Всемирная история (1955-1965) АН СССР Том V. (1958)

Jan 23, 2021 16:28


Часть III. Экономическое и политическое развитие Европы в XVIII веке. Война за независимость английских колоний в Северной Америке. Канун французской буржуазной революции
Глава XXIII. Страны Южной Европы во второй половине XVII и в XVIII в.
Португалия
...Сторонник абсолютизма и полной политической централизации, Помбал столкнулся с сильной оппозицией со стороны аристократии. Однако, опираясь на передовые круги дворянства, он беспощадно расправлялся даже со знатнейшими фамилиями, если они активно выступали против реформ; участников заговоров он карал заключением в тюрьму, изгнанием, конфискациями имущества, смертной казнью. Экономические основы могущества аристократии Помбал намеревался подорвать путем уничтожения системы майората.

...Помимо субсидий, предоставляемых мануфактуристам, правительство Помбала создало систему охранительных таможенных пошлин, облагая высокими ввозными пошлинами иностранные промышленные товары и запрещая вывоз за границу промышленного сырья.

...Крестьяне, не находя средств к существованию на родине, продолжали эмигрировать в колонии. Помбал даже поощрял эту эмиграцию, рассчитывая таким путем увеличить население Бразилии и теснее связать последнюю с метрополией.

Папство в XVII-XVIII вв.

...Такого же выдающегося положения в «Срединной империи» добился и бельгийский иезуит Фердинанд Вербиест. Он был также профессором математики и астрономии, но, кроме того, знал хорошо оружейное дело и литье пушек. Вербиест отлил для императора более 130 пушек, а позднее выступал в качестве китайского дипломата при заключении русско-

китайского Нерчинского договора 1689 г. Уже в 1661 г. иезуиты имели в Китае 38 коллегий и резиденций и 151 церковь, число же «обращенных» в Китае превысило 230 тыс. В 1692 г. иезуиты добились издания императорского декрета, узаконившего в Китае христианство.

...В «Индексы» XVII-XVIII вв. попали все лучшие произведения того времени. Здесь упоминаются Рене Декарт, Френсис Бэкон и Джон Мильтон, Монтэнь, Паскаль, Фенелон, Спиноза, Юм, Вольтер, Руссо, Даламбер, Ламетри, Гольбах и Гельвеций. В «Индекс» внесена и знаменитая «Энциклопедия», которую специальное бреве Климента XIII от 3 сентября 1759 г. осудило на сожжение.

...История «Энциклопедии» превосходно иллюстрирует соотношение сил между церковью и ее противниками. Иезуитам удалось в 1759 г. добиться запрещения дальнейшего ее издания. Упоенные этим, они выбили в память столь «достославной победы» даже специальную медаль, на которой изображена торжествующая церковь, попирающая науку и философию. Церковь символизирована крестом, наука - глобусом и книгой. Надпись на медали гласит: «Morosophia impia calcata» («Попранная безбожная ложная мудрость»). Но медаль оказалась памятью не победы, а поражения церкви. Издание «Энциклопедии», как известно, вскоре было возобновлено, завершено и повторено как во Франции, так и в других странах.

...События развернулись с неожиданной силой в Португалии. Иезуиты и церковь пытались оказать противодействие реформаторской деятельности министра Помбала, проводившего

реформы в духе «просвещенного абсолютизма». Они развернули бешеную кампанию лжи и клеветы против Помбала, но тот, получив от короля свободу действий, учинил над ними расправу. Было конфисковано все их имущество. 13 сентября 1759 г. 1500 иезуитов в Португалии были схвачены, отвезены на кораблях в Чивитавеккиа и высажены на папской территории. Папский представитель был выслан из Лиссабона.

Вслед за этим португальские власти изгнали иезуитов из всех своих колоний. Наступил временный разрыв отношений между Португалией и папством.

...Вслед за Португалией и Францией повела борьбу против иезуитов и папства даже Испания, где влияние церкви было всегда особенно велико.
Главный министр короля Аранда заранее подготовил план, по которому в ночь с 2 на 3 апреля 1767 г. все иезуиты в Испании были внезапно арестованы, посажены на корабли и переправлены в папские владения. Король издал указ об упразднении ордена в Испании и конфискации его имущества в пользу государства. Тем же порядком был уничтожен орден и в Неаполе, а в 1768 г. - в бывших папских ленных владениях Парме и Пьяченце. Новый папа Климент XIV (1769-1774) пытался умиротворить стороны. Однако это было уже фактически невозможно. Пришлось стать на путь уступок. В частности, было отменено чтение с церковной кафедры знаменитой буллы («In coena domini») о праве папы вмешиваться в политику светских государей.

...После уничтожения ордена обнаружилось, какими несметными богатствами он владел. Ежегодный доход ордена, по неполному подсчету, составлял в Испании 2,5 млн. франков, в Португалии - более 4 млн., в Италии - около 8 млн., в Польше - 3 млн. и т. д. Имущество ордена подвергалось конфискации в пользу государства, на территории которого оно находилось. Чтобы предотвратить попытки противодействия, руководители общества были арестованы. Генерала ордена Риччи заточили в папскую тюрьму - крепость св. Ангела, где он и умер.

Только в двух европейских государствах орден продолжал существовать: в Пруссии, где Фридрих II, враждуя с папой, пытался использовать иезуитов против Рима (вскоре, убедившись в том, что, кроме интриг, они ни на что не способны, он тоже подверг их изгнанию), и в России, где, желая подчеркнуть независимость своей политики, Екатерина II не позволила опубликовать папскую буллу, а в дальнейшем даже расширила права иезуитов в западных областях России.

...Однако ликвидация ордена вовсе не означала исчезновения иезуитов. Им было запрещено носить присвоенную им одежду, под запретом было и самое их имя. Но существовали организации, тесно связанные с ликвидированным «Обществом Иисуса» и являвшиеся той замаскированной формой, в которой иезуитам удалось сохранить себя до «лучших времен», когда (в начале XIX в.) орден был восстановлен.

Франкмасонство

...Среди масонов было немало знаменитых людей: Монтескье, Гельвеций, Франклин и многие другие. В 1778 г. в парижскую ложу «Девять сестер» вступил Вольтер. Но все же в основном это движение охватывало аристократию; наиболее часто руководителями масонских лож были графы, князья, видные сановники, иногда даже короли (с 1744 г. великим магистром берлинской ложи был Фридрих II, король прусский).

Масоны обязывались хранить тайну своих лож под страхом «вырывания языка, поражения сердца, погребения заживо в морской пучине, сожжения тела и рассеяния пепла по ветру», как это предусматривалось их уставом и присягой.

...Испанский король Филипп V издал строгий указ о преследовании масонов, угрожая им тюрьмами инквизиции, пожизненной ссылкой на галеры. В борьбу с масонами включились и иезуиты. Один из них - Террубиа проник в ложу, выведал все тайны, составил полный список всех испанских лож и их руководителей и все это передал верховному суду испанской инквизиции, которая учинила расправу над несколькими тысячами человек.

Глава XXIV. Скандинавские страны в XVIII в.

В результате Северной войны 1700-1721 гг. Швеция потеряла побережье Балтийского моря от Выборга до Риги, которое отошло к России. Однако Ништадтский мир 1721 г. не разрешил вопроса о проливах, соединяющих Балтийское море с Северным. Англия, Голландия и Франция, вынужденные примириться с выходом России к Балтийскому морю, продолжали сопротивляться включению в сферу русского влияния западной части Балтики. Это соперничество между великими державами в значительной мере определяло международное положение скандинавских стран в продолжение всего XVIII в., а в отдельных случаях оказывало и сильное влияние на исход внутренней борьбы между политическими партиями в этих странах, особенно в Швеции.

...На риксдаге 1738 г. победили противники Горна. Реваншистски настроенные круги дворянства, а также крупное купечество, недовольное засильем англичан в экономической жизни страны, выступили против него. Оппозиция рассчитывала при поддержке Франции восстановить прежнее международное положение Швеции и возвратить утерянные в Северной войне владения в Восточной Прибалтике. Так образовались две дворянские партии: сторонников Горна стали презрительно называть «колпаками», а их противников - «шляпами». Придя к власти, партия «шляп», в надежде на помощь Франции, начала усиленно готовиться к войне с Россией. Война была объявлена Швецией в 1741 г., но уже в 1743 г. она окончилась ее поражением и потерей части Финляндии (до реки Кюмене), уступленной России.

Католичество, Масоны, Война, Франция, Прибалты, Португалия, Всемирная история (1955-1965), Шведы, Испания, Иезуиты

Previous post Next post
Up