10-часового рабочего дня
...Такова была пользовавшаяся тогда широкой популярностью среди трудящихся США мечта о превращении всех американцев в земельных собственников. «Такая мечта, - писали Маркс и Энгельс, - столь же не осуществима и столь же коммунистична, как мечта превратить всех людей в императоров, королей и пап».
...Следствием быстрого роста потребления хлопка в Европе, в особенности в Англии, явилось бурное развитие хлопководства на Юге и превращение южных штатов в сырьевую базу европейской хлопчатобумажной промышленности. Производство хлопка за два десятилетия, с 1830 по 1850 г., увеличилось в 3 раза, превысив 2 млн. кип (кипа = 250 кг). Хлопок составлял по стоимости более половины всего экспорта США.
...Цена на рабов значительно возросла за первую половину XIX в.
...30 августа 1800 г. вспыхнуло восстание негров близ Ричмонда в Виргинии. Под предводительством кузнеца-негра Габриэля около тысячи вооруженных рабов выступили в поход на Ричмонд. Восстание потерпело неудачу. Габриэль и 35 его товарищей были схвачены и казнены. На суде они открыто заявили о своем намерении сделать для своего народа то, что сделали в свое время для американских колонистов Вашингтон и другие борцы за освобождение Северной Америки от колониального гнета.
В 1822 г. власти Южной Каролины раскрыли заговор, в котором участвовало около 10 тыс. рабов. Во главе заговора стоял свободный негр Денмарк Визей, установивший связь с неграми Гаити. Участники заговора, готовившие восстание, начали изготовление пик, штыков и другого оружия. Визей и несколько десятков участников заговора были повешены.
...В 1831 г. вспыхнуло восстание негров в Виргинии под руководством негритянского проповедника Ната Тернера. Тернер наметил днем восстания 21 августа (годовщину восстания 1791 г. на острове Сан-Доминго). Он заявил собравшимся для молитвы рабам, что пришел час освобождения, и, обосновывая текстами из библии право негров на свободу, призвал их к беспощадному истреблению поработителей. Восставшие отправились на плантации, где к ним присоединились большие массы рабов. Но уже через несколько дней местное ополчение и правительственные войска подавили восстание. Тернер и 16 его соратников были повешены.
Со времени этого восстания были введены законы, воспрещавшие хозяевам освобождать своих рабов. Власти запрещали обучение негритянских детей грамоте; за нарушение этого запрета грозил штраф в 500 долл. или тюремное заключение. После восстания Тернера «суды Линча», т. е. зверская самочинная расправа с неграми на месте, стали на Юге обычным явлением.
Глава XII. Восточный вопрос и страны Ближнего Востока в 30-40-х годах XIX в.
...В июле 1826 г. иранские войска под командованием наследника престола Аббас-мирзы внезапно вторглись в Карабах и осадили Шушу. Одновременно некоторые бывшие азербайджанские ханы подняли мятежи против России в Шемахе, Гяндже и других местах. В течение июля - августа иранские войска заняли значительную часть Восточного Закавказья и подошли к Баку.
Население Карабаха, Ширака и других районов, подвергшихся нашествию, оказало активное сопротивление. Вскоре были подтянуты и русские войска. В сражениях у Шамхора и под Гянджой основные силы Аббас-мирзы потерпели тяжелые поражения. В 1827 г. русские войска под командованием Паскевича заняли Ереванское и Нахчеванское ханства. Вместе с русскими воинскими частями в походе приняло участие армянское ополчение. После взятия русскими войсками Тебриза шахское правительство вступило в переговоры, на которых теперь стали настаивать и англичане, опасавшиеся, что продолжение войны приведет к еще большему усилению России на Востоке.
10 февраля 1828 г. в селении Туркманчай (около Тебриза) был подписан мирный договор. Он знаменовал усиление влияния России и укрепление ее позиций в Иране и сопредельных странах. Шах признавал присоединение Ереванского и Нахчеванского ханств к России. По условиям договора только Россия могла иметь военный флот на Каспийском море. Иран уплачивал России контрибуцию в размере 20 млн. руб. серебром. Согласно трактату о торговле Россия получала в Иране льготы, соответствующие капитуляционному режиму, при помощи которых она пыталась овладеть рынками Северного Ирана.
Присоединение к России избавило Восточную Армению от окончательного разорения.
...Для урегулирования спорных вопросов с самим шахом Грибоедов выехал из Тебриза (где находилась его миссия) в Тегеран. Здесь против него была открыта ожесточенная кампания. Особенную активность проявляли приверженцы Аллаяр-хана, опального шахского министра. Грибоедова изображали виновником введения новых налогов, предназначенных для уплаты контрибуции, обвиняли в укрывательстве у себя армян (Грибоедов предоставил в здании русской миссии в Тегеране убежище трем армянам, обратившимся к нему с просьбой об отправке их на родину в соответствии с 13 статьей Туркманчайского трактата). 11 февраля 1829 г., когда Грибоедов, получив у шаха прощальную аудиенцию, уже собирался уезжать из Тегерана, возле большой тегеранской мечети собралась многочисленная толпа. Главный муджтехид (представитель высшего духовенства) обратился к ней с призывом начать «священную войну» против русских. Вооруженные люди бросились к зданию русской миссии, убили А. С. Грибоедова и его сотрудников. Спастись удалось только секретарю миссии.
Сообщая об этом трагическом событии в Петербург, генерал Паскевич отмечал, что «англичане не вовсе были чужды участия в возмущении». Но Николай I предпочел признать официальную иранскую версию о том, что «происшествие должно приписать опрометчивым порывам усердия покойного Грибоедова». Не желая осложнять отношения с Ираном в напряженный момент русско-турецкой войны, царское правительство удовлетворилось официальным извинением шаха. Николай I принял от него в подарок ценный бриллиант и отсрочил очередной взнос контрибуции на пять лет.
...В июне 1826 г. султан Махмуд II, заручившись поддержкой высшего духовенства и воспользовавшись мятежом янычар, осуществил, наконец, ту меру, которую безуспешно пытались провести его предшественники. По приказу султана мятежные янычары подверглись поголовному истреблению. Было официально объявлено о роспуске янычар и даже воспрещено произносить это название. Расправа была жестокой, но она имела положительные последствия для Турции.
...Важным последствием русско-турецкой войны явилось предоставление независимости Греции. В Адрианопольском договоре Турция приняла все условия, определившие внутреннее устройство и границы Греции. В 1830 г. Греция была объявлена полностью независимой. Однако в состав Греции не вошли часть Эпира, Фессалия, остров Крит, Ионические острова и некоторые другие греческие земли. После длительных переговоров между Англией, Францией и Россией относительно устройства Греции там была образована монархия во главе с немецким принцем Оттоном. Вскоре Греция подпала под финансовый, а затем и политический контроль Англии.
...Мухаммед-Али экспроприировал в пользу казны земельные угодья, принадлежавшие ранее духовенству (вакфы), а духовенство перевел на государственное обеспечение.
Аграрные преобразования вызывали недовольство духовенства и мамлюкской верхушки. В 1811 г. Мухаммед-Али окончательно уничтожил господство мамлюкских феодалов, истребив почти всех мамлюкских беев.
Для того чтобы укрепить военную мощь Египта, Мухаммед-Али провел крупные военные реформы. Он реорганизовал армию по европейскому образцу; обучение войск происходило под руководством французских, а также и египетских офицеров, которые проходили подготовку в специальных военных училищах. Новая армия была снабжена современной артиллерией. Большое внимание обращалось на усиление военного флота. Египетская армия, состоявшая к 1830 г. из 150 тыс. человек, и флот в составе 32 кораблей значительно превосходили по своим боевым качествам армию и флот турецкого султана.
Реорганизация армии потребовала создания ряда промышленных предприятий. В Египте были построены чугуноплавильный завод и литейно-механические мастерские, оружейные и пороховые заводы, текстильные мануфактуры. Эти предприятия принадлежали государству; к ним прикрепляли работников в порядке принудительного набора. Для расширения посевной площади и для орошения полей Нижнего Египта МухаммедАли осуществил постройку новых оросительных каналов и плотины севернее Каира, что увеличило посевные площади в полтора раза и обеспечило интенсивное развитие в стране культуры хлопка.