Мартин Гилберт (1936-2017) Первая мировая война (1994) «Азбука-Аттикус», 2016

Jan 23, 2021 14:20


Глава 23. «Бой, только бой, остальное не имеет значения». Апрель - июль 1918 г.
...21 апреля состоялась премьера Классической (Первой) симфонии Сергея Прокофьева, отражающей энтузиазм социальных перемен. Через три дня немцы вошли в Симферополь, столицу Крыма. 29 апреля один из высших офицеров немецкой армии генерал Гренер установил военный режим на всей Украине*. Весь украинский урожай 1918 г. будет направлен на военные нужды Германии. Еще через два дня немцы оккупировали Севастополь - важный порт и военно-морской арсенал на берегу Черного моря.

*Генерал Гренер стал впоследствии военным министром, а затем министром внутренних дел Веймарской республики. Именно он в 1919 г. убедил правительство молодой Веймарской республики сохранить армию в таком виде, который позволил бы при необходимости быстро ее увеличить. Авт.

...Чтобы вооружить американских солдат, прибывающих во Францию, британское Министерство вооружений под руководством Черчилля делало гигантские усилия по увеличению выпуска боеприпасов, а также танков и самолетов для нового союзника. В начале мая Черчилль смог предложить американцам 225 тяжелых пушек к лету и еще 50 к ноябрю, для кампании 1919 г., в которой, как надеялись союзники, американская армия численностью до трех миллионов человек сыграет решающую роль в изменении баланса сил. Кампания следующего года все больше и больше занимала умы стратегов. 24 мая британский танкист подполковник Фуллер представил «План 1919», в котором предполагалось участие почти 5000 танков союзников, способных обеспечить решающий прорыв на Западном фронте.

...Планирование действий на 1919 г. проходило с учетом возможного возобновления наступательных действий немецкой армии летом 1918 г. 1 мая в Абвиле, у побережья Ла-Манша, состоялась встреча лидеров стран союзников в рамках Высшего военного совета под председательством Клемансо. Перед ними стояла задача увеличить контингент войск союзников на фронте. Сначала Клемансо, потом Ллойд Джордж, наконец, Фош пытались добиться у Першинга разрешения немедленно направить на фронт уже находящиеся в Европе американские части. Фош даже сказал, что, если этого не сделать и если американские пехотинцы и пулеметчики не будут немедленно отправлены на передовую, все будет потеряно. Першинг был непоколебим. Он весьма жестко заявил: «Не думаю, что американская армия должна быть полностью предоставлена в распоряжение французского и британского командования» - и добавил: «Мы должны смотреть вперед, в то время, когда у нас появится наша собственная армия».

Ллойд Джордж, в принципе соглашаясь с созданием самостоятельной американской армии, сказал Першингу: «Тем не менее мы в настоящий момент ведем решающее, быть может, сражение в этой войне. Если мы его проиграем, нам потребуется тоннаж, чтобы вернуть домой то, что останется от британской и американской армий». Эта угроза не произвела впечатления на Першинга. Фош сердито спросил его: «Вы готовы рискнуть тем, что нас снова оттеснят к Луаре?» Не испугавшись риторики, Першинг ответил: «Да. Я готов пойти на такой риск. Более того, может настать момент, когда на американскую армию ляжет основная тяжесть войны, и совершенно неразумно растрачивать наши ресурсы таким образом». Фош на это заметил, что война может закончиться раньше, чем американские войска будут готовы вступить в бой. Встреча завершилась препирательством:

Ллойд Джордж: «Неужели вы не понимаете, что без вашей поддержки война будет проиграна?»

Першинг: «Джентльмены, я очень глубоко продумал свою программу, и меня не переубедить».

...Першинг сказал собравшимся, что Америка объявила войну «независимо» от других союзников и должна вступить в нее «с могучей армией». Он также подчеркнул, что «моральный дух солдат зависит от того, под каким флагом он воюет».

...Фош был огорчен, Клемансо зол, а Ллойд Джордж горько разочарован, о чем написал британскому послу в Вашингтоне: «Меня бесит мысль о том, что солдаты уже здесь, но ситуация остается угрожающей из-за близорукости одного генерала и неспособности его правительства приказать ему исполнить свои обязанности».

...7 мая румыны подписали Бухарестский мир с Центральными державами, которые получили военный контроль над устьем Дуная. Болгария в награду за военные действия против Румынии в качестве союзницы Германии и Австрии получила кусок Черноморского побережья, который была вынуждена уступить Румынии в ходе Балканской войны 1913 г. 12 мая в бельгийском курортном городке Спа кайзер Германии и император Карл подписали соглашение о совместном германо-австрийском использовании экономики Украины. Через два дня кайзер объявил, что Литва освобождается от оков российского правления и становится союзницей Германии.

...На юге России новый лидер донских казаков генерал Краснов 16 мая обратился к немцам за финансовой и военной поддержкой в борьбе против Красной армии. Помощь была оказана немедленно и составила 15 миллионов рублей и 12 000 винтовок. Немецкое влияние распространялось на тысячи километров Южной России. В этот же день национальный лидер финнов генерал Маннергейм во главе 16-тысячного войска вошел в Хельсинки. Более века царского господства, полгода власти большевиков и недавней немецкой оккупации закончились.

лидер донских казаков... национальный лидер финнов... известный оппозиционер... все тот же сон...

...15 мая турки заняли город Александрополь (Гюмри) и через три дня уничтожили более 6000 армян. В последующие десять дней армяне отчаянно сражались и даже смогли в одном месте оттеснить турок на 50 километров, но 26 мая в сражении при Каракалисе турки одержали верх. 5000 армян спаслись бегством через горные перевалы. 28 мая Армения провозгласила независимость. Это стало краткосрочной кульминацией осуществления давних надежд. В течение двух недель сотни армян были вырезаны татарами к югу от столицы Грузии Тифлиса. Турки, занявшие через три месяца территорию бывшего русского Закавказья и вышедшие к Каспийскому морю, уничтожили более 400 000 армян - городских и сельских жителей, мужчин, женщин и детей.

... 2 июня, в тот день, когда немцы заявили, что сбили 38 самолетов союзников, потеряв при этом лишь 17 своих, немецкий летчик Герман Геринг был награжден орденом «За заслуги». На следующий день в Британии была учреждена новая награда за героизм, проявленный в воздушных боях, - крест «За летные боевые заслуги». Месяцем ранее за выдающееся мужество полковой грамотой был награжден Гитлер.

Немцы теперь контролировали два процветающих региона довоенной России - Украину и Прибалтику. Они помогли финнам изгнать большевиков. Немецкие войска остались в Финляндии как гаранты ее независимости. 27 мая под протекторатом Германии была провозглашена независимая Грузинская республика. Но не только Германия была военным бастионом против большевизма. 23 мая британский Военный кабинет принял решение направить миссию численностью 560 человек в Архангельск и еще 600 в Мурманск для охраны британских военных складов, имущество которых ранее было переправлено северным морским путем в качестве британской военной помощи русской армии. Британцы также предложили провести военную подготовку сотен тысяч русских, противников большевиков, чтобы они могли обороняться в случае большевистской агрессии.

...29 мая немецкие войска заняли Суассон. К концу третьего дня наступления более 50 000 французских солдат оказались в плену, было захвачено 650 единиц артиллерии и 2000 пулеметов. 30 мая немцы вышли к реке Марна в районе Шато-Тьерри. Вечером Першинг ужинал с Фошем и его старшими штабными офицерами. Позже он вспоминал: «Более подавленных офицеров даже трудно было представить. Они ужинали, с трудом выдавливая из себя по слову, размышляя над самой, возможно, серьезной ситуацией за время войны».

1 июня немецкие войска оказались в 65 километрах от Парижа, на 15 километров ближе, чем во время апрельского наступления.

...Французское правительство вновь, как и в 1914 г., было готово покинуть Париж и перебраться на юг страны. Десятки тысяч парижан бежали из города, как и в 1914 г., и позднее, в 1940-м.

...3 июня три немецких батальона высадились в Поти, чтобы оказать поддержку крымским властям. На следующий день 150 британских морских пехотинцев высадились в северном русском порту Печенга для охраны складов союзников и оказания помощи местным антибольшевистским силам. В этот же день представитель одного из королевских домов Германии герцог Вюртембергский взошел на трон в Литве.

...3 июня Британия, Франция и Италия заявили о полной поддержке поляков, чехов и южных славян в обретении своей государственности. На следующий день, заручившись британской поддержкой, доктор Хаим Вейцман, лидер сионистов, в местечке близ порта Акаба встретился с лидером арабского восстания эмиром Фейсалом и разработал с ним план, который должен был обеспечить арабскую поддержку еврейскому Национальному дому в Палестине.

...4 июля в палате депутатов французского парламента Клемансо, демонстрируя такой же боевой дух, заявил: «Я буду сражаться перед Парижем, я буду сражаться в Париже, я буду сражаться за Парижем». Он также говорил об «окончательном успехе, до которого рукой подать, если только нам хватит упорства». Не все наблюдатели разделяли его уверенность. В день выступления Клемансо секретарь британского Военного кабинета сэр Морис Хенки, бывший морской пехотинец, записал в дневнике: «Мне не нравится обстановка. Немцы воюют лучше союзников, и я не могу исключить возможность катастрофы».

Глава 24. Контрнаступление союзников. Июнь - август 1918 г.

...8 июня в 4:30 утра немецкие войска перешли в наступление. Пехота смогла продвинуться на 8 километров и захватить 8000 пленных. 9 июня они заняли еще 3 километра, вынудив французов оставить несколько опорных пунктов. Клемансо в этот день поинтересовался у Першинга, который был с ним, его мнением об исходе сражения. «Господин президент, - ответил он, - все это выглядит пока не очень обнадеживающе, но в итоге мы, безусловно, победим». Клемансо, заметно тронутый этими словами, взял Першинга за руку. «Вы действительно так думаете? - переспросил он. - Очень рад такое от вас слышать». Даже у неукротимого «Французского тигра», оказывается, бывали минуты сомнения.

...Черчилль приехал в Париж, чтобы скоординировать потребности британцев, французов, итальянцев и американцев в вооружениях на осень 1918 и весну 1919 г. Людендорф тоже в этом месяце думал над кампанией 1919 г.: он дал распоряжение значительно увеличить производство самолетов, с тем чтобы в период между июлем 1918 и апрелем 1919 г. ежемесячно выпускать до трехсот машин. В этот день на фронте Нуайон - Мондидье в воздушных боях приняли участие 600 французских и 200 британских самолетов. 5 немецких самолетов им удалось сбить, но их потери при этом составили 38 машин.

...12 июня немцы оккупировали столицу Грузии - Тифлис. Австрийские войска, поддерживая практическую аннексию Украины Германией, на юге России арестовали 10 000 русских большевиков.

...Среди австрийских войск, принимавших участие в боевых действиях, был и Людвиг Витгенштейн. Во время яростной артиллерийской и пулеметной дуэли во главе разведывательного отряда он отправился выяснять ситуацию. Двоих из его отряда ранило, и он помог им вернуться к своим. Вскоре после этого, когда он находился в артиллерийском окопе, взрывом снаряда накрыло одного офицера и троих солдат. Витгенштейн принял командование орудием на себя, за что впоследствии был представлен к высшей австрийской награде - золотой медали «За отвагу». «Его исключительно мужественное поведение, - говорилось в представлении, - спокойствие, хладнокровие и героизм заслужили всеобщее восхищение сослуживцев. Своим поведением он дал блестящий пример верного исполнения воинского долга». Против батареи Витгенштейна сражались британцы.

...Першинг сознавал, какое огромное напряжение всех сил выпало на французские и британские войска почти за четыре года войны, как измотали их бесконечные наступления и контрнаступления в этом марте. Он также понимал, что трем миллионам войск союзников на Западном фронте противостоят три с половиной миллиона немцев. «Союзники выдохлись, - прямо написал он 19 июня полковнику Хаусу, - и единственное, что может удержать их (особенно Францию) в войне, - уверенность, что у нас достаточно сил, чтобы поддерживать их инициативы». Задачей Америки, по мнению Першинга, было выиграть войну в 1919 г. Если этого не удастся сделать, союзники, вполне вероятно, пойдут на мировую. Для обеспечения американской победы в 1919 г. он хотел увеличить 800-тысячную американскую армию до трех миллионов человек. 19 июня Першинг направил в Военное министерство в Вашингтоне телеграмму, в которой просил обеспечить к 1 мая 1919 г. во Франции наличие 66 американских дивизий численностью более двух с половиной миллионов человек. Это, написал он, «самое меньшее, о чем следует думать».

Американцы, Армяне, Черчилль (Winston S. Churchill), Враги, Поляки, Гильберт (Martin Gilbert), Украина, Англичане, Первая мировая война, Кавказ, Витгенштейн, Деньги, Турки

Previous post Next post
Up